Питание
Опасная еда: что нельзя покупать в супермаркете?
4.6
28.07.2016
10202

Опасная еда: что нельзя покупать в супермаркете?

Содержание

Когда открывается дверь супермаркета, наблюдается легкое чувство эйфории. Как говорится в известной рекламе: «Ты не ты, когда голоден!». Хочется смести с полок изумительно пахнущие мясные изделия, накупить в порыве радости пирожные и шоколад, постоять подольше у витрины, выбирая кетчуп к мясу для ужина и искристое белое вино для приятного завершения дня. А между тем, большая часть этих продуктов непригодна к употреблению. Далеко не все можно есть, что нам предлагает продуктовый отдел!

Какие продукты из супермаркета никогда не нужно бросать в корзину и чем грозит употребление опасной еды — рассказывает MedAboutMe.

Обезжиренная молочная продукция

Обезжиренная молочная продукция

Долгое время диетологи советовали всем худеющим потреблять молоко, кефир и ряженку с пониженным процентом жирности. Считалось, что такая еда отлично утоляет голод и не прибавляет лишние килограммы: за счет отсутствия жира человек активно худеет, при этом можно не опасаться за количество съеденного — калорийность в обезжиренной молочке невысока. Но на самом деле это не так!

Многочисленные исследования, проведенные в разных уголках планеты, говорят о том, что обезжиренные продукты перенасыщены сахаром и усилителями вкуса. 

Так, Глава Национального форума ожирения (National Obesity Forum), профессор Дэвид Хэслам в своем докладе говорит о том, что диета с низким содержанием жиров губительна для организма. Она привела к росту числа пациентов, страдающих от ожирения. 

«Цельные молочные продукты не делают вас жирными», — говорит Дэвид Хэслам;

Слова ученого подтверждает эксперимент, проведенный диетологом Лизой Рутледж из Монреаля, медиа-консультантом Huffington Post: «Чтобы компенсировать количество жиров, производители часто добавляют в свои продукты большое количество сахара. Так, например, в обычном йогурте 12 граммов сахара, а в обезжиренном — уже 16, это существенно больше».

Кефир нулевой жирности вам будет казаться вкусным, но голод он не утолит, а напротив, повысит аппетит. Калорийность такого продукта будет идентична высокожирному кефиру, поэтому смысла в такой покупке нет.

Совет

Если на прилавке вы видите молочные продукты с нулевой и 2,5% или 3,2% процентами жирности, всегда выбирайте последние. Пользы от них не в пример больше!

Молоко длительного хранения

Молоко длительного хранения

«Пейте, дети, молоко!» говорили нам родители в пору счастливого детства. В этом полезном напитке содержится много питательных веществ, в том числе, кальций, необходимый для крепости костей и активного роста. Когда-то мы и представить себе не могли, что увидим на прилавках магазина молоко со сроком хранения 2-3 месяца! А между тем, такой «натурпродукт» встречается едва ли не чаще молока с меньшим сроком годности. По мнению эскулапов, в напитке со столь впечатляющим сроком хранения нет ничего натурального и полезного, и покупать его категорически не стоит.

Совет

Врачи не советуют есть молочные продукты, которые могут храниться дольше двух недель, а значит, внимательно читайте этикетки!

Эксперты «Росконтроль» провели лабораторные исследования популярных марок молочной продукции. Оказывается, не все образцы могут называться молоком и являются полезными для здоровья. Так, тестируемая продукция бренда «Молти» оказалась фальсифакатом, продукт был изготовлен из растительных жиров! В молоке других брендов ─ «Тевье молочник» и «Милава» количество микробов превышает предел, установленный нормативами в 1,8 и 2,2 раза соответственно. Пить такое молоко опасно! Самыми вкусными и полезными для здоровья признаны продукты торговых марок «Домик в деревне» и «Простоквашино».

Спреды и маргарин

Спреды и маргарин

Хорошее сливочное масло имеет процент жирности 82,5, а все, что меньше — это спреды, изготовленные из одной части сливочного масла и другой растительного — чаще всего пальмового. О вреде последнего сегодня не говорит только ленивый.

Маргарин — это один из самых спорных продуктов современности, продукт синтетического происхождения, есть который опасно для здоровья.

В спредах и маргаринах в огромном количестве присутствуют трансжиры. При насыщении организма ими возникают серьезные болезни, в числе которых даже рак.

Совет

Покупайте масло только высокого качества. Употребляя такой продукт, вы не только обезопасите себя от проблем в будущем, но и в режиме реального времени подпитаете организм полезными питательными веществами. Диетологи советуют есть не менее 10 г масла каждый день.

Рыбная продукция в пластиковой упаковке

Рыбная продукция в пластиковой упаковке

Круглые крупинки красной икры и малосольная селедка в прозрачном контейнере выглядят так соблазнительно, что их хочется съесть, не отходя от прилавка. Вот только это — опасно для здоровья!

Красная икра хранится долго только в двух вариантах: если она соленая или же замороженная. Во всех других случаях для продления срока годности в нее добавляют вещество уротропин, которое опасно для здоровья. С малосольной селедкой дела обстоят не лучше, она сохраняет свои вкусовые качества только в специальных маринадах. Из чего состоят последние, даже не хочется представлять: в лучшем случае вы столкнетесь с жидкостью с большим содержанием уксуса. Кроме того, следует иметь в виду, что маринуют часто не свежую, а изрядно подпорченную рыбу.

Совет

Покупайте дары моря только в свежем, мороженом, вяленном или соленом виде. А икру следует приобретать лишь у проверенных производителей, которые снабдили свою продукцию сертификатами качества.

Эксперты «Росконтроля» провели тестирования семи марок известных рыбных пресервов. Количество образцов, не соответствующих ГОСТу и не пригодных для употребления в пищу, оказалось целых 5! Это соленая сельдь брендов «Балтийский берег», «Матиас», «Томилинская», Vici и Gustafsen. Лишь два образца прошли проверку — это пресервы «А`море» и «Меридиан».

Цветные леденцы, «чупа-чупсы», «желешки» и мармелад

Цветные леденцы, «чупа-чупсы», «желешки» и мармелад

Современные сладости, которые так любят дети и взрослые, являются настоящим химическим оружием. Они содержат просто колоссальное количество сахара и его заменителей, красителей, ароматизаторов и многих других опасных соединений, вызывающих раковые заболевания, провоцирующие проблемы с сердечно-сосудистой и желудочно-кишечными системами. Употребление яркого леденца может обернуться удушьем или возникновением сильнейшей аллергической реакции.

Совет

Готовьте сладости самостоятельно. Приготовление желе, мармелада в сезон ягод и фруктов не потребует много времени. Сладкий десерт получится вкусным и полезным. Что касается леденцов, есть их можно в ограниченном количестве. Помимо того, что в них содержится много сахара, рецепт приготовления включает также уксус, что не совсем полезно.

Рафинированное дезодорированное масло

Рафинированное дезодорированное масло

Дезодорированное растительное масло нельзя употреблять в пищу в сыром виде, оно не предназначено для приготовления салатов и выпускается фабриками для производства. Пользы в таком масле нет никакой, а вот вреда много. Масло, употребленное внутрь, нарушает работу пищеварительной системы, блокируя жировой субстанцией процесс пищеварения.

Совет

Покупайте только натуральные масла холодного отжима. В числе самых полезных — оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Лабораторные исследования подсолнечного масла, проведенные «Росконтролем», одобрили к употреблению продукцию торговых марок «Каждый день», «Олейна», «Аннинское», Злато» и IDEAL. Качество масла при этом рознится, потому при покупке обращайте внимание на пометки на упаковке — «премиум», высшего и первых сортов. Покупайте только полезную пищу!

Клубника зимой и арбузы в начале лета

Клубника зимой и арбузы в начале лета

Фрукты и ягоды, купленные в несезон — первые кандидаты на отравление организма. Все они напичканы таким количеством «удобрений», что в конечном итоге их сложно назвать едой. В них нет витаминов, а также ожидаемого приятного вкуса, поэтому лучше даже не смотреть в их сторону, а приобрести действительно полезные сезонные ягоды и фрукты.

Совет

Отдавайте предпочтением фруктам и ягодам, которые произрастают в вашей местности. И покупайте их исключительно в сезон. Такие продукты обладают прекрасным вкусом и истинным ароматом настоящих даров природы.

Сладкая газировка и охлажденный чай

Сладкая газировка и охлажденный чай

Сладкие газированные напитки очень популярны летом. Многие люди ошибочно полагают, что они утоляют жажду. На самом деле высокая концентрация сахара в сладкой газировке, наоборот, провоцирует желание пить и приобретать раз за разом бутылочку с охлажденной жидкостью. Охлажденный бутилированный чай — это та же сладкая газировка. Она имеет мало общего с настоящим чаем и является всего лишь удачным маркетинговым ходом.

Врачи предупреждают: страсть к употреблению сладкой газировки чревата серьезными проблемами с почками, диабетом, болезными сердца, а также онкологическими заболеваниями.

Совет

Нет ничего лучше для утоления жажды, чем простая чистая вода. Позаботьтесь о том, чтобы бутылочка с охлажденной жидкостью всегда была при вас. Некоторым пациентам врачи советуют употреблять минеральную воду, но ее состав должен быть рекомендован врачом.

По результатом проверки питьевой воды популярных торговых марок России, эксперты «Росконтроля» рекомендовали к употреблению воду Evian негазированная, «Липецкий Бювет» негазированная, Vittel негазированная, Aqua Minerale негазированная и «Д» (Дикси) негазированная. Представленные образцы соответствуют всем требованиям ГОСТа.

Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления

Картофельный порошок и сухая лапша, которую нужно залить кипятком, всевозможные бульонные кубики, рекомендованные для добавления в супы, а также многочисленные полуфабрикаты, которые требуется лишь поджарить, отварить, протушить — все они опасны для здоровья! Во всем своем многообразии это чаще всего продукты синтетического происхождения. Настоящий картофель, мясо или цельнозерновые продукты в них не встретишь, а вот химических добавок, которые способствуют накоплению килограммов, нарушениям работы пищеварительной системы и замедлением метаболизма — хоть отбавляй!

Совет

Берегите свое здоровье, употребляйте только полезную пищу! Лучше больше времени потратить у плиты, чем потом «сэкономленные часы» провести на больничной койке.

Майонез, заправки и соусы для салатов

Майонез, заправки и соусы для салатов

В составе подобных смесей — сахар, искусственные ароматические и вкусовые добавки, консерванты, крахмал, желатин и многочисленные Е. После такой заправки витаминная нарезка — помидоры, огурцы, зеленый салат, репчатый лук, капуста и другие продукты превращаются в бомбу замедленного действия.

Частое употребление промышленных заправок в пищу чревато привыканием и зависимостью к ним. Кроме того, любовь к такой пище может привести к избыточному весу, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, а также заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ.

Совет

Используйте в приготовлении салатов только полезные заправки — натуральное растительное масло, сок лимона, смесь сметаны, зелени и пряностей или домашний майонез, приготовленный из полезных продуктов.

Майонезом может называться продукт, жирность которого не менее 50%. Если же процентное соотношение ниже, перед вами не майонез, а майонезный соус, что должно быть указано на упаковке. Эксперты Росконтроля после проведенных тестов признали лучшими образцы майонеза «Слобода», Calve и «Ряба». А вот продукция бренда «Скит» была занесена в черный список за фальсификацию ингредиентного состава.

Комментарий эксперта
Макаров Егор, тренер-диетолог сети фитнес-клубов Территория Фитнеса
Макаров Егор, тренер-диетолог сети фитнес-клубов Территория Фитнеса

Прежде чем отправляться в супермаркет, нужно знать несколько правил. Как уберечь себя от неправильно выбора продуктов, которые не принесут никакой пользы здоровью и как найти полезные продукты, которые благотворно скажутся на вашей фигуре?

В первую очередь смотрите на состав продукта, так как у безобидных на первый взгляд вещей отнюдь не здоровое наполнение. Пример тому — глазированные сырки и фруктовые йогурты. Казалось бы, творог полезный продукт, но на деле в составе этого продукта его почти нет, вместо этого масло, сахар и ароматизаторы. А в йогурте углеводов столько же, сколько в полноценном десерте.

Останавливаясь на молочных продуктах подробнее, важно отметить, что здесь помимо состава, нужно обращать внимание и на срок годности. Например, в молоке со сроком годности выше 2 месяцев нет ничего натурального.

Говоря о напитках, исключите из числа своих покупок газированные напитки, соки, лимонады, в их составе преобладает сахар и химия. Для того чтобы сохранять фигуру в норме, обходите отделы с выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом и конфетами. Содержание истинного шоколада в обычной плитке, менее 10 процентов.

Остановив внимание на выборе хлеба, отказывайтесь от хлеба из белой муки, выбирайте отрубной, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола. Также исключите растительные масла и маргарин.

Противопоказаны замороженные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Колбасы, сосиски и сырокопченая продукция содержат трансжиры, сою, усилители вкуса и другие пищевые добавки, что негативно сказывается на состоянии фигуры. При попадании усилителей вкуса в организм активируются вкусовые рецепторы. В результате тело требует еще больше вкусной пищи, что в итоге выливается в проблему лишнего веса.

Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, нежирное мясо и рыбу, сезонные овощи и фрукты, откажитесь от фабричных соусов и готовьте натуральные дома, избегайте жареного и готовьте на пару. И тогда вы почувствуете себя на все 100!

Комментарий эксперта
Марианна Валентиновна Трифонова, врач-диетолог, автор методики «Психобиокоррекция веса»
Марианна Валентиновна Трифонова, врач-диетолог, автор методики «Психобиокоррекция веса»

Наверное, нет нужды объяснять, насколько правильное питание важно для нашего здоровья, и внешнего вида. Расхожая фраза о том, что «Мы то, что мы едим», известна всем. Однако, даже четко следуя канонам рационального питания, никто из нас не застрахован от ошибок при выборе продуктов в супермаркете!

В первую очередь, это связанно со многими технологическими инновациями в области производства пищи, которые, к большому сожалению, направлены отнюдь не на сохранение и усиление полезных и питательных свойств. Современная пищевая промышленность, стремясь к захвату потребительского рынка, зачастую выбирает путь усиления вкусовых качеств и продления сроков хранения продуктов, тем самым, напрочь убирая из них всю полезную составляющую. Поэтому, наша задача, не стать жертвами как собственной беспечности, так и опасных экспериментов пищевых технологов.

Давайте же разберемся, от покупки каких продуктов стоит навсегда отказаться, чтобы не набрать лишних килограммов и сохранить свое здоровье.

На первом месте, так называемая «мусорная еда», а именно: чипсы, жевательная резинка, сухарики, орешки, сосательные конфеты, быстрорастворимые напитки, попкорн. Называть эти продукты «едой» достаточно трудно, так как скорее они относятся к продуктам «высоких технологий». Безусловно, они обладают ярко выраженным вкусом, однако на этом их привлекательность заканчивается!

Помимо того, что эти продукты, содержат повышенное количество сахара, соли и жира, следовательно, являются очень калорийными, во всех них присутствуют разнообразные «вкусовые усилители», а также масса различных ароматизаторов, из которых глутамат натрия (Е621) является самым безобидным! Именно они и придают этим продуктам кислые, сладкие и соленые вкусы!

К сожалению, весовая прибавка, это не самое страшное, что грозит любителям подобных лакомств! Оказывается, содержащийся в чипсах, соленых сухариках, орешках и попкорне акриламид и фелатанин, присутствующий в сосательных конфетах, жевательной резинке и быстрорастворимых напитках, обладают канцерогенным действием, и являются фактором вызывающим генетические мутации. И наконец, выявлено, что регулярное употребления этих продуктов, вызывает пищевую зависимость, с которой крайне трудно расстаться!

На втором месте идут сладкие газированные напитки. Причин, по которым стоит отказаться от их покупки, сразу несколько:

Во всех сладких газированных напитках содержатся бисфенол и фосфаты, которые придают им аромат и заодно продлевают срок хранения. Избыток этих веществ самым пагубным образом влияет на работу организма, а именно ухудшает работу почек, вызывает проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью и приводит к генеративным изменениям опорно-двигательного аппарата.

Трихлоруксусная кислота, входящая в состав сладких газированных напитков, способна ускорить эвакуацию еще не переваренной в желудке пищи, что приводит к нарушению ее ферментационной обработки, и в конечном итоге к замедленному усвоению. Однако раньше времени освободившейся желудок, посылает запрос в головной мозг о возникшем чувстве голода, и это в то время, когда организм еще не справился с предыдущей порцией еды! Тем самым, человек сам того не подозревая, начинает есть больше, чем ему требуется на самом деле! Таким «замечательным» свойством трихлоруксусной кислоты, уже много лет с успехом пользуются производители фастфуда, достаточно вспомнить, что практически во всех точках быстрого питания, подобная пища всегда сопровождается стаканом сладкой газировки, в результате такого «союза» человек съедает гораздо больше того чем ему нужно!

Помимо этого, сладкая газировка, содержат избыточное количество сахара. Вдумайтесь: в одном стакане такого напитка содержится порядка 5 чайных ложек сахара! Безусловно, все вышеперечисленное может быть чревато для их поклонников, глобальным набором лишних килограммов.

На третьем месте находятся, все без исключения полуфабрикаты фабричного производства. Если даже выбранные вами изделия были приготовлены из качественных продуктов и производитель позаботился о соблюдении всех необходимых технологических и санитарно-гигиенических норм, изделия хранились в холодильнике при низких температурах и непосредственно оттуда попали к вам на обеденный стол, увлекаться ими все равно не стоит.

Если вы будете включать их в свое меню чаще одного раза в месяц, то рискуете заработать серьезные проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Дело в том, что для улучшения вкусовых качеств полуфабрикатов, в них добавляют много соли, консервантов, усилителей вкуса и пищевых красителей, которые, накапливаясь в организме, вызывают задержку циркуляции лимфы, снижают скорость обменных процессов и провоцируют весовую прибавку! Кроме этого, их регулярное употребление подрывает иммунитет, и провоцирует аллергические реакции.

На четвертом месте, стоит вспомнить о сосисках и сардельках. К большому сожалению, изначально задуманные как вкусные и питательные продукты, сосиски и сардельки на данный момент почти полностью дискредитированы! Их присутствие на столе человека, ратующего за здоровый образ жизни, является недопустимым! По сути, они превратились в некий унифицированный символ вредной еды. И это неудивительно!

В составе указанных продуктов присутствует в лучшем случае всего лишь 50% мяса, а в худшем — его содержание не превышает и 10%. Все остальные компоненты никак нельзя отнести к мясным: шкура, хрящи, животные и растительные жиры, соевый белок, мука, крахмал, крупы, ароматизаторы, красители, загустители, и конечно, они просто кладезь фенольных соединений!

Сосиски и сардельки очень калорийны: в 50 граммах фарша для изготовления сосисок или сарделек в среднем от 150 до 250 ккал, в них практически нет полезных и питательных веществ, а вот вред от них может быть весьма ощутимым! Результатом их регулярного употребления может стать набор и удержание не только лишнего веса, но и проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

На пятом месте, стоят, так называемые «молочные и кисломолочные продукты» с большим сроком годности. Сразу оговорюсь, что речь идет не о натуральном молоке, йогурте, кефире и т.д. Я имею в виду те субстанции, которые продаются под загадочным названием «твороженный», «йогуртовый» или «молочный» продукт. Разница между натуральными продуктами и их «производными» настолько велика, что даже называть их продуктами получается с трудом!

