Питание
Международный день чая
4.6
15.12.2015
1353

Международный день чая


Автор
Александр Иванов


Чай известен на Дальнем Востоке уже несколько тысячелетий. Его родиной считается Китай, откуда и пошла традиция чаепития. Примечательно, что напиток полюбился в разных уголках мира, где его пьют совершенно по-разному. Так, например, если Япония предпочитает зеленые сорта, то чай для английского чаепития исключительно черный. В любом случае чай – напиток, который входит в перечень продуктов правильного питания по всему миру, отличается не только тонким вкусом, но и пользой.

Правильное питание и чай

Полезные свойства чая зависят от его вида. Зеленый и белый считаются наиболее мощными средствами для очищения организма, улучшения работы сердца, активизируют обмен веществ. Поскольку это неферментированные виды чая, они сохраняют витамины и полезные вещества, которые содержатся в зеленом листе. Слабый черный чай входит в правильное питание при отравлениях, различных нарушениях работы ЖКТ. А вот слишком крепкий, наоборот, может раздражать стенки желудка и даже вызвать изжогу, поэтому его не рекомендуют пить натощак.

Все виды чая обладают такими свойствами:

  • Мочегонное. В частности, помогает снимать отеки.
  • Очищающее. Выводит яды и токсины из организма.
  • Бодрящее. Устраняет сонливость и усталость.

Врачи рекомендуют пить чай без сахара, ведь именно так его полезные свойства проявляются лучше всего. Если же вы предпочитаете сладкий напиток, то когда чай немного остынет, добавьте в него ложку меда.

Чай в диетах для похудения

Одним из наиболее популярных свойств чая считается его влияние на нормализацию веса. И чаще всего в контексте диеты для похудения упоминаются именно зеленые сорта. Доказано, что они:

  • Способствуют понижению холестерина в крови, что уменьшает чувство голода.
  • Очищают организм от токсинов и способствуют выведению шлаков.
  • Способствует расщеплению жиров.
  • Ускоряют метаболизм.

Кроме зеленого чая, диета для похудения может включать и черный чай пуэр. Это один из наиболее известных китайских сортов, который нередко называют напитком красоты, стройности и молодости.

Диетологи рекомендуют пить чай для похудения прохладным, ведь так организму нужно будет затратить еще некоторое количество энергии на то, чтобы нагреть напиток.

Вкус, красота и здоровье: чай с добавками

Зеленый и черный чай – отличная основа для лечебных напитков разного действия. Так, например, их можно дополнить такими полезными добавками:

  • Имбирь. Помогает сохранить красоту и здоровье, ведь способствует снижению веса, помогает бороться с инфекциями и отлично тонизирует.
  • Корочки цитрусовых/шиповник. Дополнительная порция витамина С в осенне-весенний период.
  • Корица. Улучшает пищеварение, согревает и повышает либидо.
  • Жасмин. Отличный напиток при гастрите, хронической усталости и гипертонии.
  • Кардамон. Снимает головные боли и помогает нормализовать работу ЖКТ.

Также во многих традициях чай пьется с молоком, такое сочетание отлично помогает при простудных заболеваниях, снимает боль в горле и уменьшает приступы кашля.

Как делают чай