Питание
Микрозелень в питании: польза для здоровья и красоты
2.5
26.09.2019
273

Микрозелень в питании: польза для здоровья и красоты

Диетологи и специалисты по правильному питанию отмечают, что здоровье и красота напрямую зависят от ежедневного рациона человека, причем особенно важным является высокое содержание в нем витаминов и ценных микроэлементов. Именно поэтому такое широкое распространение получил оригинальный тренд — употребление в пищу мелких ростков различных растительных культур. После примерно недельного проращивания микрозелень накапливает в себе максимальное число полезных веществ, которые невозможно получить из взрослых растений.

Польза микрозелени как отдельного элемента питания

Польза микрозелени как отдельного элемента питания

Помимо практически неисчерпаемого витаминно-минерального состава, микрозелень отличается предельным содержанием растительного протеина и небольшой пищевой ценностью, что делает ее незаменимой для тех, кто идет по пути ЗОЖ. Эти миниросточки способны улучшить работу пищеварительных органов, стимулировать обменные процессы, наладить выработку гормонов, дать организму заряд бодрости и энергии.

Микрозелень выращивается из различных овощей, пряностей, злаковых, и считается готовой к употреблению уже после достижения высоты в несколько сантиметров и появления первых полноценных листочков. Переросшие ростки также можно включать в рацион, но в этом случае следует учитывать, что в них будет содержаться чуть меньше полезных веществ. Употреблять эту натуральную пищевую добавку необходимо в свежем виде, без какой-либо тепловой обработки.

Для получения микрозелени наиболее часто высаживаются следующие растения:

  • Кресс-салат

Характеризуется значительным содержанием белков и минералов, необходимых для здорового питания, а также контроля веса.

  • Люцерна

Имеет в своем составе богатый набор микроэлементов, самые ценные из которых — фосфор, соединения калия, железо и антиоксиданты.

  • Кориандр

Его микрозелень богата на витамины, минералы, незаменимые кислоты и дубильные вещества. Обогащает питание эфирными маслами.

  • Базилик

Имеет оптимальный состав для ЗОЖ и поддержания баланса веса — эфирные масла, сахара.

  • Брокколи

Ростки, благодаря наличию сульфорана, оперативно освобождают организм от продуктов распада. Также они помогают наладить активный обмен веществ.

  • Редис

Выделяется высокой концентрацией аскорбиновой кислоты и способствует улучшению обменных и регенеративных процессов, а значит и поддержанию красивой фигуры.

  • Свекла

Эта зелень повторяет и усиливает полезные свойства самого корнеплода — улучшает пищеварение и тонизирует выделительную систему организма.

  • Пшеница

Помогает повысить энергию, вывести из организма продукты распада и ускорить обменные реакции, что не будет лишним при борьбе с избыточными жировыми отложениями.

  • Овес

Его ростки богаты кальцием, магнием, соединениями железа. Они способствуют улучшению работы нейронов, повышают уровень природного иммунитета.

  • Подсолнечник

Его микрозелень содержит белки, витамины, незаменимые аминокислоты, значительное количество антиоксидантов. Он способен минимизировать потери мышечных волокон при нахождении организма в процессе похудения.

  • Гречка

Пророщенные зерна гречки особенно рекомендованы для людей с большим избыточным весом и сахарным диабетом. Они благотворно влияют на процесс кроветворения и, благодаря фолиевой кислоте и рутину, укрепляют стенки больших и малых кровеносных сосудов.

  • Дижонская горчица

Содержит витамины групп С и Е, чем повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

  • Чечевица

Добавление этих ростков в питание эффективно для поддержания биохимии крови в идеальном состоянии.

Микрозелень: использование семян для ЗОЖ

Микрозелень: использование семян для ЗОЖ

Семена для самостоятельного производства микрозелени лучше приобретать в специализированных эко-магазинах, поскольку они гарантируют высокое качество и стабильную всхожесть посадочного материала. Но можно использовать и семена с частных огородов, если есть уверенность в их экологической чистоте.

Что касается емкостей для проращивания, то можно приобрести небольшие коробки, оснащенные съемными решетками. Чтобы запустить процесс проращивания, исходный материал замачивают на 6-8 часов, после чего семена размещают на поверхности решетки. А на дно емкости заливается вода: таким образом, чтобы касаться семян. Так задается необходимая влажность в проращивателе. Если расположить его в теплом и хорошо освещенном месте, то ростки появятся намного быстрее.

После того, как корешки зелени укрепятся на решетке, их следует периодически промывать, заливая в емкость новую порцию воды. Примерно через неделю ростки срезаются и сразу же используются для питания.

Семена выращивают и привычным способом: в обычной почве. После достижения растениями высоты 6-7 см, их следует срезать, промыть и сразу же использовать для приготовления пищи.

Также в качестве основы можно использовать:

  • увлажненный слой песка (при необходимости заменяют опилками);
  • напитанные водой бумажные полотенца или вату;
  • марлевую ткань, сложенную в несколько слоев и пропитанную водой.

Основу для проращивания накрывают пленкой для создания эффекта парника, и помещают в теплое место.

Сохраняем витамины: блюда с зеленью

Микрозелень привносит в привычный рацион питания все необходимые витамины и полезные микроэлементы, а также значительно разнообразит вкус блюд. Ее низкая калорийность позволяет употреблять эти маленькие ростки, совершенно не опасаясь лишних килограммов.

Самые удачные сочетания продуктов для ЗОЖ:

  1. Мелко нарезать сельдерей, добавить 2 ст.л. йогурта или кефира, столько же творожной массы, немного микрозелени кунжута. Все хорошо перемешать и использовать в качестве пасты для бутербродов.
  2. Небольшую морковь и среднее яблоко измельчить ножом или натереть на крупной терке, добавить 1-2 ст.л. рубленых орехов (грецких или кешью), немного отварных креветок, микрозелень редиса, все перемешать, заправить смесь любым натуральным маслом. Для усиления вкуса блюдо можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Приготовить любой овощной или фруктовый смузи и добавить микрозелень — экспериментировать лучше с разными вкусами.

Стоит отметить, что срок годности этих миниростков составляет от 2 до 7 дней. Оставшуюся микрозелень необходимо хорошо промыть, свернуть в рулон при помощи бумажного полотенца и хранить исключительно в холодильнике.

Микрозелень — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Именно поэтому многие отмечают, что использование ее в качестве продукта питания достаточно быстро и позитивно сказывается на внешнем виде и самочувствии человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Витамины / Маев И. В. // М. : МЕДпресс-информ. - 2011

Энциклопедия здоровья. Здоровое питание / Рольф Унзорг. // М.: «Кристина и К». - 1994

Рациональное питание / Смоляр В.И. // К.. - 1991