Концентрат сывороточного протеина против изолята: в чем разница?

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Сыворотку принято считать наиболее популярной и востребованной спортивной питательной добавкой. И это благодаря тому, что она насыщена различными аминокислотами и легко усваивается организмом.

Сывороточный протеин улучшает чувствительность к инсулину, а еще он является прекрасным средством для заметного снижения аппетита. Помимо всего прочего, сыворотка способствует лучшему производству глутатиона, который является основным антиоксидантом в организме человека.

Протеин молочной сыворотки бывает в 3-х видах: гидролизат, изолят и концентрат. Чем же отличается концентрат от изолята? И в том, и в другом виде содержится сывороточный белок, однако изолят формируется из концентрата сыворотки, путем последующей обработки. Он в большей степени насыщен белком, нежели концентрат молочной сыворотки.

Процесс изготовления сывороточного протеина

Для создания сывороточного концентрата используют сыворотку (путем прохождения через просушку), которую, в свою очередь, получают путем обработки и фильтрации молока. В концентрате содержатся в различных объемах углеводы (лактоза), а также жиры. Jн богат белками с пептидами, которые играют крайне важную и полезную роль для поддержания в надлежащем состоянии здоровье человека. Количество белка в концентрате составляет от тридцати до восьмидесяти процентов,

Зачем говорить об отличительных свойствах изолята и концентрата?

Из-за того, что концентрат подвергается последующей переработке в изолят, структуры белка в некоторой степени теряют свои качества и биологическую активность.

Следует отметить, что состав аминокислот в процессе денатурации белка остается неизменным, соответственно, они не могут негативно влиять на мышечный рост. При пищеварении происходит расщепление белков на отдельные белковые цепи и на денатурированные аминокислоты. Но вместе с этим из-за того, что денатурация способна отражаться на биологической активности определенных пептидов, сывороточный концентрат является более предпочтительным для здоровья, нежели изолят.

На каком типе сывороточного протеина лучше остановиться?

Выбирая сывороточный белок, необходимо учитывать строго обозначенные цели, финансовые возможности, а также медицинские показатели (непереносимость каких-либо веществ или аллергия). Например, в виду того, что в концентрате молочной сыворотки содержится большое количество лактозы, он однозначно не подойдет тем, у кого отмечена врожденная её непереносимость. Изоляты, прошедшие очистку, являются более дорогостоящими, однако в них содержится намного меньше полезных соединений, нежели в концентратах. Вместе с этим, в них намного больше белков, чем в концентрате молочной сыворотки. Этот фактор стоит учитывать тем, кто следит за калориями и придерживается строгой диеты. Изолят усваивается гораздо быстрее концентрата, при этом организм человека становится более чувствительным к инсулину. Этот продукт идеально подойдет для употребления после тренировки.

Виды сывороточного протеина

20 Января 2016 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу