Питание
Основные принципы низкоуглеводной диеты
4.5
22.05.2015
1355

Основные принципы низкоуглеводной диеты

Многие спортсмены, которым необходимо быстро и безопасно сбросить лишние килограммы в кратчайшие сроки, как раз прибегают к использованию такой диеты. Это связано, прежде всего, с особенностями человеческого организма.

Углеводы являются основой для увеличения веса и мышечной массы. При употреблении углеводов одна их часть переваривается и уходит на выработку энергии. Вторая же часть, которая не успела перевариться, трансформируется в жир. Больше всего это касается быстрых углеводов (мучное и сладкое). Поэтому чрезмерное злоупотребление углеводами грозит к увеличению веса тела. На этом принципе и базируется низкоуглеводная диета.

Принцип низкоуглеводной диеты

Ее принцип прост: постепенное ограничение в рационе питания углеводов и переход, преимущественно, на белковую пищу с использованием физических нагрузок. Получается в итоге, что человек потребляет очень малое количество углеводов, тем самым его организм вырабатывает незначительное количество энергии, которая не способна обеспечить организм на целый день. А при добавлении интенсивных фитнес упражнений или других физических нагрузок организм нуждается в дополнительной энергии еще больше. Тем самым человек, сидящий на низкоуглеводной диете и занимающийся активной спортивной деятельностью, полностью тратит всю энергию в организме.

Жиры в теле человека – это большая часть резервов энергии, которую организм откладывает на крайний случай. И при низкоуглеводной диете этот крайний случай как раз настает. Организм человека, при отсутствии энергии, начинает использовать свой резерв – жиры. Жиры становятся своеобразным «топливом» человека – главным источником энергии. И они не восстанавливаются, то есть тратятся и уходят из организма. Таким образом, человек теряет килограммы крайне быстро и эффективно.

Дисциплина прежде всего

Низкоуглеводная диета крайне строгая и требует определенной силы воли. Она должна проходить максимум 21 день, из которых можно употреблять углеводов всего лишь 50 грамм/сутки. Начинать нужно постепенно, для начала со 100 грамм, и постепенно урезать углеводный рацион питания до 50-30 грамм. Выходить из диеты необходимо также постепенно, для того, чтобы не спровоцировать организм вернуть после такого стресса в 2 раза больше жира. Также, у многих людей из-за нехватки калорий может резко ухудшаться состояние здоровья, появляться депрессия, понижаться интеллект и ухудшаться настроение.