Низкокалорийные блинчики: рецепт

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Блины могут быть просто десертом, а могут и основным блюдом, если, скажем, начинки положить побольше. Зачастую блины готовят, добавляя сахар, смазывая маслом и так далее. Тогда, конечно, это угощение становится суперкалорийным, и вряд ли те, кто придерживается диеты, или просто ведет здоровый образ жизни, оценят их. Естественно, даже поедая низкокалорийные блинчики, нужно знать меру. Но главное, что это вполне возможно: приготовить блинчики, которые не принесут вреда фигуре и здоровью.

Полезные замены в составе

  • Хорошая сковорода вместо масла. Имеется в виду масло, которым смазывают сковородку перед тем, как налить на нее следующую порцию теста. Качественная антипригарная блинная сковородка позволит вообще не использовать масло для жарки.
  • Вместо целых яиц (желток плюс белок) можно обойтись одними белками. Это снизит калорийность блинов, даже сделает их приближенными к спортивному питанию, где важна протеиновая оставляющая. Чтобы отделить белок от желтка, есть простой совет: разбить скорлупу, вылить яйцо в чашку, а желток «всосать» горлышком пластиковой бутылки, предварительно нажав на нее.
  • Обезжиренное молоко — вместо цельного. Либо половину указанного в рецепте объема молока заменить водой, можно минеральной. Минералка добавляет пышности блинам.
  • Неклассическая мука. Пшеничная мука высшего сорта без потерь для вкусовых ощущений (даже наоборот) заменяется цельнозерновой, овсяной, гречневой и так далее.
  • Сахар можно не добавлять, либо заменить. Вкус теста станет богаче, если вместо сахара положить, к примеру, ягоды, тертые яблоки или груши.

Правильная начинка

Это еще один способ сделать блины полезными и подходящими для диетического питания. Вот несколько вариантов: чем можно заменить жирную сметану, вареную сгущенку или обжаренные с фаршем овощи.

  • Обезжиренный кремообразный творог
  • Вареная куриная грудка, мелко нарезанная
  • Тертое яблоко с грецкими орехами
  • Размороженные ягоды
  • Натуральный мед

Рецепт овсяных блинов

Ингредиенты

  • ½ стакана овсяных отрубей
  • ½ стакана овсяной муки
  • 1 белок
  • 2/3 стакана нежирного кефира
  • ½ стакана теплой воды
  • 1 ст. л. оливкового масла

Как готовить

  1. Муку просеять.
  2. В отдельной миске смешать блендером или вилкой кефир, воду, белок, оливковое масло.
  3. Смешать кефирную массу с мукой. Комочков быть не должно. По ходу смешивания можно контролировать объем муки. Возможно, ее надо будет взять чуть меньше или же немного добавить. Все зависит от густоты и жирности кефира и объема других ингредиентов.
  4. Выпекать с двух сторон до красивого цвета на антипригарной сковороде.
  5. Подавать с полезной начинкой, например, смесью из тертых яблок, меда и орехов.

Приятного аппетита!

15 Января 2016 Питание Анна Маринина образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу