Питание
Холестерин
4.4
29.05.2015
2135

Холестерин


Автор
Михаил Голубев


По химическому строению холестерин представляет собой ненасышенный спирт, поэтому правильно его следует называть холестерол. В отечественной литературе преобладает название холестерин.

В организме человека присутствует ферментативная система, которая синтезирует собственный холестерин. Практически все виды клеток способны на его синтез. Более 50% от всего образуемого холестерина, приходится на синтез в печени, остальное количество приходится на синтез в тонком кишечнике (до 20%), коже, в надпочечниках, половых железах.

Содержание холестерина в пищевых продуктах

Количество холестерина поступающего с пищей, зависит от его содержания в продуктах и крайне варьирует от вида пищи. Значительные количества присутствуют в яичном желтке (около 1.5 грамм на 100 г) и в мозге (около 2-х грамм на 100 г). В печени различных животных содержится около 300 мг на 100 г, в почках до 300 мг на 100 г, в цельном курином яйце 570 мг на 100 г, в осетрине, карпе, скумбрии – около 300 мг на 100 г. Яичные желтки и мозг животных – лидеры по содержанию холестерина. Относительно небольшое количество находится в мясе птицы (куры, утки) – не более 60 мг на 100 г. Содержание в форели, щуке, треске, ставриде – не превышает по некоторым оценкам 30-60 мг на 100 г продукта. В говядине, баранине, телятине, крольчатине, конине – от 40 до 80 мг на 100 г. Говяжий, бараний и свиной жир содержат около 100 мг на 100 грамм продукта. В твердых сырах содержание холестерина составляет 90 мг на 100 г. В сливочном масле - 190 мг. Низкие количества холестерина находятся в молочных продуктах – творог жирный (40-60 мг), молоке (от 3,2- до 23 мг), кефире (от 3 до 10 мг). Растительные масла практически не содержат холестерина.

Считается, что независимо от количества холестерина, попавшего в организм, только 35-40% будет усваиваться.

Роль холестерина у человека

В организме человека холестерин выполняет различные важные функции, поэтому его наличие крайне необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности любого живого существа. Холестерин выполняет важную строительную функцию – он наряду с белками и другими липидами является веществом, из которого строятся мембраны клеток.

Помимо этого, из него в печени синтезируются желчные кислоты. Желчные кислоты представляют собой конечный продукт обмена холестерина. Они необходимы для нормального переваривания и всасывания жиров. Поступая в кишечник из желчного пузыря, они участвуют в эмульгировании жира и активируют панкреатическую липазу, способствуя, таким образом, нормальному перевариванию жирной пищи.

Холестерин является основой для синтеза многочисленных гормонов, входящих в группу стероидные гормоны и других соединений - тестостерон, эстрадиол, прогестерон, альдостерон, кортизол, кальцитриол. Эти гормоны являются регуляторами основных процессов жизнедеятельности человека – размножения, роста, дифференцировки клеток и других функций.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012