Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Кулинарные ошибки, которые могут сделать еду смертельной

Кулинарные ошибки, которые могут сделать еду смертельной

Кулинарные ошибки, которые могут сделать еду смертельной

Содержание

Любите жареную курицу, запеченную рыбу, горячие супы или свежеиспеченный хлеб? Почему бы и нет? Любое блюдо может быть полезным, если приготовлено правильно. Какие ошибки совершают даже опытные кулинары? Секретами полезной домашней еды делится MedAboutMe.

Разные способы приготовления пищи по-разному влияют на организм. И дело даже не в том, что поджаривание продуктов делает пищу более жирной, а приготовление на пару диетической. Нет! Кулинарная обработка продуктов может повышать гликемический индекс, убивать бактерии или делать пищу еще более опасной. Каких ошибок нужно избегать, чтобы быть уверенным в качестве приготовленного блюда?

Ошибка 1: Оставлять продукты на столе

Ошибка 1: Оставлять продукты на столе

Приехали из супермаркета, выгрузили покупки на кухонный стол и отвлеклись ответить на звонок? Если между приобретением продуктов в магазине и их загрузкой в холодильник прошло больше часа, вы рискуете получить несварение желудка или отравиться, отведав такую еду. Риски многократно увеличиваются, если на улице жара.

«Основная причина заболеваний желудочно-кишечного тракта у людей — не приготовление пищи, а хранение продуктов при опасных температурах. Никогда не оставляйте еду больше, чем на 1-2 часа, а если на улице жара, то максимум для продуктов — всего час», — говорит доктор Уильямсон, США.

Ошибка 2: Неправильно подавать и хранить продукты

Специалисты Университета штата Огайо, США дают свои рекомендации по хранению продуктов. Блюда в холодильнике должны лежать при температуре, не выше 5 градусов Цельсия. Если вы готовите скоропортящуюся еду и знаете, что у вас будут излишки, которые вы не сможете съесть в ближайшие 3-5 дней, заморозьте их.

Прежде чем пригласить членов семьи к столу, подогрейте пищу до температуры 74 градуса по Цельсию или дождитесь, пока блюдо закипит. Это позволит предупредить многие проблемы со здоровьем!

Ошибка 3: Позволять себе вольности на кухне

Ошибка 3: Позволять себе вольности на кухне

Относитесь к кухне, как к операционной — призывают врачи. Прежде чем положить продукты на стол или разделочную доску, тщательно промойте их с мылом. Особенно важно соблюдать правила санитарии до и после разделывания мяса.

В идеале для сырого мяса у вас должна быть отдельная разделочная доска и нож. Категорически нельзя класть свежие овощи и фрукты на поверхность, на которой до этого лежало мясо — если оно заражено, это чревато кишечными отравлениями. Ведь фрукты и овощи мы часто едим свежими, без кулинарной обработки.

Ошибка 4: Не мыть продукты перед использованием

Какими бы чистыми не казались продукты в упаковке, вы обязательно должны их мыть перед приготовлением. Это правило распространяется абсолютно на все — крупы, сырые овощи и фрукты, орехи, мясо, рыбу. Единственным исключением могут служить разве что макароны и завтраки быстрого приготовления. Большинство вспышек пищевого отравления в мире обусловлены тем, что люди игнорировали водные процедуры.

Ошибка 5: Использовать открытые консервы и пресервы

Ошибка 5: Использовать открытые консервы и пресервы

Многие блюда готовятся с добавлением консервов и пресервов, это экономит время и делает вкус еды более оригинальным. Лучше использовать свои закатки или покупать продукты у проверенного производителя.

Перед использованием продукта убедитесь, что целостность банки не повреждена, она не вздутая, на ней нет пятен, ржавчины. Если вы решили использовать домашнее варенье, проверьте продукт на предмет порчи и плесени.

Никогда не готовьте блюда из консервов и пресервов, которые были открыты за несколько дней до этого. Иначе «наградой» за смелость станет кишечная инфекция и больничная койка.

Ошибка 6: Неправильно замешивать тесто

Некоторые кулинары советуют за час до приготовления выпечки доставать яйца из холодильника — продукты комнатной температуры лучше взбиваются. Но очень важно держать яйца отдельно от других продуктов, чтобы они не соприкасались. На скорлупе яиц может быть сальмонелла.

Строгие требования есть и к использованию молочной продукции. Молоко, творог, сыр, йогурт всегда нужно держать в холодильнике.

Замешивая тесто, уделите особое внимание санитарным нормам. Не забывайте мыть руки с мылом каждый раз, после того как вы брали в руки яйца. А скорлупу всегда выбрасывайте в мусорную корзину, а не оставляйте на рабочем столе.

Ошибка 7: Игнорировать пищевой термометр

Для каждого вида продукта есть своя идеальная температура приготовления. Она выполняет две важные функции — делает продукт вкусным и сочным (а не сухим и пережаренным), и самое важное — безопасным. Если кулинарная обработка была недостаточной, в продукте могут остаться болезнетворные микроорганизмы, в результате чего, вы вместо вкусного ужина получите настоящий яд.

