Коллаген для кожи и суставов: как принимать и какой лучше

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Название «коллаген» образовано из слов «colla» и «genesis», которые переводятся как «клей» и «происхождение» соответственно. Это вещество представляет собой особого вида белок – так называемый фибриллярный. Он является основой соединительной ткани и считается своеобразным биологическим клеем, обеспечивающим эластичность суставов и сухожилий. Красота кожи также зависит от коллагена, ведь он входит в ее структуру наравне с кератином и эластином.

Польза для человеческого здоровья

Организм вырабатывает коллаген, если получает достаточно витаминов и питательных веществ. Если человек придерживается плохо сбалансированной диеты или имеет нарушения гормонального фона, производство коллагена ухудшается. Это оказывает негативный эффект на качество ногтей, волос, кожных покровов и работу опорно-двигательного аппарата.
Достаточное количество коллагена – проверенный рецепт красоты. Это вещество отвечает за гладкость кожи, прочность ногтей и волос, улучшает кровообращение и обеспечивает гибкость суставов, связок и позвоночника.

Какие продукты необходимо включить в свою диету

Для бесперебойного производства коллагена в рацион должно входить мясо (особенно полезно индюшачье), рыба и морепродукты (желательно лосось), зеленые овощи, а также фрукты, в которых много витамина C. Особенно богат им желатин – костный клей, получаемый при обработке костей животных. По сути это и есть коллаген, только гидролизованный. Насытить диету желатином довольно-таки проблематично, поэтому нехватку структурного белка можно восполнить при помощи специальных добавок.

Пищевые добавки и спортивное питание с коллагеном

Во время занятий фитнесом прием коллагена помогает избежать растяжений связок, обеспечить позвоночнику необходимую гибкость и ускорить заживление ушибов и травм. Коллаген полезен для укрепления волос и ногтей, а также помогает сделать кожу упругой и гладкой.

Суточная доза не должна превышать десять грамм. Можно выпивать ее за один прием или разбить на две равные порции.

Большую популярность завоевал аптечный препарат «Коллаген Ультра» российского производства. Он имеет вид ароматизированного порошка, который необходимо растворять в воде. Доступны варианты со вкусом вишни, клубники, апельсина, яблока, а также версия без ароматизаторов и вкусовых добавок. Схема приема – по одному пакету ежедневно в течение одного-трех месяцев.

Зарубежные аналоги предлагают все три типа коллагена. I и III типы предназначены для укрепления скелета и связок. Они входят в состав препарата «Коллаген С». Витамин C помогает организму лучше усваивать коллаген. II тип – это гиалуроновая кислота в комбинации с хондроитином или глюкозамин сульфатом. Не рекомендуется принимать эти две группы в течение одного курса.

03 Декабря 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу