Питание
Обманные дни: нарушаем диету с пользой
4.5
28.12.2015
5559

Обманные дни: нарушаем диету с пользой

Придерживаясь строгих ограничений в питании, полезно время от времени устраивать себе дни отступления от диеты. Запланированные нарушения диетического режима – это не потакание своим слабостям, а полезный прием, ускоряющий похудение.

Зачем включать в диету для похудения «обманные» дни?

Когда поклонник ЗОЖ дает себе поблажку в еде, его организм получает избыток калорий. Чтобы адаптироваться к этому, он начинает активно расходовать энергию. В подобных случаях наблюдается усиление интенсивности основного обмена веществ как минимум на 9%.

При нехватке в рационе высококалорийной пищи щитовидная железа сокращает выработку тироидных гормонов. В результате замедляется метаболизм, ведь в регуляции его скорости принимают участие гормоны Т-3 и Т-4. Повысить секрецию до прежнего уровня можно с помощью «обманных» дней – потребление высококалорийных продуктов простимулирует этот процесс.

Отступления от диеты позволяют увеличить содержание лептина в организме. Это важный для похудения гормон, который заставляет организм расходовать больше энергии, регулирует количество жиров, подавляет аппетит. Уровень лептина падает через 72 часа после сокращения количества потребляемых калорий, в дальнейшем его можно повысить употреблением высококалорийной пищи.

«Обманные» дни оказывают не только физиологические эффекты, но и способствуют психологической разрядке. Подобные передышки помогают не сорваться во время строгой диеты. Они позволяют снять стресс, расслабиться и отдохнуть от ограничений.

Отступления от программы питания: доводы против

Противники запланированных нарушений диетического режима, утверждают, что «обманные» дни – это потакание своим слабостям. По их словам, люди, которые испытывают тягу к нездоровым продуктам, вместо того, чтобы бороться с вредной привычкой, идут у нее на поводу. Но если спортсмен употребляет высококалорийную пищу один раз в неделю или реже, то это вряд ли можно назвать зависимостью, тем более что отступление от диеты является запланированным действием и приносит реальную пользу.

Некоторые скептики замечают, что у людей, практикующих сознательное нарушение диеты, содержание лептина может находиться на довольно высоком уровне. Но противники «обманных» дней забывают, что длительный отказ от высококалорийной пищи запускает в организме различные механизмы ослабления интенсивности метаболизма, а даже небольшое снижение скорости обмена веществ сильно тормозит сжигание жира.

Периодичность «обманных» дней

Насколько часто спортсмен должен устраивать себе «обманные» дни, зависит от степени ожирения и калорийности суточного рациона. Если доля жира составляет более 15% массы тела, лучше воздержаться от употребления простых сахаров, но можно раз в 2 недели повышать калорийность рациона, включая в него медленные углеводы. Слишком полным людям нужно начинать стимулировать метаболизм с помощью быстрых углеводов, только если процесс похудения остановился.

Худеющим поклонникам ЗОЖ с меньшим процентом жира можно устраивать себе поблажки в диете каждые 5-7 дней. При количестве жировой ткани 10-12% «обманные» дни проводят один раз в 7-9 дней, при 12% жира и выше – каждые 2 недели.

Нарушать схему питания следует тем приверженцам здорового образа жизни, у которых суточный дефицит составляет более 500 калорий. Если ежедневно съедается пищи на 1400 калорий, а дефицит на диете – 500, то в «обманный» день употребляют временно разрешенных продуктов на 1900 калорий.

Как есть все что угодно и худеть