Питание
Как улучшить свое питание и активность занятым?
5
21.02.2019
516

Как улучшить свое питание и активность занятым?

В наш век компьютерных технологий и быстрого темпа жизни непросто найти время для себя — любимого хобби, ухода за своей внешностью или спорта. Мы оправдываем себя тем, что на здоровый образ жизни у нас просто нет времени. И хотя это действительно так, при желании возможно все. Изменить свое питание и повысить двигательную активность при большой занятости тоже можно, а как это сделать расскажет MedAboutMe.

Составлять меню питания на неделю вперед

Даже у невероятно занятых людей случаются выходные, которые стоит потратить с пользой. Конечно, в редкие дни отдыха хочется отвлечься, встретиться с друзьями или просто поваляться в кровати с интересной книгой, но составление меню питания на неделю вперед много времени не займет, а пользу принесет огромную. Набив холодильник продуктами на следующие 7 дней, вы точно будете знать, что у вас на ужин, а значит перестанете покупать полуфабрикаты по возвращении с работы домой, и забудете номер доставки пиццы. То есть ваш рацион автоматически станет более здоровым и сбалансированным, а значит вы вот так легко и просто сможете еще на шаг приблизиться к своей цели — здоровому образу жизни.

Готовить на несколько дней вперед

Собственно, в больших семьях так и поступают — заготавливают пищу впрок, варят большую кастрюлю супа, а на второе готовят гарнир и что-то из мяса или рыбы. Однако, если человек работает больше 8 — 10 часов в день, у него на это не остается ни сил, ни желания. Последнего не хватает и тем, кто живет один, ведь зачастую человек знает, что самостоятельно просто не осилит большую кастрюлю борща, а на маленькую не хочется тратить время. Однако, в приготовлении пищи «оптом» есть большое количество плюсов, но лишь при условии ее правильного хранения. Заготовив второе впрок и разложив его по контейнерам в морозильной камере, вы будете обеспечены обедами на всю неделю. И неважно, приезжаете вы на перекус домой или берете ланч-бокс с собой.

Сэкономить время на приготовление пищи можно, если предварительно порезать овощи и заморозить их. Это же касается и заправок для первого, всевозможных соусов и других заготовок. Предварительно почищенную и выпотрошенную рыбу легко достать из морозилки и сочинить ужин вместо того, чтобы отваривать покупные пельмени или жарить биточки.

Советы для экономии времени

Каждая хозяйка знает, сколько времени уходит на поиск нужных продуктов, ведь зачастую за одними приходится идти в супермаркет, а за другими ехать на рынок. В этом случае стоит подумать, как можно сэкономить время, которого и так вечно не хватает. Возможно, имеет смысл обратиться за помощью в службу доставки. Есть немало супермаркетов, которые готовы пойти навстречу своим клиентам и привезти провизию прямо на порог дома. Многие предпочитают самостоятельно выбирать фрукты, овощи и другие скоропортящиеся продукты, но есть питание, сбор и доставку которого вполне можно доверить посторонним лицам — это чай, кофе, крупы, макаронные изделия и т.д. Возможно, получится договориться с кем-то из друзей или родственников и с их помощью решить свою проблему по выбору и транспортировке продуктов.

Перекус — залог здорового образа жизни

Перекус — залог здорового образа жизни

Если вы считаете, что перекус и здоровый образ жизни вещи несовместимые, то пришла пора менять сложившиеся стереотипы. Правильный перекус не только приносит организму пользу, заряжает энергией, обеспечивает витаминами и питательными веществами, но и предупреждает переедание. У некоторых он ассоциируется с чизбургером или хот-догом, что уже можно считать полноценным приемом пищи, ведь в фастфуде очень много калорий, в отличие от фруктов и овощей. Идеальным перекусом с точки зрения здорового питания является банан — вкусный и невероятно питательный фрукт. Отправляясь надолго из дома, можно захватить с собой горсть орехов или даже приготовить вкусный и питательный коктейль, просто сложив в чашу любимые овощи и фрукты, и взбив блендером.

Фитнес на работе — возможно ли?

Фитнес на работе — возможно ли?

Многие отказываются от занятий фитнесом не потому, что терпеть не могут спорт, а из-за нехватки времени. Если после работы сил хватает лишь на то, чтобы утолить голод и лечь в кровать, значит заниматься физкультурой нужно прямо на рабочем месте. Каким бы плотным ни был график, в нем в любом случае найдется лишних пять минут, которые можно потратить с умом. Некоторые упражнения можно выполнять прямо в компьютерном кресле, ну а для привычных приседаний и отжиманий хватит и небольшой площади. Используйте любую возможность для повышения своей двигательной активности. Например, вместо лифа пользуйтесь лестницей, которую, к тому же, можно приспособить и для занятий степ-аэробикой.

Занимайтесь дома

Для этого вовсе не обязательно устанавливать дома фитнес-оборудование и закупать разнообразные тренажеры. Возможность заниматься дома есть у всех, главное начать. Если на работе вы это делать не можете, проводите тренинг по утрам. Начните с простой утренней гимнастики, а затем плавно включайте в тренировку более интенсивный фитнес, например, упражнения с собственным весом. Чередование кардиотренировок и силовых нагрузок прекрасно сказывается как на здоровье и самочувствии, так и настроении, и фигуре. При желании можно приобрести специальные приспособления для повышения эффективности занятий, например, скакалку, петли TRX или гантели. Тренируйтесь в одни и те же дни недели в определенное время и это быстро войдет у вас в привычку.

Не тратьте время и здоровье зря

Некоторые из особо занятых и желающих получить все и сразу ищут более легкие и как им кажется быстрые пути для достижения желаемого. Они принимают таблетки для похудения и специальные БАДы, считая, что без них переход на правильное питание будет долгим и тернистым. На самом деле все с точностью до наоборот. Многие из этих препаратов вызывают привыкание, к тому же никогда неизвестно, как именно они подействуют на организм конкретного человека. Не стоит экспериментировать на своем здоровье, помните, что некоторым такие эксперименты стоили жизни.

Что касается спорта, то и тут находятся такие, которые хотят получить рельефные мышцы и подтянутое тело, не прикладывая для этого усилий. Однако, никакие миостимуляторы, чудо-пояса и бабочки не способны сделать из субтильного мужчину тяжелоатлета. Лучше потратить время с пользой и заниматься самостоятельно, не надеясь на какой-то волшебный прибор, который будет работать за вас. Ничего лучше спорта и правильного питания для улучшения здоровья человечество еще не придумало и вряд ли придумает в ближайшее время.

Использованы фотоматериалы Shutterstock