Когда домашняя еда хуже фастфуда?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О том, что фастфуд не очень полезен для здоровья и фигуры, сегодня известно каждому. Но практика показывает, что домашняя еда не всегда лучше!

Даже из полезных продуктов питания можно приготовить блюдо, которое только оптимист сможет назвать здоровым. Когда домашняя еда хуже фастфуда, — рассказывает MedAboutMe.

О «быстрой еде» начистоту

О «быстрой еде» начистоту

Большинство проблем со здоровьем, обусловленных потреблением фастфуда, связаны с высоким уровнем насыщенных жиров и трансжиров в пище, сахара, соли, всевозможных добавок и усилителей вкуса. Рестораны быстрого питания используют перечисленные компоненты, чтобы удешевить производство и сделать блюда вкуснее и желаннее для потребителей. И у них это получается!

Диетологи убеждены, что фастфуд способствует возникновению пищевой зависимости. А врачи предупреждают: частое употребление «быстрой еды» увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, гипертонии, инсульта и инфаркта, ожирения, онкологии. Разумным решением кажется приготовление еды дома. Но только при соблюдении определенных правил!

А вы знали?

Специалисты Центра социологических и интернет исследований Санкт-Петербургского государственного университета изучили, какую еду выбирают россияне. В результате выяснилось, что больше половины населения предпочитают завтракать хлебом с маслом, сыром и колбасой. 27% готовят себе и близким кашу, 17% отваривают яйца либо жарят омлет на скорую руку.

Обедают россияне пищей из двух блюд. На первое предпочитают суп, забеленный сметаной (выбор 64% людей), на второе — мясное блюдо. Мясо подавляющее большинство предпочитает и на ужин. При этом 70% респондентов признались, что считают его главным компонентом домашнего питания и даже готовы отказаться от других продуктов в его пользу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Какая домашняя еда хуже фастфуда?

Какая домашняя еда хуже фастфуда?

Получается, что несмотря на обилие полезных рецептов российской кухни, многие люди ежедневно едят одно и то же: бутерброды с колбасой, яичницу и омлеты, жирные мясные блюда. Врачи Российской академии медицинских наук убеждены: мы ошибочно полагаем, что домашняя еда полезнее фастфуда.

Но к счастью, никогда не поздно внести здоровые коррективы! Пересмотрите свое меню, не присутствует ли в нем потенциально опасная еда!

С большим количеством жира и масла

Даже овощи, приготовленные во фритюре, вряд ли порадуют организм ценными веществами. Во время приготовления пищи, продукты теряют воду и впитывают жир. Чем дольше происходит процесс жарки, тем жирнее, а значит, калорийнее получится блюдо в итоге.

Жирная пища оказывает негативное влияние на пищеварение, чревата возникновением гастрита и язвенной болезни; стимулирует увеличение артериального давления, способствует закупорке кровеносных сосудов. Особую опасность представляет еда, которая жарится на повторно используемом масле. Ученые уверяют: многократно используемый жир содержит канцерогенные вещества.

Совет!

Если нужно разогреть пищу или потушить продукты, дозируйте масло при помощи пульверизатора, смазывайте стенки посуды силиконовой кисточкой, смоченной в масле либо жире, или разогревайте на небольшом количестве бульона.

С майонезом и покупными соусами

Магазинные соусы, помимо огромного количества пустых калорий, содержат консерванты и усилители вкуса. Те же самые, что производители применяют в изготовлении фастфуда. Поэтому пища, сдобренная майонезом, не имеет преимуществ перед едой «на вынос».

Чтобы домашние блюда стали полезнее, готовьте соусы из натуральных продуктов. В качестве основы можно использовать сметану, томатную пасту, греческий йогурт. Пикантные нотки вкуса блюду придадут специи — кунжут, розмарин, тимьян, мята, базилик, фенхель, перец.

Совет!

Чтобы в овощах для салатов и вторых блюд сохранялось больше витаминов и минеральных веществ, готовьте их на пару или запекайте в духовке. При варке большая часть ценных веществ улетучивается.

С несовместимыми продуктами питания

С несовместимыми продуктами питания

Иногда даже здоровые продукты питания могут стать причиной плохого самочувствия. Все дело в ингредиентах, которые вступают в реакцию друг с другом, вызывая неприятные последствия — процессы брожения и проблемы с усвоением пищи. В число ингредиентов, которые нельзя сочетать вместе, входят молоко и соленый огурец, Кока-кола и алкоголь, сладкие и кислые фрукты, сыр и жирные сорта мяса, молоко и газированные напитки. В основе правильного питания лежит гармоничное сочетание продуктов, а значит, от гастрономических пар, перечисленных выше, придется отказаться.

На основе магазинного фарша

Готовить котлеты, тефтели и пельмени из покупного фарша — не всегда хорошая идея. При этом не важно, фарш продается в виде отдельных брикетов или на развес. На его изготовление могут пойти несвежие кусочки мяса и жир, отходы мясной промышленности.

Чтобы получить здоровый и полезный продукт, фарш следует молоть самостоятельно, выбирая для него свежие кусочки мяса. Для уменьшения калорийности готовой продукции, в него можно положить размоченный в молоке хлеб или тертую мякоть кабачка. Такие добавки сделают котлеты вкусными и сочными, добавят массе «воздушности».

Осторожно!

Если во время приготовления пищи масло начало дымиться, следует немедленно уменьшить огонь либо отставить посуду с пищей в сторону. Это — верный признак, что в масле образуются канцерогенные вещества.

Слишком острая, пряная и соленая

Слишком острая, пряная и соленая

Любителей всего «остренького» ждет незавидный финал. Такая еда раздражает стенки желудка и может привести к возникновению гастрита. Если человек переел, пряная еда станет причиной изжоги, а ее регулярное потребление может вызвать пищевое привыкание.

Эксперты рассказывают, что чрезмерное применение острых специй и приправ снижает чувствительность вкусовых рецепторов. Из-за чего «обычная» еда в дальнейшем будет казаться пресной и невкусной. Большое количество соли в рационе способствует возникновению отеков, увеличивает нагрузку на почки.

А вы знали?

Диетологи советуют солить пищу порционно — в каждой тарелке. При добавлении соли в горячее блюдо, например, в суп или рагу, ее вкус проявляется не сразу, а спустя 5 минут, что может привести к пересолу. Во-вторых, соль не прошедшая термическую обработку, лучше для организма.

В ее составе содержатся суррогаты

Вкусные и полезные блюда легко испортить, если ввести в них по незнанию суррогат или фальшивые продукты питания. Это может быть фальсификат красного вина, ягодных и фруктовых соков; любимые в народе «крабовые» палочки, спреды и маргарин; плавленые сыры, сгущенка и молочные продукты на основе пальмового масла.

В этом случае, вместе с потенциально опасной едой, организм может получить нежелательные вещества. Например, усилители вкуса и пищевые добавки Е, обладающие канцерогенными свойствами.

Из продуктов «второй свежести»

Из продуктов «второй свежести»

Существуют продукты со строгим ограничением срока годности. Они пригодны к употреблению считанные часы, и дарить им «вторую жизнь», разрешая стать ингредиентом нового блюда, — большая ошибка. Еще опаснее использовать пищу, которая некоторое время уже постояла на столе. Например, сырные и колбасные нарезки, картофельное пюре, каши и отварные макароны, нарезанные ломтиками свежие овощи, сладкие супы-пюре.

Все это — питательная среда для микроорганизмов, которые никогда не дремлют. А значит, вместо вкусного обеда или ужина можно получить «билет» в больничное отделение.

А вы знали?

Самое «горячее» время для врачей скорой помощи — на второй день после праздников — Нового года, 8 марта, 23 февраля. Российские хозяйки не торопятся выбрасывать оставшиеся после застолья продукты, а пользуясь советами из интернета, стремятся вдохнуть в них «вторую жизнь». При этом элементарные правила безопасности часто игнорируются.

Без достаточной кулинарной обработки

Умеренная кулинарная обработка — главное условие вкусных и полезных блюд. Одинаково плохо оставить продукты полусырыми и чрезмерно зажарить — до образования темной корочки. В группе риска — блюда из рыбы, мяса и яиц.

Так, если не довести до готовности стейк из свинины, можно отравиться, поскольку сырье может содержать зловредную микрофлору и гельминты. А если пережарить, темная корочка будет перенасыщена канцерогенными веществами, которые образуются при приготовлении пищи на высоких температурах.

Комментарий эксперта
Джейсон Маховский, диетолог, сертифицированный персональный тренер

Стремительный ритм жизни современного человека накладывает определенные обязательства. Люди много времени уделяют работе и очень мало своему питанию. Распространенным вариантом завтрака, обеда и ужина становится фастфуд. На первый взгляд он кажется хорошим бюджетным вариантом, но последствия его употребления печальны.

И хотя производители быстрого питания уверяют, что прикладывают все усилия, чтобы уменьшить содержание сахара, соли и жира в предлагаемой пище, ваша задача — определить, является ли блюдо по-настоящему здоровым. Так, в некоторых ресторанах быстрого питания в меню присутствуют салаты, калорийность которых за счет заправок намного выше, чем у гамбургера с жареной курицей и сыром.

Единственный способ выяснить, насколько калориен и полезен ваш выбор — найти соответствующую информацию онлайн. Ну а если не хочется считать калории и важно полноценное сбалансированное питание, готовьте пищу самостоятельно, выбирая здоровые варианты, как салатов, так и первых и вторых блюд.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.01.2018 05:38, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

Фастфуд: мнение диетолога
Чем опасен фастфуд: мнение диетологов.
С фастфудом покончено: как перейти на правильное питание?
Отказ от привычных блюд и переход на правильное питание – задача не из легких. Как упростить этот процесс?