Питание
Красный рис в здоровом питании и похудении
4.8
25.06.2017
2852

Красный рис в здоровом питании и похудении

Красный рис — одна из самых полезных разновидностей злака. В Древнем Китае продукт был доступен лишь членам императорской семьи, его даже использовали в качестве награды отличившимся воинам — за особые заслуги. В те времена рис этого вида называли «запретным». Сегодня в России он не так популярен, как обычный белый рис. И совершенно зря! Нешлифованная крупа красного, а точнее, красно-коричневого цвета незаменима в здоровом питании и похудении. Это ценный источник белка, антиоксидантов, витаминов и других важных веществ.

Все о составе, ценности красного риса как продукта питания

Интересно, что в питании сегодня используют не только дикий красный рис, но и так называемый ферментированный рис красного цвета, его еще называют дрожжевым. Этот продукт производят способом ферментации простого риса особыми грибковыми культурами. Под их действием зерно плесневеет, обретая красную окраску. Такую крупу используют в разных целях — питание, лечение, производство продуктов и т.д. Но когда говорят о полезном красном рисе, речь идет о диком злаке. При шлифовке из него получают обычный белый рис.

Красно-коричневая рисовая крупа обладает приятным ореховым привкусом. После приготовления продукт приобретает аромат ржаного хлеба. Зерно отлично сочетается с овощами, мясом, поэтому при желании его можно использовать как более полезную альтернативу белому рису.

Высокая пищевая ценность продукта обеспечивается минимальной обработкой зерна. Отсутствие шлифовки позволяет сохранить полный перечень аминокислот, витаминов, минералов, клетчатки. Нежная крупа содержит 8 незаменимых аминокислот, хорошо усвояемый белок в большом количестве. Это источник тиамина, железа, кальция, рибофлавина. Поскольку в злаке содержится мало соли, он рекомендован для людей с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы.

Красный рис стоит включить в здоровое питание людям, страдающим аллергиями, непереносимостью глютена. В злаке глютен не присутствует. Кроме того, этот продукт считается безопасным для здоровья, каких-либо противопоказаний к его употреблению нет. Конечно же, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства красного риса для здорового питания

Полезные свойства красного риса для здорового питания

Качественный красный рис принесет максимум пользы для здорового питания. Благодаря уникальному составу продукт благотворно влияет на весь организм человека:

  • Нормализация работы эндокринной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Снижение риска появления, развития онкологических заболеваний.
  • Стимулирование работы пищеварительной системы, нормализация микрофлоры кишечника.
  • Профилактика, лечение анемии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Уменьшение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика возникновения артрита, остеопороза.
  • Противовоспалительное действие.
  • Укрепление ногтей, волос, улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности.
  • Похудение, поддержание веса.
  • Устранение бессонницы, нормализация сна.

В здоровое питание необработанный злак желательно вводить постепенно. В первые дни нужно съедать маленькие порции отварной крупы, поскольку незнакомый продукт может вызывать метеоризм из-за большого содержания клетчатки. Также ограничивать потребление красного риса необходимо в период обострения желудочных, кишечных заболеваний, при запорах.

Крупу стоит вводить в питание детей и взрослых лишь с учетом калорийности продукта. Она не противопоказана беременным, кормящим женщинам. Использовать необычный злак можно и в вегетарианском рационе, потому что он содержит ценный белок. К слову, в питание можно вводить крупу как в отварном виде, так и в виде пророщенных зерен. Пророщенный рис быстрее усваивается организмом.

Как можно использовать красный рис для похудения

Как можно использовать красный рис для похудения

Использовать нешлифованный рис красного цвета можно и для похудения. Несмотря на достаточно высокую калорийность, благодаря содержанию сложных углеводов крупа хорошо насыщает, помогает надолго забыть о чувстве голода и не приводит к набору лишнего веса. Калорийность 100 г отварного зерна составляет всего около 120 ккал. Для 100 г сухого риса красно-коричневого цвета калорийность равна 340 ккал.

Содержащаяся в крупе клетчатка при соединении с водой увеличивается в объеме, заполняет собой желудок и кишечник. Поэтому аппетит после употребления риса уменьшается. Также пищевые волокна препятствуют всасыванию жиров, за счет чего нормализуется уровень холестерина в крови. А при умеренном потреблении необработанного зерна клетчатка помогает сбросить ненужные килограммы. Ведь худеющий человек будет съедать меньше пищи из-за большого объема волокон.

Красный рис врачи и диетологи относят к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Стоит учитывать, что гликемический индекс крупы составляет примерно 55 единиц. Поэтому различные сорта зерна рекомендованы людям с избыточным весом, диабетикам.

Существует несколько сортов красного риса — нешлифованных и слабо шлифованных. Например, в Индии и России популярны сорта «Рубин», «Марс». В Таиланде — «Карго», а в Узбекистане — «Дев-Зира». Каждый из них заслуживает отдельного внимания. Но все сорта нешлифованного или риса со слабой обработкой как нельзя лучше подходят для безопасного снижения веса, разнообразия рациона здорового питания.

Для сохранения ценных веществ при приготовлении не нужно удалять оболочку с крупы. Правда, варить красный рис придется чуть дольше, чем обычный — около 20-25 минут. Однако время варки зависит от сорта. Поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя, изучив информацию на упаковке. С растительным продуктом отлично сочетаются специи, пряные травы, соусы. Поэтому приготовить интересные диетические блюда сможет каждый. Похудение с рисом будет вкусным и сытным.

Уменьшить калорийность блюд с красным злаком несложно. Достаточно сочетать продукт с низкокалорийными овощами, морепродуктами, не использовать жирные соусы и сливочное масло для заправки. Чтобы ускорить похудение, можно добавлять в рис соевый соус, растительные масла. Из него готовят овощной и мясной плов, салаты, гарниры к мясу, грибам, запеканки.