Питание
Можно ли есть колбасу?
4.5
14.09.2015
2860

Можно ли есть колбасу?


Автор
Бэлла Солнцева


Бутерброд с колбасой стал для многих людей стандартным вариантом завтрака, полдника и просто перекуса с чашкой чая, например. Мало кто задумывается о том, пользу или вред приносит такая еда. Колбаса – довольно калорийный продукт, который дает чувство насыщения, при этом имеет привлекательный вид и вкус. Как же отражается употребление колбасы на здоровье человека? Рассмотрим все по порядку.

Из чего состоит колбаса

Мы сейчас не будем касаться продукции откровенно низкого качества, которая при употреблении в пищу может вызвать симптомы аллергии или отравления. Проще говоря, плохая колбаса нас не интересует. Поговорим о хорошем продукте. Состав его обычно регламентирован ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и прочими типовыми нормативными документами, в зависимости от конкретного вида изделия. Согласно этим ГОСТам, колбаса должна состоять из безопасного сырья (животного мяса) и специй с добавлением поваренной соли и нитрита натрия (Е250) в качестве консерванта. По стандартам, массовая доля нитрита не должна превышать 0,005%. Допускается также добавление в изделия сливочного масла, сухого молока, яиц или яичного порошка, сахара, крахмала и пшеничной муки, а также пищевых добавок: антиокислителей, стабилизаторов, регуляторов кислотности, усилителей вкуса. Как вы понимаете, чем больше в колбасе добавок – тем нежелательнее ее покупать.

«Идеальный» вариант

Самая лучшая колбаса высшего сорта не должна содержать в качестве примеси даже крахмала. Однако в ней все равно присутствует нитритная соль (смесь поваренной соли с нитритом натрия), которая необходима для уничтожения патогенных бактерий и для сохранения привлекательного розового цвета колбасного фарша. Нитрит натрия – токсичное вещество, которое при попадании в кровь человека обладает свойством связывать гемоглобин, вызывая симптомы гипоксии и анемии. Разумеется, в качественной колбасе Е250 содержится в безопасном количестве, не превышающем предельно допустимое значение. Однако нитрит натрия имеет свойство накапливаться в организме, поэтому при постоянном употреблении продуктов с этой добавкой вы серьезно рискуете здоровьем.

Как же быть?

Как подсказывает логика, колбасу все же лучше не есть. Если вы очень любите мясоколбасные изделия, то их не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Например, приобретение такой полезной вещи, как ветчинница, позволит вам готовить прекрасные домашние колбасы, рулеты и другие деликатесы. Выбирая сырье для приготовления, вы гарантированно купите именно свежее мясо, сможете предварительно его вымочить, освобождая от многих вредных веществ, а затем сделать колбасу самостоятельно без всяких химических добавок. Поверьте, это будет гораздо вкуснее и полезнее!