Хурма: как выбрать, съесть и сохранить

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Поздняя осень – время хурмы, одного из самых полезных фруктов, который непременно нужно включать в рацион питания всем, кто не имеет специальных противопоказаний.

Как выбрать хурму

Проблема выбора стоит перед каждым, кто растерянно изучает горы фруктов всех оттенков оранжевого, высящихся на прилавках магазинов и рынков с середины осени до самой весны. Чтобы не ошибиться, припомните наши советы:

  • ищите самые округлые плоды;
  • выбирайте самые ярко окрашенные, почти красного оттенка;
  • хорошенько оглядите хурму со всех сторон, чтоб не пропустить первых следов порчи – темных пятен;
  • желательно, чтоб кожица фрукта была блестящая и гладкая;
  • у спелой хурмы плодоножка и листики должны быть темными и сухими;
  • если плод мягкий, значит он уже достиг спелости и готов к употреблению.

Если вы собираетесь съесть хурму сразу, выбирайте мягкие плоды, а если покупаете впрок, то отдайте предпочтение твердым.

Как употреблять хурму

  • Если вы купили спелые, мягкие фрукты, поспешите подать их к столу, так как они не будут долго храниться.
  • Хурма – вполне самостоятельный вариант десерта, подходящий для лечебно-профилактического питания, его можно вводить в меню питания детей с 3 лет и даже тех взрослых, которые сражаются с лишним весом и сидят на диете для похудения.
  • Воспользуйтесь блендером и превратите нежную мякоть в пюре, оно будет прекрасным соусом для мороженого, йогурта или утренней овсянки.
  • С хурмой готовят коктейли, желе, выпечку и многое другое.
  • Если вам хочется полакомиться хурмой, а плоды еще твердые и вяжут во рту, поместите их в морозилку на несколько часов или в горячую, около 60 градусов, воду.

Как сохранить хурму

  • Достигшие спелости, мягкие плоды хранятся на полке холодильнике не более 3 суток.
  • Твердая, недозревшая хурма может храниться в морозильной камере до следующего сезона сбора урожая.
  • Еще один полезный способ хранения этого фрукта, который позволяет сохранить аромат и особый вкус хурмы, – сушка. Перед тем как сушить хурму, ее следует тщательно вымыть, высушить на решетке, срезать плодоножки, разрезать на несколько частей и аккуратно удалить косточки. Оптимальная температура для сушки – 40-45 градусов. Готовность легко определить по появлению светлого налета на кусочках хурмы.
26 Ноября 2015 Питание Светлана Светлова образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу