Питание
Как выбрать йогурт: советы диетологов
4.4
20.01.2016
5259

Как выбрать йогурт: советы диетологов



Статью проверил эксперт

Йогурт по праву считается одним из самых необходимых и полезных продуктов в различных диетах. Этот кисломолочный продукт содержит полезные для пищеварительного тракта бактерии, молочные белки. Также его удобно употреблять во время перекусов. Но, к сожалению, не все йогурты промышленного производства подойдут для правильного питания. Как выбрать идеальный йогурт?

Основные критерии выбора йогурта

При покупке любого продукта необходимо обязательно посмотреть на этикетку. При выборе йогурта, прежде всего, нужно обратить внимание на срок годности продукта и длительность его хранения. Те йогурты, которые могут храниться месяцами и не портиться, чаще всего содержат большое количество консервантов.

Если йогурт содержит растительные жиры или сахар, то от него стоит отказаться. Эти ингредиенты обозначают, что производитель решил искусственно улучшить вкус продукта и сэкономить.

Безопасная для диеты калорийность йогурта

Йогурт не является абсолютно безвредным для фигуры продуктом. Он также содержит калории, которые должны обязательно подсчитываться.

Калорийность идеального йогурта не должна превышать 100 ккал на 100 г. Если этот показатель выше, то, скорее всего, в продукт была добавлена дополнительная порция крахмала или сахара. Эти добавки делают йогурт густым и приятным на вкус, но вредят фигуре.

Лучше покупать малокалорийные йогурты. А недостаточно насыщенный вкус можно компенсировать добавлением свежих фруктов или небольшого количества мюсли и сухофруктов.

Белок в йогурте

При составлении рациона питания необходимо уделить внимание белку. В 100 г правильного йогурта должно быть от 3 г белка. Если же этот продукт вязкий, как сливочный сыр, то количество белка в нем может достигать 8 г.

Активному взрослому человеку необходимо в среднем 2 г белка на кг веса. Изменение этого количества зависит от степени физических нагрузок и наличия болезней.

Углеводы и йогурт

Йогурт является производным молока и количество углеводов в его составе должно быть небольшим. Стоит покупать йогурты с содержанием углеводов менее 7 г в 100 г продукта.

Жиры в йогурте

Для поддержания себя в хорошей форме или благополучного похудения лучше выбирать нежирные йогурты. Но не стоит увлекаться обезжиренными продуктами. Зачастую их калорийность соответствует необезжиренным аналогам, но содержание углеводов в таких йогуртах повышено за счет искусственно добавленного крахмала и сахара.

Оптимальная жирность йогурта 1-2,5%. Можно употреблять кисломолочные продукты и большей жирности, но это обязательно нужно учитывать при подсчете калорий.

Как выбрать йогурт

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Йогурты в питании детей раннего возраста / Сафронова А.И., Георгиева О.В., Конь И.Я. // Вопросы детской диетологии. - 2010. - Т. 8 №5. - с. 61-65