Летние метаморфозы, или какая еда может стать ядом?

Питание питание, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Кто не любит вечеринки, пикники на природе и отдых на пляже?! Лето — лучшее время, чтобы насладиться полезным и вкусным меню, хорошенько похудеть или, напротив, добавить желанные килограммы. Но, в то же время, солнечная пора таит в себе массу опасностей!

По статистике, каждый год примерно 1 из шести человек попадает в больницу с пищевым отправлением или инфекционным заболеванием. В зоне риска находятся не «экстремалы», перекусывающие на бегу шаурмой или майонезными салатами из супермаркета, а мы — приверженцы здоровой и полезной пищи! Летние метаморфозы, или какая еда способна стать ядом — тема сегодняшнего разговора на MedAboutMe.

Устрицы и сырые моллюски

Устрицы и сырые моллюски

Отдых на побережье, легкий волнующий бриз, теплая морская волна… В этом мире удовольствий, кажется, нет места ничему плохому. Только наслаждение и самые изысканные деликатесы. В шаговой доступности на любом курорте всегда расположены кафе, рестораны и другие заведения, предлагающие всем желающим попробовать устрицы. Но употреблять их следует с большой осторожностью!

При поедании сырых моллюсков и устриц в частности, можно заразиться опасными бактериями Vibrio vulnificus и Vibrio cholerae. Попадая в организм, они вызывают сильнейшие боли в животе, рвоту, диарею, расстройство желудка.

Особенно опасны они для людей с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, болеющих раком, сахарным диабетом. Когда иммунная система человека ослаблена, знакомство с этими бактериями может закончиться фатальным исходом.

Арбузы, дыни, тыквы

Арбузы, дыни, тыквы

Бахчевые культуры — арбузы, дыни и тыквы летом особенно популярны. Полосатая ягода является хорошей альтернативой покупным сладким сокам и питьевой воде, дыня — полезный низкокалорийный десерт, а тыква — и вовсе «классика» первого прикорма. Многие родители с удовольствием угощают своих маленьких чад этими вкусными и полезными лакомствами.

К сожалению, употребление перечисленных культур может обернуться проблемами со здоровьем. Этим летом было зафиксировано много случаев отравления арбузами и дынями. Медики из разных регионов России призывают не приобретать бахчевые культуры с рук — это опасно! Покупайте сладкие плоды исключительно в официальных точках продажи, имеющих разрешительные документы на реализацию этой группы товаров.

Представители «Росконтроля» провели лабораторное исследование арбузов, приобретенных в известных гипермаркетах Москвы — «Ашане», «Перекрестке», «Магните», «Пятерочке» и на официальном бахчевом базаре и нелегальном развале. Выяснилось, что ни в одном из арбузов не оказалось нитратов. И это отличная новость! Но есть и плохая — ответить на вопрос о происхождении своей продукции и подтвердить ее качество соответствующими документами по требованию покупателя смогли только в «Ашане» и «Перекрестке».

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи

Нежный и сочный листовой салат можно употреблять в пищу с начала весны и до поздней осени. Его свежие хрустящие листья — отличная база для создания салатов и оформления закусок. Не зря он любим многими кулинарами, и является завсегдатаем обеденного стола. Однако эскулапы предупреждают, что листовой салат может принести организму вред. Статистика показала, что в период с 1998 по 2008 год в США было зарегистрировано 262 случая пищевого отравления при употреблении листовых овощей — зеленого салата, шпината, рукколы, листовой капусты и мангольда. Причиной отравления стала недостаточная или неправильная обработка продукта перед использованием.

Листовые овощи следует мыть в теплой воде, предварительно сложив их в большой дуршлаг, тщательно промывая каждый лист. При нарезке продукта недопустимо использовать разделочную доску для сырого мяса, должна быть отдельная доска.

Молоко и яйца из деревни

Молоко и яйца с деревни

Яйца и молочные продукты входят в социальную продуктовую корзину россиянина. Мы едим их практически каждый день, подвергая при этом себя опасности. Летом возрастает число случаев отправления яйцами и молоком. Причина, прежде всего, в том, что многие люди проводят время на даче и в деревне, покупая продукты, не прошедшие ветеринарный контроль. Свою лепту вносит и изнуряющая жара, под воздействием которой пища быстрее портится.

Наибольшей опасностью употребления яиц в пищу является вероятность заражения сальмонеллой. Эксперты Росконтроля провели экспертизу яиц торговых марок «Экстра» (птицефабрики «Роскар»), «Пользики», «Авдонъ», «Лето» и «Оскское». В самом продукте опасные бактерии не были обнаружены, птицефабрики прилагают много усилий, чтобы пища была здоровой и безопасной: делают курам прививки, дают необходимые препараты. Но на поверхности яичной скорлупы микробы были найдены. Самыми «чистыми» оказались яйца бренда «Пользики», «Окские» и «Лето».

