Питание
Метод Монтиньяка
4.6
04.06.2015
1209

Метод Монтиньяка


Автор
Надежда Медведева


Система Монтиньяка - научная методика, выстроенная на основе анализа трудов по питанию, а также экспериментальной деятельности автора в сотрудничестве с другими учеными. Диета получила немало благоприятных отзывов специалистов, в частности, профессора Жана Дюмениеля.

Особенности метода Монтиньяка

В отличие от иных систем метод Монтиньяка не настаивает на урезании объема пищи. Это способ питания, содержащий все необходимое организму. Белки, жиры и углеводы в рационе представлены наиболее подходящими продуктами. Их выбор основан на физико-химическом составе и свойствах усиливать обменные процессы, которые являются гарантией профилактики ожирения, нарушений усвоения глюкозы, болезней сосудов. Питание и диета по Монтиньяку способна улучшить состояние при наличии этих патологий.

Как изменить привычки

Начать следует с постановки целей использования системы:

  • Избавление от лишнего веса;
  • Предупреждение ожирения;
  • Недопущение возникновения диабета и проблем с сердцем.

Отсюда возникли основные особенности метода:

  • Не стоит придавать чрезмерное значение показателю калорийности пищи;
  • Необходимо выбирать продукты, активно влияющие на метаболизм.

Второй принцип в более подробном изложении выглядит так:

  • Среди углеводосодержащих продуктов нужны те, что имеют более низкий гликемический индекс (ГИ);
  • Преимущественно липидосодержащая пища предпочтительна с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами (рыбий жир и оливковое масло). Сливочное масло, говяжье и свиное сало отпадают;
  • Белковые продукты отбираются, имея в виду их происхождение (растительное либо животное) и роли в обменных процессах.

Как работает система

Процесс состоит из 2 этапов:

  • Избавление от лишнего веса. Сколько это займет времени, определяется его объемом. Главное в этой фазе, кроме верного выбора липидов и протеинов, употребление продуктов с ГИ менее 50. Организм перестает производить лишний инсулин, что увеличивает энергозатраты на переваривание пищи и расщепляет жиры;
  • Удержание эффекта. ГИ по-прежнему контролируется, но набор продуктов расширяется, то есть разрешены и те, что имеют показатель выше 50.

Метод Монтиньяка не волшебство, а действенный и безопасный способ лечения ожирения, принятый диетологами и пациентами. Это профилактика лишнего веса и сопутствующих ему болезней для тех, кто уже избавился от него. Результаты метода Монтиньяка подтверждены исследователями США, Европы и Австралии.