Как с помощью питания уравновесить летний зной?

Питание питание, образ жизни
shutterstock.com

Питание способно как улучшить наше самочувствие, так и сделать его не самым приятным. Исходя из того, какой сезон за окном, стоит немного скорректировать свой рацион, ведь некоторые внешние природные условия возможно уравновесить правильным питанием, для того чтобы чувствовать себя всегда прекрасно.

Какие особенности имеет летнее питание?

Какие особенности имеет летнее питание?

Организм любого человека уникален и имеет свои индивидуальные особенности, которые стоит учитывать при рассмотрении вопроса питания. Смена сезонов — это определенная встряска для внешних и внутренних сил организма. Учитывая особенности климата, когда посреди зимы наступает неожиданное потепление, либо май встречает нас неожиданно низкой температурой, это не может пройти абсолютно бесследно для организма человека. Перепад между дневной и ночной температурами весной может достигать 15-18 градусов, в то время как человек способен относительно безболезненно перенести перепад в 10 градусов. Поэтому при наступлении лета, многие находятся в некой разбалансированности. С помощью системы грамотного подхода к питанию можно преодолеть последствия такой нелегкой смены сезонов.

Питание человека — это мощный механизм, который в состоянии помочь уравновесить определенные внешние условия и привести организм в состояние баланса. Для этого необходимо, чтобы летом питание подчинялось определенным основным принципам здорового рациона. Конечно, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Одной из распространенных ошибок, часто встречающейся у людей, занятых летней кулинарией — это добавление уксуса в салат при его заправке. Желудок человека вырабатывает соляную кислоту, которая связывается на его дне и двигается по желудочно-кишечному тракту в уже связанном, безопасном для его слизистой виде. Но механизм связывания органической кислоты, уксуса, в желудке человека не предусмотрен. Поэтому она способна беспрепятственно проникать в тонкий кишечник, раздражая его. Если уксус частый гость на обеденном столе, последствия могут быть неблагоприятными. Заправляйте салат лимонным соком или красным сухим вином.

Летом в питание включаются различные листовые овощи. Но стоит помнить, что щавель и шпинат дают значительную нагрузку на почки. Если регулярно употреблять их в пищу, стоит обязательно увеличить количество чистой воды, выпиваемой в течение дня. Иначе, на фоне недостатка воды, в концентрированной моче могут появиться кристаллы щавелевой кислоты, которые будут травмировать мочеточник. Часто этот симптом воспринимают как какую-то инфекцию в мочеполовой системе.

Жиры в рационе — это прежде всего источник тепла. Поэтому всем зимой хочется интуитивно более жирной пищи. С наступлением лета многие отказываются от нее совсем, что тоже неверно. Так как это способно спровоцировать образование камней в желчном пузыре. Выброс желчи происходит только для того, чтобы способствовать эмульгированию жиров, а если нет жиров — нет и выброса. Желчь застаивается и провоцирует образование камней в желчном пузыре. В рационе летом должны присутствовать и животный жир, например, топленое сливочное масло, и растительный жир, такой как оливковое масло.

Правильное питание способное уравновесить летний зной

Правильное питание способное уравновесить летний зной

Летом довольно просто придерживаться принципов правильного питания, ведь на столе появляется изобилие овощей, ягод, фруктов, зелени. Стоит только немного прислушаться к потребностям своего организма. Ведь недаром с приходом летнего зноя организм человека интуитивно хочет употреблять в пищу все те продукты, которые относят к категории правильное питание. Это и всевозможные сезонные овощи, листовая зелень, холодные супы, мясо птицы.

Летом, безусловно, организм теряет много влаги, которую необходимо пополнять. Пить нужно чистую, свежую воду, либо зеленый чай без сахара, желательно не холодные. На обед можно съесть освежающую окрошку, свекольник, которые тоже замечательно утолят жажду. Стоит помнить, однако, что много жидкости не стоит употреблять тем, кто страдает сердечными заболеваниями, либо болезнями почек. Летняя жара — несомненно большое испытание для организма. Часто именно летом человек практически теряет аппетит, и большинство пищи вызывает тяжесть в желудке. Стоит рассмотреть вариант переноса приемов пищи на более раннее время, до наступления обеденного зноя. Например, сместить завтрак на 6-7 часов утра. Правильное питание предполагает употребление белков, нужного количества жиров и углеводов. Летом углеводистые приемы пищи лучше перенести на обед, в то время как мясные и рыбные — на ужин. Во время наступления прохлады, организму будет намного проще их переварить.

Распространенные продукты питания для летних диет

Распространенные продукты питания для летних диет

Летом большинство женщин вспоминает о диетах, ведь очень хочется продемонстрировать хорошую фигуру, а жаркая пора, как им кажется — самое благоприятное время. Поэтому стоит обратить внимание на особые продукты питания, которые могут улучшить женскую фигуру. Овощная диета в летнюю пору — это в самый раз. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует сжиганию жира и очищает организм от накопившихся шлаков. А если добавить к диете еще физические нагрузки, то отражение в зеркале непременно удивит и порадует.

Кабачок — это просто находка среди продуктов питания с низкой калорийностью и хорошим вкусом. У него рекордно низкая калорийность — всего 24 ккал. По питательной ценности кабачок не уступает листовому салату и содержит небольшое количество органических кислот. Наибольшее количество полезных веществ содержится в кожице кабачка, поэтому молодой овощ не нужно очищать. Следует употреблять кабачок в виде пюре, тушеного рагу, включая его во все приемы пищи, добавляя к нему порцию мяса или рыбы.

  • Капустная диета.

При достаточно низкой калорийности капуста содержит большое количество витаминов, минералов и растительной клетчатки, которая стимулирует кишечник. Для диеты подойдут любые сорта капусты. Из нее предпочтительно готовить салат, заправленный оливковым маслом и есть его с порцией мяса. Капустная диета довольно жесткая, поэтому придерживаться ее стоит не чаще одного раза в два месяца.

Летом сезонные продукты питания достаточно разнообразны, но особое внимание нужно уделить огурцу. Это малокалорийный овощ, так как он на 95% состоит из воды. Огурцы стимулируют обмен веществ, нормализуют водно-солевой баланс, что летом особенно важно при потере воды организмом человека. Огурцы очень быстро способны утолить голод. Во время огуречной диеты съедают по 1,5-2,5 килограмма огурцов за 5-6 приемов пищи. Употребление такого количества этого овоща увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому чтобы облегчить его переваривание, нужно есть этот овощ с растительным маслом. Эта диета подходит только тем, у кого нет камней в желчном пузыре и ряда других проблем со здоровьем.

21 Августа 2016 Питание Анжелика Кузьмина питание, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу