Особенности правильного питания женщин старше сорока лет

Питание питание, образ жизни, природная медицина и красота
shutterstock.com

Правильное питание в элегантном возрасте поможет избежать многих проблем. Ведь с течением времени в организме женщины замедляются обменные процессы, что способно привести к возникновению лишнего веса и, как следствие, к ухудшению физического и психологического состояния.

Влияние правильного питания на здоровье женщины после сорока лет

Влияние правильного питания на здоровье женщины после сорока лет

Зачастую женщины, перешагнувшие сорокалетний рубеж, начинают стремительно набирать вес, увеличивается количество морщин, усиливается сухость кожи, появляются пигментация и отеки. Причина этому — гормональные перестройки в организме. И чтобы предупредить эти неприятные явления, женщине нужно просто немного подкорректировать свое питание.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с ежегодной сменой гардероба в сторону увеличения размера, стоит несколько переосмыслить свой образ жизни и, в первую очередь, организовать правильное питание.

Рекомендация по питанию для поддержания нормального веса женщинам старше 40 лет — уменьшить порции еды, увеличив при этом физическую активность. Если в тридцатилетнем возрасте нужно было просто немного посидеть на строгой диете и лишние килограммы исчезали, то сейчас уже вряд ли удастся так быстро вернуть себе стройность. Чтобы сберечь красоту фигуры, придется затратить некоторые усилия. В этом возрасте начинают проявляться гормональные изменения, щитовидной железой вырабатывается меньше гормона, способствующего ускорению метаболизма. Физическая активность заметно замедляется.

Элегантный возраст — период спокойной жизни: бытовые условия уже созданы, у детей все сложилось и жизнь в общем стала уравновешенной. В это время женщине приходится расходовать меньше энергии для выполнения привычных действий. Но не стоит забывать, что жизненная активность и пища обеспечивают ощущение удобства, удовлетворения, поднимают настроение. Установлено, что эти удовольствия взаимосвязаны: чем меньше физические нагрузки, тем больше хочется есть.

Снижение физических нагрузок приводит к тому, что женщина переедает. Срабатывает старый природный механизм инстинктов. Каждое животное существует в процессе добычи и употребления пищи. Процесс добычи связан с физической активностью, а остановка говорит о том, что пища обнаружена и теперь можно приступить к ее поеданию.

У женщины состояние спокойствия на уровне подсознания принимается как команда, что рядом есть еда. И в самом деле, продукты питания в достаточном количестве находятся рядом. Для того, чтобы понять действие этого механизма, стоит сравнить свой образ жизни и питание в рабочие и выходные дни. Многие в выходные едят больше, нежели в рабочие дни, а двигаются намного меньше. По этой причине нужно стараться заниматься в свободное время физическими упражнениями.

Продукты питания, рекомендуемые для профилактики возрастных заболеваний

Продукты питания, рекомендуемые для профилактики возрастных заболеваний

В сорок лет настоятельно не рекомендуется увлекаться строгими диетами с огромным количеством запретов, потому что в таком возрасте строгие ограничения приводят чаще всего к уменьшению темпов похудения. Это обусловлено снижением количества расходуемой энергии. А после этих диет вес станет увеличиваться с большей скоростью, потому как расход энергии еще некоторое время будет оставаться заторможенным. Рекомендуется просто внести в свой рацион некоторые коррективы:

  • исключить сдобную выпечку, вафли и печенье;
  • сократить количество употребляемого сахара, отказаться от употребления сладких магазинных напитков в пользу обычной воды;
  • ограничить жирность рациона путем отказа от употребления в больших объемах масла, майонеза, животных жиров;
  • отказаться от жирных сортов мяса, замещая его курицей, индейкой и нежирными сортами телятины.

Сокращение употребления жиров имеет важное значение для здоровья. Возможность расщеплять жиры уменьшается с возрастом, а при излишке жира и холестерина в еде увеличивается возможность появления атеросклероза и досрочное увядание организма.

Психологи определяют возраст сорока лет, как кризисный. Поэтому в рацион следует включить продукты питания, имеющие способность снижать возможность депрессивного состояния и резких перемен в настроении. Серотонин — гормон удовольствия в большом объеме содержат овсянка, болгарский перец и черный шоколад.

Сорокалетний возраст опасен еще и возрастающей возможностью появления всевозможных хронических болезней, в том числе и онкологических. Поэтому для профилактики этих болезней желательно употреблять лесные ягоды — чернику, клюкву, малину и бруснику.

Здоровое питание после 50 лет — залог красоты и свежести

Здоровое питание после 50 лет — залог красоты и свежести

Пятьдесят лет для женщины — не только юбилей, но и такой возраст, когда нужно делать ставку на свое здоровье.

В этот период кости понемногу теряют упругость, суставы становятся слабее, что приводит к появлению артритов и артрозов. В целях удержания в женском организме кальция желательно исключить из рациона соленую пищу, кофе, а также крепкий чай. Нужно ежедневно включать в меню правильного питания творог. Не стоит забывать и о рыбных блюдах. Жиры, содержащиеся в нужном количестве в рыбе, защищают кровеносные сосуды, а также активизируют память и улучшают мозговую активность. Потребность организма в железе к этому возрасту снижается — в сутки будет достаточно одной рыбной или мясной порции.

В день женщина должна употреблять не меньше 500 г зеленых овощей и 400 г — плодов и ягод. Необходимая организму клетчатка, достаточное количество которой содержится в этих продуктах, регулирует процесс пищеварения, снижает вероятность запоров, помогает в удалении из организма излишнего холестерина и вредных веществ, образующихся во время пищеварительного процесса.

Сберечь стройность фигуры и предупредить образование первых морщин помогут такие продукты питания, как капуста, бобовые и зеленые овощи. Дважды в неделю рекомендуется организовать себе разгрузочные дни, исключая из меню блюда из рыбных и мясных продуктов. В пятьдесят лет следует ограничить употребление мясных жирных бульонов, жареных мясных и рыбных блюд.

Продолжительные физические нагрузки невысокой интенсивности помогут сохранить хорошую фигуру и уберечь суставы от разрушений.

Противопоказаний к соблюдению основ правильного питания не существует, стоит просто учитывать индивидуальные особенности организма и исключать из меню продукты, вызывающие аллергию. И правильное питание в элегантном возрасте превратится в интересную игру, омоложение и оздоровление всего организма.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу