Питание
Какие суши полезны для здоровья, а какие опасны?
3.9
13.12.2019
2843

Какие суши полезны для здоровья, а какие опасны?

Когда-то, чтобы наслаждаться вкусом суши, кошельку не требовалось «худеть». Это была дешевая быстрая закуска, которую можно было есть руками во время театрального представления.

Сегодня самые необычные варианты суши могут проесть брешь в семейном бюджете, но полезны ли они? Какие суши можно есть, а какие не стоит, рассказывает MedAboutMe.

Японская культура… в которой не было суши

Хотя суши являются национальной едой Японии, появились они не в этой самобытной стране. Впервые готовить их стали люди, проживающие у подножия реки Меконг в Юго-Восточной Азии. Очищенную и нарезанную на ломтики рыбу смешивали с солью и вареным рисом, после чего помещали под гнет.

В течение месяца проходила молочнокислая ферментация продуктов, после чего рыба оставалась пригодной к употреблению целый год. А рис выбрасывался или использовался повторно для новой партии рыбы.

Этот способ приготовления морепродуктов попал в Японию в седьмом веке и был усовершенствован. А современная концепция изготовления суши появилась только в середине 1800-х годов.

А вы знали?
А вы знали?

Первый ресторан японской кухни в России, где можно было полакомиться суши, открылся в начале восьмидесятых годов прошлого века. Назывался он «Сакура» и обслуживал только политическую элиту за весьма нескромные деньги. Население смогло попробовать суши только через 10 лет.

Loading...

Новая концепция приготовления блюда

Новая концепция приготовления блюда

Долгое время приготовление суши требовало внушительных временных затрат. Их готовили на основе вареного риса, рисового солода, рыбы и овощей. Чтобы ускорить процесс изготовления пикантной закуски, в середине 17-го века солод заменили рисовым уксусом. Теперь не нужно было ждать, пока пройдет ферментация продуктов. Но и этого оказалось мало!

В начале 19-го века японский повар Ехэй Ханай, проживающий в Токио, отказался от маринования рыбы и впервые стал продавать суши с сырыми морепродуктами. Так время приготовления блюда стало занимать от силы 10-15 минут.

На заметку!
На заметку!

Сырая рыба в составе суши — это всегда риск для здоровья, поскольку она может быть заражена гельминтами. Ученые из Португалии выявили четкую связь между ростом заболеваний, вызванных паразитами, и увеличением количества ресторанов японской кухни на территории Европы и США.

В целях безопасности исследователи рекомендуют покупать блюдо на основе морской рыбы (риск заражения паразитами существенно ниже). При приготовлении суши отдавать предпочтение методам обработки, уничтожающим паразитов — глубокой заморозке, горячему копчению или солению.

Какие суши самые полезные?

Суши могут стать элементом здорового питания, если выбирать варианты, содержащие минимум соли и исключающие наличие вредных насыщенных жиров. Помимо этого они должны объединять продукты, приносящие пользу организму.

Роллы с креветками

Роллы с креветками

Мясо креветок — очень нежное, вкусное и питательное. Причисляется к диетическим сортам. Оно содержит йод, кальций, цинк, витамин Е. Но в состав суши может входить как в сыром виде (например, если речь идет о тигровых креветках), так и после термической обработки (китайские креветки часто готовят в темпуре, жарят). Для здоровья предпочтительнее вариант с сырыми креветками. Золотистая корочка — это лишние калории и жиры.

Loading...

Вегетарианские роллы

Чаще всего рестораны предлагают роллы с огурцом, морковью, авокадо, грибами или морскими водорослями. Все перечисленные варианты принесут пользу здоровью и пополнят запас витаминов и минеральных веществ, обогатят организм клетчаткой.

В огурцах много кремния, необходимого для поддержания здоровья сосудов, в авокадо содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина в крови, а морские водоросли изобилуют йодом и фолиевой кислотой. Йод выступает эффективной мерой профилактики заболеваний щитовидной железы, а фолиевая кислота необходима во время подготовки к беременности и в первом и втором триместре для профилактики патологий нервной трубки у плода.

Совет!
Совет!

Заказывайте суши с маринованным имбирем! Эта приправа с ярким, необычным вкусом обладает противомикробными свойствами. А к тому же это превосходный источник калия, марганца и меди.

Исследования 2010-го года, опубликованные изданием Sciencedaily, показали, что имбирь уменьшает выраженность мышечных болей после занятия спортом на целых 25%. А датские эксперименты демонстрируют, что регулярное употребление имбиря уменьшает боли, связанные с остеоартрозом и ревматоидным артритом.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Суши с лососем, форелью, тунцом

Эксперты Клиники Майо опубликовали данные, что употребление всего двух порций рыбы в неделю (одна порция визуально равна колоде игральных карт), способствует уменьшению риска смерти от сердечного приступа. В особенности, если речь идет о таких сортах, как тунец или лосось, в которых высокое содержание полезных Омега-3 жирных кислот.

Вот почему суши на их основе могут быть элементом здорового питания. Главное — проявлять чувство меры и вдумчиво выбирать соус.

Ролл «Калифорния»

Классическая комбинация, с которой часто начинают знакомство с суши. Включает ингредиенты как растительного, так и морского происхождения: листы нори, рис, васаби, огурец, авокадо и крабовое мясо. Последнее может подменяться крабовыми палочками, что менее полезно для здоровья.

«Испортить» блюдо могут также высококалорийные жирные соусы, в особенности, если они сделаны на основе майонеза. Оптимальный вариант, по мнению экспертов, — классический соевый соус.

А вы знали?
А вы знали?

Васаби — это приправа, приготовленная из растения «японский хрен». Любители суши утверждают, что она обладает мощными антибактериальными свойствами, однако эксперты считают, что эти данные преувеличены.

Тем не менее, именно эту приправу шеф-повара рекомендуют класть на ломтики сырой рыбы — в качестве «подстраховки».

Роллы «Радуга»

Очень красивая разновидность суши, которая выглядит как настоящее произведение искусства. Она включает мясо краба (или его имитацию), лосося, креветок, а также тунца или другой разновидности рыбы. С точки зрения содержания витаминов и минеральных веществ, этот вариант роллов выигрывает у остальных, но он же является довольно тяжелым для усвоения, поскольку содержит несколько видов белка.

А если дополнен также авокадо, то еще и довольно калорийным, поэтому употреблять его нужно небольшими порциями.

Какие суши опасны для здоровья

Какие суши опасны для здоровья

Некоторые разновидности суши или добавки к ним готовятся с использованием майонеза и других жирных соусов, дополняются сливочным сыром, что повышает уровень насыщенных жиров в организме, связанных с заболеваниями сердца и сосудов, увеличением массы тела, артериальной гипертензией и диабетом второго типа.

Пользы здоровью не несут также обжаренные продукты, в особенности, если они с хрустящей корочкой.

Но главная проблема для человека, связанная с употреблением суши, — высокое содержание ртути в морепродуктах. Исследование 2014-го года, опубликованное в International Journal of Hygiene and Environmental Health, показало, что употребление суши с некоторыми видами рыб даже один раз в неделю увеличивают уровень ртути в организме. Особенно опасно это для маленьких детей, женщин, готовящихся к зачатию и находящихся в положении, а также людей старшего возраста и с ослабленным иммунитетом.

Под запрет попадают суши с содержанием мяса рыбы-меч (является деликатесом, очень популярным на территории Японии), акулы, макрели и марлина. Из-за смертельного количества яда, которое содержится в рыбе-фугу, суши на ее основе также не рекомендованы к употреблению.

По этическим соображениям эксперты советуют отказаться от суши с речным угрем (унаги), он находится под угрозой исчезновения.

Комментарий эксперта
Андрей Невский, сертифицированный диетолог
Андрей Невский, сертифицированный диетолог

Японская кухня в наше время получила огромную популярность. В ресторанах стало модным подавать роллы и суши. И даже если вы никуда не хотите выходить из дома или внезапно нагрянули гости, то вы легко можете заказать суши с доставкой на дом.

Как и любой другой вид блюда, суши могут быть как полезными для нашего организма, так и вредными. Важно делать правильный выбор в пользу не только вкуса, но и состава суши.

Лучшим вариантом для здоровья будут роллы с лососем/тунцом и авокадо. В этом случае мы получаем сбалансированный продукт: много белка, полезных жиров, углеводы и клетчатка из риса и водорослей нори (также нори являются источником йода).

Худшим вариантом для здоровья будут роллы в темпуре, то есть обжаренные в большом количестве масла (а это очень калорийно), а также роллы, в составе которых есть острый майонез. Плюс ко всему выбирайте менее соленый соевый соус, иначе съедая порцию любимых суши, вы превышаете рекомендуемое количество натрия в сутки.

Комментарий эксперта
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России

Безусловно, суши — питательное блюдо, ведь в его состав входит рыба, богатая макро- и микроэлементами, а также Омега-3. Но оно высококалорийно, и здесь важно соблюдать основной принцип здорового питания: главное — умеренность.

То, что мы чаще всего едим в суши-барах — не здоровая еда. Например, в роллы (их часто путают с суши) помимо сливочного сыра добавляют еще и майонезный соус, запекают в кляре. В одной порции роллов более 600 килокалорий. Если такой «перекус» присутствует в жизни на постоянной основе, то не за горами и лишний вес, который ведет за собой множество опасных заболеваний.

Если вы хотите выбрать именно роллы, учитывайте, что здоровая порция — это максимум два ролла, у которых в составе огурец, рис, кусочек рыбы и водоросли нори. Кстати, белый рис — это простые углеводы, крахмалистый продукт, который тоже следует ограничивать.

Обратите внимание и на добавки, которые подают к суши. В соевом соусе неоправданно много натрия и соли. В нем, как и в васаби, могут содержаться различные химические добавки, которые сложно назвать полезными. Имбирь полезен для нашего организма, однако в маринованном виде он содержит в себе куда меньше полезных веществ.

Если говорить про наиболее здоровые суши, то это суши с самым простым составом: рис и кусочек рыбы, в качестве добавки совсем немного соевого соуса и чуть-чуть васаби хорошего качества.

Кроме того, сейчас во многих суши-барах можно найти, так называемые, фитнес-роллы: рыбу заворачивают в огурец, добавляют еще какие-то овощи. Если вы ломаете голову, что полезного найти в суши-баре, можно выбрать именно это блюдо, хоть оно и не традиционное японское.

При выборе суши обратите внимание на следующее:

  • Плотная ли консистенция у риса. Он должен быть сжатым, не рассыпающимся, но и не спрессованным.
  • Какова температура риса. Если рис холодный, суши приготовили достаточно давно.
  • Обратите внимание на поверхность рыбы. Она должна быть ровной, не заветренной. Если же какой-то кусочек поверхности выглядит сухим, вероятно, рыба несвежая.
  • Не идет ли от рыбы резкого запаха. Морская рыба, которая используется в суши и роллах, не должна иметь ярко выраженного запаха.

Если вы любитель японской кухни, не стоит исключать ее из своей жизни полностью и мучить себя. Однако не забывайте про умеренность, будьте аккуратнее с добавками к блюду и следуйте данным рекомендациям, чтобы не нарваться на испорченный продукт.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Omega-3 Fatty Acids and Depression: Scientific Evidence and Biological Mechanisms / Grosso G., Galvano F., Marventano S., et al // Oxid Med Cell Longev.. - 2014

The Tale of Sushi: History and Regulations / C. Hsin‐I Feng // Comprehensive Reviews in Food Science and Food SafetyVolume. - March 2012

Elevated blood Hg at recommended seafood consumption rates in adult seafood consumers / Karimi R., Silbernagel S., Fisher N.S., et al // Int J Hyg Environ Health.. - 2014 Sep