Поэтому перед подачей любого блюда измерьте его температуру, кулинары называют ее температурой готовности продукта.

Минимальная температура готовности для говядины с кровью равна 52°C, средняя прожарка — 60-65°C и полная прожарка — 70°C.

Для свинины — средняя прожарка — 60-65°C, полная прожарка — 70°C.

Температура курицы или индейки, запеченных целиком, составляет 72-75°C, грудки — 68-70°C, окорочков и крыльев — 75°C.

Утка и гусь, запеченные целиком должны держать температуру 68-70°C, грудка — 60-65°C.

Если вы готовили блюда из фарша, температура готового продукта должна быть в диапазоне 65-67 °C.

Приготовленная рыба и моллюски должны соответствовать 60-63°C, яйца — 71°C.

Ошибка 8: Сильно зажаривать мясо

Ошибка 8: Сильно зажаривать мясо

Приготовление мяса на открытом огне или плите при очень высоких температурах провоцирует образование канцерогенных веществ — гетероциклических аминов. Ученые доказали, что последние многократно увеличивают риск появления онкологии — рака молочных желез, легких, желудка, поджелудочной и предстательной желез.

Чтобы избежать опасности для здоровья, перестаньте зажаривать продукты до черной корочки — именно в ней больше всего канцерогенов. Кроме того, согласно докладу Американского института исследований рака, предварительное маринование мяса с добавлением куркумы, имбиря или розмарина, существенно снижает вероятность образования канцерогенов.

Ошибка 9: Готовить картофель без предварительного вымачивания

Проведенные в 2011 году в США исследования показали, что больше 95% детей дошкольного возраста получают потенциально опасные уровни акриламида — природного соединения, которое образуется, когда крахмалистые продукты готовятся при температуре 121°C или выше. На основе исследований лабораторных животных, Международное Агентство по изучению рака классифицировало акриламид как «возможный канцероген» для человека. Другие исследования выявили связь между ним и нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера.

Существенно снизить содержание акриламида в сыром картофеле (или любом другом крахмалистом овоще) можно, если перед приготовлением подержать его 2 часа в холодной воде. Ученые рассказывают, что содержание акриламида в этом случае сокращается почти на 50%!

Ошибка 10: Запекать кондитерские изделия до темной корочки

Ошибка 10: Запекать кондитерские изделия до темной корочки

Не имеет значения, готовите вы булочки или пирожки для своих домочадцев либо решили зажарить сухарики к борщу, нельзя доводить хлебобулочные изделия до появления черной корочки. Помимо уже известного вам акриламида, в продукции могут образовываться и другие опасные соединения. Например, такой канцероген как бензпирен. «Если корочка продукта подгорела, обязательно удалите ее», — советует хирург и онколог из Франции — Анри Жуайо.

Комментарий эксперта
Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт
Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Правильная термическая обработка пищи крайне важна для сохранения хорошей фигуры и здоровья.

  • Жарка

Я думаю, ни для кого не секрет, что при жарке на масле калорийность пищи значительно увеличивается. Чем больше масла вы добавляете при жарке, тем выше калорийность приготовленной пищи. В 100 г растительного масла около 900 ккал!

Еще коварство жарки на растительном масле (особенно, на нерафинированном) заключается в том, что под воздействием температуры, жиры, содержащиеся в растительных маслах, превращаются в трансжиры, которые являются канцерогенами и способствуют развитию атеросклероза. Поэтому жарить лучше с минимальным количеством рафинированного оливкового масла (т.к. у него практически самая высокая температура кипения — 220 градусов, и при жарке на этом масле транжиры практически не образуются). Но лучше всего жарить без масла на качественной антипригарной сковороде. Заправлять же готовые блюда можно любым нерафинированным растительным маслом — оливковым, подсолнечным, льняным, маслом виноградной косточки.

  • Запекание в духовке

Так же, как и при жарке, не рекомендуется использовать растительные масла. Мясо и рыбу можно запечь в фольге или рукаве для запекания без добавления масла. При приготовлении выпечки форму для выпечки можно смазать сливочным маслом, или выпекать в силиконовой форме без добавления масла.

  • Варка

При варке (и приготовлении на пару) мяса, рыбы и птицы, калорийность их уменьшается за счет перемещения части жира в бульон, так же в бульон переходят экстрактивные вещества. Это особенно важно для пациентов с заболеваниями ЖКТ, а также при наличии таких заболеваний, как подагра и повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

  • Тушение

Я рекомендую тушить мясо, рыбу и овощи без масла, например, с добавлением воды, томатной пасты и специй. Масло можно добавить в уже приготовленное блюдо.

А вот при употреблении сырой рыбы и при неполной термической обработке мяса всегда есть риск заражения различными инфекциями желудочно-кишечного тракта (описторхоз, свиной и бычий цепень). Что касается суши, где используется соленая рыба, важно приобретать их в проверенных местах, где соблюдаются санитарные нормы.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4986 человек!