Шашлык: мясо, рыба, птица

Шашлык: мясо, рыба, птица

В приготовлении шашлыка традиционно используется мясо, рыба и птица. При соблюдении технологии такой шашлык получается сытным, вкусным и сочным. В эпоху глобальной экономии многие запекают курицу — бедра, окорока, крылья. В сравнении с другими видами мяса, она значительно дешевле, да и готовится быстрее. Но между тем, потребительские отчеты показали, что большинство кур российских производителей заражены сальмонеллой.

Чтобы продукт стал «чистым» готовить его нужно правильно: оптимальный температурный режим — 165 градусов. И категорически запрещено перевозить сырое мясо, даже завернутое в фольгу, рядом с немытыми овощами и фруктами. Достаточно капли воды, и на мясо могут попасть зловредные бактерии. Но и это не единственная опасность!

Американский институт по исследованию рака опубликовал данные, что чрезмерное обжаривание мяса приводит к формированию веществ, которые способствуют появлению рака. Концентрация опасных веществ в продукте может быть снижена, если до приготовления его выдержать не менее получаса в маринаде, приготовленном из смеси уксуса и лимонного сока или вина с травами и специями.

Комментарий эксперта
Марианна Валентиновна Трифонова, врач-диетолог, автор методики «Психобиокоррекция веса»
Марианна Валентиновна Трифонова, врач-диетолог, автор методики «Психобиокоррекция веса»

Сезон отпусков в разгаре! Хочется не только позагорать и искупаться в море, но и перекусить в каком-нибудь симпатичном уличном кафе, пожарить мясо или рыбу на даче, и конечно, съесть побольше свежих ягод и фруктов, ведь именно летом они так аппетитны!

Однако, несмотря на все прелести отпускной жизни, не стоит забывать об элементарной осторожности! По статистике, именно в этот период, происходит самое большое количество пищевых отравлений! В этом нет ничего удивительного, летняя жара и курортная небрежности, способны изменить свойства знакомых продуктов, и сыграть с нами злую шутку. Давайте разберемся, какие продукты стоит употреблять летом с большой осторожностью, дабы не подвергать себя неоправданному риску.

В первую очередь, угроза исходит от скоропортящихся продуктов: это молочные и кисломолочные продукты, а также кулинарных изделий, содержащих крем на их основе. Стоит только чуть-чуть нарушить температурный режим, и молочные продукты становятся настоящей питательной средой для размножения бактерий!

По этой же причине, стоит отказаться от уличного фастфуда — шаурмы, хотдогов и булочек с творожной и кремовой начинкой.

Ягоды, овощи, фрукты, зелень, к сожалению, также могут стать причиной самых разнообразных кишечных расстройств и отравлений. Следует не только тщательнейшим образом промывать их под проточной водой, но и срезать любые подгнившие места, так как на их поверхности могут очень быстро начать размножаться болезнетворные микроорганизмы — включая кишечную палочку и сальмонеллу.

Кроме этого, опасность может исходить даже от хорошо вымытых овощей и фруктов без признаков гниения. Дело в том, что, при их выращивании могло быть использовано избыточное количество удобрений, что практически сделало их «отравляющими веществами широко спектра поражения». Чаще всего этим грешат арбузы, дыня и клубника.

Очень серьезно стоит подходить к выбору свежего мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя делать это на стихийных рынках, где товар хранится без охлаждения. По статистике, 25 процентов мяса и рыбы на таких рынках не соответствует санитарным нормам. При покупке сушеной или копченой рыбы загляните в ее брюшную полость. Если там есть влажные места, то такую рыбу лучше не покупать.

Летом стоит оказаться от употребления сырых куриных яиц, как в виде отдельного блюда, так и в качестве яичного крема в кулинарных изделиях. Сырые куриные яйца, могут содержать бактерии сальмонеллы, количество которых, под влиянием жары способно увеличиваться в считанные минуты, создавая все новые и новые колонии. Это не относится к перепелиным яйцам, так как они не поддаются заражению сальмонеллой и поэтому их можно употреблять сырыми даже летом.

Ну и, наконец, стоит воздерживаться от употребления разливного пива, продающегося на улице. Дело в том, что при несоблюдении соответствующего температурного режима, пиво в кегах, очень быстро прокисает. Прокисшее ж пиво может вызвать отравление по своей силе сопоставимое с отравлением протухшим мясом или рыбой.

Думаю, что соблюдая эти нехитрые правила, вы получите от летней еды максимум удовольствия и не омрачите свой отпуск, борьбой с пищевыми инфекциями! Берегите себя и будьте здоровы!

Комментарий эксперта
Надежда Петрова, двукратная абсолютная чемпионка в номинации Бодифитнес на Чемпионате Курска и Курской области
Надежда Петрова, двукратная абсолютная чемпионка в номинации Бодифитнес на Чемпионате Курска и Курской области

Лето — время свежих овощей, фруктов и ягод. Не отказывайте себе в возможности наесться витаминов с грядки. Свежий нарезанный салат с обилием зелени насытит организм минералами, пищевыми волокнами и витаминами, что без сомнения положительно скажется на внешнем виде и фигуре. Заправлять салаты стоит не майонезом, а йогуртом с низким содержанием жира, растительными маслами или соком цитрусовых. Не увлекайтесь солью — она задерживает  жидкость в организме.

Используйте фрукты и ягоды, в качестве десерта в отдельный прием пищи или добавьте утром в кашу. Желательно употреблять растущие в нашей местности, они более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека.

Утро начните с овсяной или гречневой каши, что обеспечит организм энергией на длительный период и разбудит ЖКТ. Зерновые культуры содержат в себе все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты.

Потребляйте достаточное количество белковых продуктов — это мясо, рыба, яйца т. к все клеточные структуры состоят из белка. Организму жизненно необходимо получать его регулярно для регенерации и обновления клеток. Употребляя большее количество белка и меньше простых углеводов, вы приобретете подтянутую фигуру и сбросите пару лишних килограмм.

Очень важно пить достаточное количество воды. Летом старайтесь не обезвоживать организм. Чистая питьевая вода — залог здоровья.

А вот от жирной и копченой пищи лучше воздержаться. Чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу не самым лучшим образом скажется на самочувствии.

Комментарий эксперта

Гайдукевич Ирина Викторовна, врач-гастроэнтеролог, врач высшей квалификационной категории

Летняя пора — такая солнечная и жаркая — самое лучшее время, когда мы можем насладиться сочными фруктами и полезными овощами, восстановить свои силы после долгих зимних месяцев и пополнить запас витаминов, побаловав себя натуральными, свежими продуктами.

Секрет правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта довольно прост — ежедневное содержание в рационе до 500- 600 граммов овощей и фруктов, которые, как известно, являются источником всех витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для поддержания сил нашего организма и комфортного пищеварения. Не забывайте ежедневно к своему обычному рациону питания добавлять по 2 стакана овощей — и ваш организм скажет вам «спасибо»! Для заправки любимых овощных салатов лучше всего подходит оливковое масло, которое, помимо своей очевидной пользы и питательной ценности, еще и помогает насытить организм полезными жирами.

Важно обратить внимание и на то, что летом, как правило, обмен веществ в организме замедляется, поэтому при составлении ежедневного меню лучше сократить употребление жирных мясных продуктов, и сделать выбор в пользу менее жирных видов мяса — индейки, курицы, рыбы.

Следует обратить внимание и на время приема пищи. Специалисты Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской рекомендуют ужинать в более «прохладные» вечерние часы — в 19.00, завтракать в 8.00, обедать около полудня.

Залог отличного самочувствия даже в самый жаркий летний день — соблюдение питьевого режима. Необходимо пить обычную питьевую воду - до 1,5- 2 литров в день. А вот кофе, даже самым заядлым любителям этого напитка, лучше временно исключить из рациона, равно как и сладкую газированную воду — по причине содержащегося в ней большого количества сахара, что только усиливает обезвоживание и совсем не помогает утолить жажду, которая после сладких напитков только усиливается. Зато отлично в летний зной помогут кисломолочные продукты (йогурты, кефир, айран и.т.п).

В летние месяцы надо не забывать о возникновении высокого риска пищевых отравлений. На жаре продукты быстро портятся. Поэтому лучше избегать перекусов «на бегу»,уличных фаст-фудов, где еда готовится часто в антисанитарных условиях, не соблюдаются сроки хранения продуктов, они могут храниться без холодильников. В продукты обильно добавляются майонез, кетчуп, специи, различные соусы для того, чтобы скрыть настоящий, порой не весьма аппетитный, вкус не всегда доброкачественной еды.

И наконец, золотое правило: обязательно всегда мойте руки перед едой!

Соблюдение таких простых рекомендаций поможет вам наслаждаться летними месяцами и быть здоровыми!

12 Августа 2016 Питание Наталья Бартукова, редактор питание, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу