Очищение организма: за и против

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Программы по детоксикации организма пользуются устойчивой популярностью среди поклонников здорового образа жизни. Не каждый ЗОЖник испробовал детокс-диету на себе, но многие об этом задумываются.

Любой организм подвержен внезапным сбоям функционирования, не связанным с органическими заболеваниями. Если здоровый человек вдруг ощущает несвойственный ему упадок сил или замечает неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, он волей-неволей приходит к мысли о необходимости очистки организма от скопившихся токсинов и продуктов распада.

Что такое детокс-программы?

В основе программ детоксикации лежит убеждение, что человеческий организм в процессе жизнедеятельности постепенно накапливает ненужные ему вещества, поступившие из внешней среды или образовавшиеся в ходе метаболизма. Считается, что особенно много их оседает на стенках кишечника.

Детокс-диеты – это специальные очистительные программы, призванные помочь тканям и клеткам освободиться от засоряющих их химических соединений. Участникам таких программ предлагается полностью отказаться от алкоголя, кофе и продуктов, прошедших сложную технологическую обработку. Самые строгие детокс-диеты настаивают на временном замещении привычной пищи натуральными овощными и фруктовыми соками. Параллельно проводится прием очистительных напитков, слабительных и мочегонных средств. Составители детокс-программ особенно любят такие «эффективно очищающие организм» продукты, как лимонный сок, кайенский перец, яблочный уксус.

Нужны ли организму очистительные диеты?

На сегодняшний день нет научных данных, подтверждающих способность тех или иных компонентов детокс-диет очищать ткани и органы. Употребление соков, отказ от технологически переработанных продуктов и алкоголя, несомненно, идут на пользу здоровью. Но можно ли назвать это детоксикацией? Вряд ли лимонный сок или кайенский перец справятся с очищением организма лучше, чем он сам.

Человеческое тело имеет «встроенные» очистительные системы, которые трудятся день и ночь, обезвреживая и удаляя ядовитые метаболиты и чужеродные соединения. Две важнейшие физиологические детокс-системы – это печень и почки. Через печень ежедневно прокачиваются сотни литров крови. В этом органе ненужные и токсичные соединения инактивируются путем биотрансформации, чтобы затем вывестись из организма преимущественно с мочой. Почки, в свою очередь, тоже фильтруют кровь, удаляя из нее продукты обмена. Даже слизь в бронхах и волосинки в полости носа – это тоже системы очистки, которые защищают организм от засорения пылью, бактериями и вредными веществами. Нужны ли в таком случае детокс-программы или организм в состоянии сам о себе позаботиться?

Детокс-диеты: риски для здоровья

Серьезный упор в программах очищения делается на освобождении кишечника от каловых камней. Для достижения этой цели используются всевозможные слабительные. Они, конечно, заметно улучшают самочувствие людей, страдающих от запоров, но ненадолго, так как максимум через неделю от слабительных средств придется отказаться. Приверженцы программ детоксикации, злоупотребляющие слабительными, рискуют серьезно повредить ткани кишечника (слизистую, нервы, мышцы). Победить запоры и улучшить функцию ЖКТ можно не кратковременными программами очищения, а перестройкой всей системы питания. Для оптимизации работы кишечника нужно пить много жидкости и ежедневно употреблять продукты богатые клетчаткой.

Тренирующиеся спортсмены должны подходить к детокс-диетам с большой осторожностью. Такие диеты бедны калориями, протеинами, полезными жирами и минеральными веществами. К счастью, очистительные программы непродолжительны – в организме вряд ли успеет развиться острый дефицит важных нутриентов. Но у любителей фитнеса возможны трудности с наращиванием мышечной массы (нехватка белка в рационе) и проведением тренировок – могут наблюдаться головокружения, упадок сил, быстрая утомляемость.

Программы очищения полезны тем, что заставляют отказаться от продуктов с консервантами, добавками и наполнителями, от алкоголя и канцерогенных кулинарных блюд, прошедших сложную технологическую и термическую обработку. Потребление натуральных соков, сырых овощей и фруктов снижает вероятность развития ряда болезней (рак, диабет, гипертония). Но детокс-диеты длятся от 24 часов до месяца. Не слишком ли это короткий срок, чтобы коренным образом оздоровить организм? Очистительные программы принесут настоящую пользу, только если отказ от вредных продуктов и ежедневное употребление соков и овощей закрепятся как полезные привычки и станут образом жизни.

04 Января 2016 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу