Как сделать протеиновый шейк еще полезнее

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Потребление концентрированного белка – залог мышечного роста. Протеины – основная добавка в системе спортивного питания бодибилдера. Однако состав протеиновых смесей достаточно беден. В них входит преимущественно белок, немного жиров, углеводов, холестерина и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо).

К счастью, протеиновые коктейли можно улучшить своими силами, в домашних условиях. Опытные любители фитнеса подбирают ингредиенты, добавляют их в коктейль и получают витаминизированный, насыщенный микроэлементами и антиоксидантами напиток. Спортсмены употребляют протеины, как правило, несколько раз в день. Почему бы попутно не обеспечить свой организм другими, не менее полезными, чем белки, соединениями?

Обогащение спортивного питания: ягоды и растительные экстракты

Лучший способ повысить биологическую ценность протеина – добавить в него сок ягод или растительный экстракт. Предпочтение нужно отдавать растениям, которые способны снабдить организм большим количеством антиоксидантов. Эти вещества борются со свободными радикалами, обрывая запущенную ими цепь негативных процессов.

Свободные радикалы представляет опасность для всех тканей организма, в том числе и для мышечной. Они активно атакуют другие молекулы. Свободные радикалы пытаются отнять у обычных молекул электрон, которого им недостает. Отдав электрон, нормальная молекула в свою очередь превращается в свободный радикал и ищет новую «жертву». Такая цепная реакция вызывает разрушение тканей и преждевременное старение. Много свободных радикалов образуется в ходе интенсивных тренировок. Они негативно воздействуют на мышцы спортсмена, мешают их регенерации и тормозят анаболические процессы.

Для улучшения защиты организма от свободных радикалов можно обогатить свой протеиновый коктейль соком ягод годжи или порошком корня маки перуанской. Оба эти растения отличаются высоким содержанием антиоксидантов. Ягоды годжи помогут укрепить иммунитет и защитят от простуд. Мака перуанская обеспечит организм витаминами и не даст понизиться уровню тестостерона. А сок алоэ вера поспособствует борьбе организма с токсинами.

Рецепт витаминизированного шоколадного шейка

Для приготовления обогащенного белкового коктейля нужно взять корень маки (1 чайная ложка порошка), сок ягод годжи и алоэ вера (по одной столовой ложке) и миндальное молоко без сахара (три четверти стакана). Понадобятся также какао-порошок, кокосовое масло и пчелиная пыльца – каждого ингредиента по одной чайной ложке. Основной компонент – шоколадный протеиновый порошок – берется в объеме одной мерной ложки. В готовый шейк кладут несколько кубиков льда и полезное и вкусное протеиновое лакомство готово.

Ингредиенты, которые входят в состав этого коктейля достаточно экзотические. Но они идеально подходят для защиты мышц от разрушения. Включение этого напитка в систему спортивного питания поможет скорейшему восстановлению организма после тренировок, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

06 Декабря 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу