Питание
Куриные яйца: мифы и правда
4.6
20.01.2016
2012

Куриные яйца: мифы и правда

Куриные яйца – один из самых распространенных и часто употребляемых продуктов питания. Завтрак в виде яичницы-глазуньи или омлета давно стал классическим. Доступность яиц, их отменные вкусовые качества и широкое применение в кулинарии – гарантия того, что этот продукт никогда не утратит свою популярность. Но куриные яйца – это еще и биологически ценный вид пищи, поставляющий организму большое количество полезных нутриентов.

Чем полезны куриные яйца?

Куриные яйца не содержат красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих пищевых добавок. Уже одно это выгодно отличает их от продуктов, прошедших сложную технологическую обработку. По своему составу яйца относятся к белковой пище. В одном 40-граммовом яйце – 6 г белка, 5 г жиров и 200 мг холестерина. Есть в них также витамины, макро- и микроэлементы.

Яйца полезны для кроветворения, поскольку в их состав входит железо. Известно, что маленькие дети испытывают нехватку этого вещества из-за его недостатка в грудном молоке. Куриные желтки обеспечат ребенка и железом, и полезными жирами, необходимыми для развития детского мозга. К сожалению, из-за риска развития аллергии многие родители бояться давать малышам яйца, но это в большинстве случаев излишняя предосторожность – аллергическая реакция проявляется далеко не у всех детей.

Употребление куриных яиц полезно для зрения. Здоровье глаз во многом зависит от поступления каротиноидов с пищей. Содержащиеся в сетчатке пигменты лютеин и зеаксантин не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания. Их много в овощах, фруктах и курином желтке.

Вредят ли яйца красоте фигуры?

Калории куриных яиц не бесполезные: вместе с ними организм получает ценные соединения, в том числе незаменимые жиры и аминокислоты. Яйца – богатый источник протеинов, в них особенно нуждаются спортсмены, которые работают над мышечной массой.

Съедая 2-3 куриных яйца в день, невозможно растолстеть. Такое количество даже не покроет суточную потребность организма в холестерине (2,5 г) – для этого придется употребить десять куриных желтков. Но тот, кто придерживается низкокалорийной безжировой диеты, может выбрасывать желтки и употреблять только яичный белок, который богат протеинами и почти не содержит жиров.

Угрожают ли куриные яйца здоровью сердца?

Из-за высокого содержания холестерина яйца долгое время считались продуктом вредным для сердца. Но, на самом деле, употребление яиц повышает содержание в организме липопротеинов высокой плотности – это так называемый хороший холестерин, который не приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Наоборот, он снижает риск развития атеросклероза.

Есть ли связь между яйцами и развитием онкологических болезней?

Существует мнение, что яйца могут способствовать возникновению рака яичников. Но вряд ли они более опасны в этом отношении, чем другие продукты животного происхождения. К развитию рака приводит комплекс факторов и диета лишь один из возможных.

Куриные яйца - продукты богатые белком