Каскадное голодание: описание и эффективность

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

На протяжении многих веков люди использовали голодание, чтобы запустить резервные силы организма и побороть разнообразные недуги. И сегодня временный отказ от пищи применяют в качестве терапии при некоторых заболеваниях.

Режим питания при каскадном голодании

Современные методики голодания отличаются друг от друга ключевыми принципами, схемами и общей продолжительностью процедуры. К числу наиболее популярных методик относят каскадное голодание. Оно включает несколько схем, которые подчиняются общему правилу: количество дней отказа от пищи нужно увеличивать от одного до пяти. Для терапевтических целей можно выбрать любую схему – от самой жесткой до наиболее щадящей.

По классической схеме в первый день голодания полностью отказываются от пищи и воды. На следующий день едят и пьют как обычно. Сутки голода, сутки приема пищи – такой очередности придерживаются до конца месяца. Затем режим меняют – теперь 2 дня голодают, 2 дня едят и т. д. На третьем месяце голодания чередуют трое суток отказа от еды с тремя сутками приема пищи. Таким образом доходят до пятого месяца, в котором количество идущих подряд голодных дней достигнет пяти. Пятый месяц последний в курсе, после него голодание завершают.

Щадящий график предлагает такое чередование: 1 день голода, 2 дня приема пищи, затем 2 дня голода и 3 дня приема пищи – и так продолжают, пока не доведут до 5 дней голода подряд. Методика каскадного голодания вполне демократичная – последовательность голодных и обычных дней разрешено выстраивать самостоятельно. Главное, не нарушать принцип «от одного до пяти».

Каскадное голодание не требует проведения дополнительных процедур и приема каких-либо медикаментов. Оно само запускает процесс оздоровления организма – примерно с третьих суток применения – и доводит его до конечного результата.

Процесс голодания и реакция организма: обострение болезней

Не каждый человек способен голодать несколько дней подряд. Причина кроется не только в слабой силе воли или низкой мотивации. Нередко организм реагирует на голод обострением старых болезней. Это может сопровождаться сильными болями и стать мощным стрессом для человека.

Если есть хронические недуги, перед прохождением первого цикла голодания нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Новичкам советуют подстраховаться и отследить реакцию организма, проведя пробный день сухого голодания.

Считается, что обострение заболеваний и некомфортные ощущения – это признаки начавшегося очищения организма. К временным недомоганиям и болям нужно быть готовым. Лучше заранее оценить свои возможности и не приступать к каскадному голоданию, если нет уверенности в собственных силах.

13 Ноября 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу