Питание
Новогодние рецепты: лосось с соусом песто
4.4
20.12.2015
1605

Новогодние рецепты: лосось с соусом песто


Автор
Светлана Светлова


Совсем не обязательно забывать о здоровом образе жизни в праздник или отказываться от Рождественского поста. Предлагаем вам полезный и простой рецепт, который обожают суперзвезды.

Он богат питательными и биологически активными веществами. Лосось содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов В6 и В12, каротиноидов и витамина Д. В кедровых орехах и семенах подсолнечника вещества, которе снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший». В зелени много витаминов и минералов, а пекинская капуста богата антиоксидантами, которые эффективно борются против рака. И все эти продукты не содержат глютена, т.е. безвредны для пациентов с аллергией на клейковину.

Что потребуется для приготовления лосося с соусом песто

Рецепт рассчитан на 4 порции. Если у вас будет больше гостей за праздничным столом, просто увеличьте количество ингридиентов.

Для песто:

  • 1/2 чашки несоленых очищенных семян подсолнечника (слегка поджаренных);
  • 1 пучок укропа (большой, стебли удалить);
  • ½ пучка петрушки (большой, стебли удалить);
  • ¼ чашки тертого сыра «Пармезан»;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для гарнира:

  • 1/3 чашки кедровых орехов;
  • 2 пучка пекинской капусты, очищенных и грубо порубленных;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 зубчик чеснока (измельчить);
  • 2 столовые ложки лимонного фреша.

Для лосося:

  • 4 кусочка филе лосося по 200 гр (без костей, без кожи и свежий, если возможно);
  • 2 столовые ложки масла из виноградных косточек или оливкового;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить лосося

  • Смешайте масло и приправы.
  • Смажьте филе со всех сторон.
  • Выложите на противень.
  • Накройте фольгой.
  • Запекайте в духовке при температуре 220 градусов полчаса.

Как приготовить соус песто

  • В среднего размера кастрюлю налейте на треть воды и доведите до кипения.
  • Добавьте достаточно морской соли, чтобы сделать вкус воды очень соленым.
  • Наполните среднего размера миску ледяной водой.
  • Окуните петрушку и укроп в кипяток, а затем немедленно поместите в миску с ледяной водой.
  • Поджарьте семена подсолнечника на медленном огне около 5 мин.
  • Травы из ледяной воды переложите на сито, чтоб удалить лишнюю воду.
  • Положите все ингредиенты для песто в блендер, и смешайте до получения однородной массы, добавьте морскую соль и перец по вкусу и, возможно, больше оливкового масла, чтобы добиться желаемой консистенции.

Салат вместо гарнира

  • Поджарьте кедровые орехи, просто как семечки, и отложите в сторону.
  • Оливковое масло соедините с лимонным соком и измельченным чесноком.
  • Измельченные листья красиво разложить на порционных тарелках, сбрызните соусом и посыпьте орешками.
  • Сверху выложите кусочек лосося и полейте соусом песто.

Еще один вариант классического соуса песто