Карельская кухня – вкусно и полезно

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Правильное питание: рецепты карельской кухни

Блюда карельской кухни сочетают в себе традиции эстонской, вепсской и финской. Больше всего блюд из рыбы, молочной продукции и оригинальной традиционной выпечки. Мясных блюд мало, в основном из жилистых сортов. Поэтому блюда из Карелии понравятся сторонникам правильного питания и нежестких диет.

Традиционная  карельская выпечка

Традиционным завтраком в Карелии принято считать калитки с картофельным пюре.

Для приготовления этого блюда необходимо отварить 6 средних картофелин «в мундире» или запечь их в духовке. Затем сделать из готовой картошки пюре, добавить соль, яйцо и 10 г. сливочного масла, перемешать. Смесь оставить остывать.

Пока картофельная смесь стынет, необходимо сделать тесто на кисломолочных продуктах. Можно взять 70 г. сметаны и 70 г. молока смешать с 300 г. ржаной муки. Должно получиться податливое, мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса.

После надо сделать из теста колбаску, разрезать на небольшие кусочки. На них сверху положить 2 столовые ложки картофеля. Концы подвернуть и аккуратно защипать с интервалом 1 см.

Запечь в нагретой до 200 градусов  духовке примерно 20 минут.

Котлеты из лосятины с гарниром из репы и брюквы

Мясо лося идеально подходит для тех, кто  придерживается правильного питания, ведь оно является экологически чистым.

Необходимо пропустить полкило лосятины через мясорубку 2 раза. 80 г. батона замочить в молоке и добавить вместе с головкой репчатого лука к мясу. Все посолить, поперчить и добавить 50 г. измельченного сала, яичный желток, еще раз перемешать. Из фарша сформировать круглые котлеты и обжарить на разогретой сковороде.

Далее нужно приготовить подливу для котлет. Необходимо обжарить мелко нарезанную луковицу, затем добавить к ней морковь и протушить 5 минут. Добавить муку, перемешать, затем залить стаканом бульона, добавить 80 г. сметаны и 3 ст. ложки томатной пасты. Тушить соус надо до того момента, пока он не станет по консистенции, как густая сметана. За пару минут до готовности добавить порубленную зелень и соль по вкусу. Если не нравится соус с комочками, то можно перед подачей измельчить его с помощью блендера.

Для гарнира взять 200 г. репы и  200 г. брюквы, нарезать небольшими кубиками. Отварить брюкву на медленном огне 5-7 минут.

Репу и отварную брюкву положить в форму с крышкой посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, добавить полстакана бульона от брюквы. Гарнир отправить в духовку.

Котлеты залить соусом и поставить без крышки на 10 мин в духовку вместе с гарниром.

09 Сентября 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу