Питание
Кальций в продуктах питания
4.6
24.02.2016
1696

Кальций в продуктах питания


Автор
Анна Маринина


Кальций в продуктах питания больше всего важен для беременных и кормящих женщин, детей, людей старшего возраста, спортсменов. Но необходим он всем, лишь дозировка будет отличаться. Правильное питание предполагает включение в меню разных групп продуктов: так обеспечивается поступление с пищей в организм нужных витаминов и микроэлементов. Продукты, богатые кальцием, поставляют ему, в первую очередь, строительный материал для костной системы. Так же этот компонент необходим и для свертывания крови, для поддержания иммунитета, для работы нервной системы. Запас кальция находится в костях, и если в крови его недостаточно (к примеру, человек придерживается строгой диеты и ежедневное меню содержит мало кальция), то организм забирает его из костей, зубов, жертвуя их прочностью.

Симптомы переизбытка или нехватки кальция

Рвота, постоянное желание пить, снижение аппетита, частые позывы к мочеиспусканию, вялость могут говорить о переизбытке кальция. Если наблюдается замедление роста, увеличение давления, ускоряется сердцебиение, появляются проблемы со сном, трудно держать себя в руках, чтобы не раздражаться, беспокоят судороги, конечности немеют, суставы болят, ногтевые пластины слоятся и ломаются, такие симптомы могут сигнализировать о недостатке кальция. В обоих случаях стоит обратиться к врачу. Он направит на анализы, назначит витаминно-минеральный комплекс и порекомендует, как правильно питаться. Это важный момент, так как можно пить витаминные добавки, но лучше сначала «раздобыть» кальций в продуктах питания.

Где содержится кальций  

Очень просто узнать содержание кальция в продуктах питания, таблица размещена винтернете. Но все-таки напомним, где содержание этого элемента особенно высоко. Конечно же, кисломолочные продукты: молоко, йогурт, творог, сыры (твердые сорта). Зеленые овощи, зеленые листовые салаты: капуста, брокколи, шпинат, базилик, петрушка. Орехи и семена: очень богат кальцием кунжут. Зерновой хлеб: интересно, что цельнозерновая мука, в отличие от белой, высшего сорта, содержит кальций, и довольно много.

Несмотря на то, что кальций есть во многих продуктах, усваивается он непросто. Когда человек ест много сладостей, углеводов, он способствует повышению количества щелочных соков, которые нейтрализуют кислоту в желудке. А именно она растворяет кальций, чтобы в дальнейшем он мог преобразоваться под влиянием желчи в усвояемую форму. Другой пример: если рацион перенасыщен продуктами, содержащими магний и фосфор, переработать кальций организму будет так же нелегко. Потому так важно придерживаться правильного сбалансированного питания: все взаимосвязано.