Судите сами: в состав подобных «молочных и кисломолочных имитаторов входят растительные жиры, соя, лимонная кислота, стабилизаторы, усилители вкуса, загустители, крахмал, антиокислители. Хранятся такие продукты, не менее 15 суток, тогда как натуральные молочные и кисломолочные продукты имеют срок годности не больше 3-х суток. Иными словами, питаясь подобными «вкусностями», мы комплексно-отравляюще, воздействуем практически на все системы и органы нашего организма, нарушая их деятельность, а значит — нанося непоправимый вред здоровью!

Такие продукты никак нельзя назвать диетическими! Особенно опасны они в рационе детей и подростков, так как из-за повышенного содержания в них сахара, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов, их ежедневное употребление способно спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, что может привести к ожирению и заболеванию сахарным диабетом II типа.

На «почетном» шестом месте — майонез и кетчуп фабричного производства. Их производители, достаточно откровенно перечисляют все ингредиенты входящие в их состав, а именно модифицированный крахмал, сахар и сахаразаменители (которых, например, в кетчупе больше чем в пломбире!), ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты и бесконечный перечень добавок с маркировкой Е.

Помимо этого, следует помнить, что калорийность таких соусов очень высока! Всем кто обильно добавляет эти соусы к мясу или рыбе стоит помнить, что с каждой ложкой такого соуса, мечта о стройной фигуре, становится все более недосягаемой! Таким образом, за несколько минут бесполезной «вкусовой радости» организму придется расплачиваться как минимум лишними килограммами, а как максимум более серьезными расстройствами в виде сбоев в работе пищеварительной и выделительной систем.

На седьмом месте к большому огорчению любителей дешевых вин находятся вина, произведенные из винного порошка.

Как известно, натуральное красное и белое вино, употребляемое в умеренных количествах, является прекрасным антиоксидантом, источником витаминов и микроэллементов, и в целом, способствует ускорению метаболических процессов и снижение избыточного веса.

Однако в супермаркете можно найти не только натуральные вина, но и напитки, произведенные из порошка. «Порошковое вино» представляет собой выпаренное виноградное сусло, которое разбавляют водой и спиртом, и обильно сдабривают ароматизаторами. Проще говоря, это некая искусственная смесь, с вкусовыми свойствами натурального вина. Причем, соответствие бывает настолько точным, что даже эксперту в области виноделия бывает трудно разобраться, где натуральное, а где порошковое вино.

Появление таких продуктов связанно с тем, что производителю сложнее и дороже производить натуральные вина, чем добавлять в концентрат воду, дрожжи, кислоту, спирт, сахар и вкусовые добавки. Так создается тот напиток, который нравится потребителю! К сожалению, в нем полностью теряются все полезные для здоровья вещества, и остается только синтетическая и алкогольная доминанта.

Подобное «вино» способно «натворить чудеса» с любым организмом, так как, по сути, вместо вина вы употребляете разведенный спирт с разного рода добавками. В этом случае ни о каком ускорении метаболизма не может быть и речи! Более того, спирт, даже в разведенном состоянии очень калориен, а разного рода вкусовые добавки, дрожжи и сахар, задерживают в организме лишнюю жидкость и тем самым способствуют набору веса. По этой причине я рекомендую покупать, только сухие натуральные вина, так как по утверждению виноделов их невозможно произвести из концентрата, и лучше воздержаться от покупок вина в супермаркете. Для этого есть специализированные винные магазины, в которых можно купить хорошее натуральное вино.

Берегите себя и будьте здоровы!

Присутствуют ли «запрещенные» продукты в вашем рационе? Обсудим статью на форуме!

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.