Питание
Казеиновый протеин – свойства и применение
4.3
21.01.2016
1362

Казеиновый протеин – свойства и применение

Казеиновый протеин приносит немало пользы в качестве спортивного питания, однако большой популярностью среди спортсменов похвастаться не может. Большинство адептов здорового образа жизни предпочитают более известные виды добавок, тогда как полезный и доступный казеин незаслуженно остается в стороне.

Название «казеин» происходит от слова caseus, что на латыни означает «сыр». Он является одной из главных составляющих молока всех видов млекопитающих. Доля второго белка – сывороточного – в молоке составляет лишь восемнадцать процентов.

Как известно, в процессе скисания молоко имеет свойство сворачиваться и превращаться в творог. В качестве осадка в творожный сгусток попадает и большая часть казеина.

Влияние казеинового протеина на здоровье человека

Основная характеристика казеина как белка – его запасающая функция. Чтобы содержащиеся в этом виде протеина аминокислоты поступали в организм постепенно, он расщепляется очень медленно. Для сравнения: расщепление сывороточного белка происходит в два раза быстрее. Эта его способность очень полезна при применении в схеме диет для похудения и рационе любителей интенсивных физических нагрузок. Казеиновый протеин поставляет организму ценные вещества в течение шести-восьми часов после приема, и поэтому его рекомендуется пить перед сном.

В спортивном питании обычно используется мицеллярный казеин, представляющий собой взвешенные частички. Это позволяет добиться приятной густой консистенции и избежать ощущения тяжести в желудке после приема.

Также казеин полезен для расщепления жировых клеток, так как быстро утоляет чувство голода. В его состав входит минимум жира и никаких углеводов. Включив в рацион казеиновый протеин, можно защитить мышцы от сжигания вместо жировых клеток в процессе тренировки.

Как правильно встроить казеин в схему питания

Не стоит пить казеиновый протеин до и после занятий спортом. В этот период куда логичнее будет снабдить организм легкоусвояемым сывороточным белком и углеводами в составе гейнеров. В период наращивания мускулатуры принимать казеин рекомендуется непосредственно перед сном в виде небольшой сорокаграммовой порции.

Если основная цель спортсмена – сбросить вес, ему необходимо стремиться к притуплению чувства голода и защите мускулов от сжигания. В этом случае казеин нужно принимать 2-4 раза в день. Желательно пить его в промежутках между приемами пищи, а последнюю порцию принимать на ночь.

Казеиновые добавки обычно растворяют в молоке или очищенной воде. Для удобства можно использовать миксер или специальный шейкер. Чтобы разнообразить природный молочный вкус, можно добавить немного какао-порошка и ванили. Калораж принятой порции нужно обязательно учитывать при расчете суточного рациона.