Питание
От каких продуктов стоит отказаться при акне, и что можно есть
4
10.12.2019
791

От каких продуктов стоит отказаться при акне, и что можно есть

Когда внезапно появляется прыщ, мы порой киваем на еду. Может быть, он возник из-за ломтика шоколада, которым угостила подруга? Или сладкой и ароматной булочки, которую вы съели на десерт? А может, во всем виновата жирная пища, которой кормят в забегаловке возле работы?

Социальные опросы 2016-го года показывают, что многие люди убеждены, что в деле возникновения акне питание играет важнейшую роль. 71% респондентов были уверены, что жареная или жирная пища способствует появлению угрей, другие же считали, что прыщи на лице и теле вызывают молочные продукты, шоколад и газированные напитки.

Пациенты косметологов и дерматологов часто рассказывают, что исключали определенные продукты или даже целые группы продуктов из своего меню, и их кожа становилась чище. О том, что питание может провоцировать акне, говорят и последние исследования ученых.

Loading...

Как диета влияет на кожу?

Как диета влияет на кожу?

Угревая сыпь появляется тогда, когда поры кожи «забиваются» мертвыми ороговевшими клетками, а также природными загрязнениями. Это — плодотворная среда для жизни зловредных бактерий, поэтому присоединение инфекции — всего лишь дело времени.

Во многом закупорке пор способствует чрезмерная выработка сального секрета, который является естественной смазкой кожи и предупреждает ее пересыхание и обезвоживание. Это, в свою очередь, приводит к развитию воспалительных процессов и образованию прыщей и других видов повреждений.

Первое появление высыпаний на коже часто совпадает с началом полового созревания. В это время вырабатывается больше гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1). Исследования предполагают, что IGF-1 может увеличивать количество себума, вырабатываемого кожей и тем самым ухудшать симптоматику акне.

Известно, что некоторые продукты могут повышать уровень IGF-1 в организме, поэтому их исключение из меню может помочь сделать кожу более чистой, ровной и гладкой.

Продукты, которые следует ограничить

Согласно данным исследования, проведенного в 2016-м году, результатами которого поделилось издание Postepy dermatologii i alergologii Abbreviation, наиболее вероятно повышению IGF-1 в организме способствуют молочные продукты и пища с высоким гликемическим индексом.

Однако Американская Академия Дерматологии считает, что избегание продуктов с высоким гликемическим индексом полезнее и эффективнее, чем урезание молочной продукции из меню.

Доказано учеными: пища, которая вызывает акне
1. Продукты с рафинированными углеводами

Исследование 2012-го года, проведенное специалистами кафедры дерматологии медицинского факультета Университета Эскишехир Османгази, расположенного в Турции, показало, что у людей, которые часто потребляют пищу с добавленными сахарами, риск возникновения акне повышается на целых 30%, а у тех, кто налегает на пирожные и торты — на 20%.

И хотя эксперты предупреждают, что нужны дополнительные исследования, они советуют придерживаться чувства меры в отношении следующих продуктов:

  • Хлеб, крекеры, изделия из белой муки.
  • Макаронные изделия из белой муки.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Газированные напитки, в особенности, подслащенные.
  • Продукты с содержанием подсластителей: тростникового сахара, кленового сиропа, меда или сиропа агавы.
Loading...

2. Молочная продукция

2. Молочная продукция

Многие исследования демонстрируют связь между потреблением молочной продукции и ухудшением состояния кожи. Так, согласно последним данным, молодые люди, которые регулярно пьют молоко, в четыре раза чаще страдают от акне.

Однако все исследования, проведенные до настоящего времени, демонстрируют только корреляцию между молоком и акне, а не причинно-следственную связь. Ученые пока не знают, как именно молоко способствует образованию акне, но есть несколько теорий:

  • Молоко повышает уровень инсулина в крови, что в свою очередь приводит к ухудшению симптоматики акне.
  • Молоко содержит аминокислоты, которые стимулируют производство организмом большего количества IGF-1.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить механизм влияния, а также точное количество и тип молочной продукции, которая ухудшает состояние кожи.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

3. Фастфуд и «быстрая еда»

Продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, наггетсы, хотдоги, картофель фри, газированные напитки и молочные коктейли, являются типичной составляющей западного стиля питания. По мнению ученых, они увеличивают риски возникновения акне.

Исследование с 5000 подростков и людей молодого возраста показало, что диета с высоким содержанием жиров повышает вероятность возникновения прыщей на 43%. А исследование с участием 2300 мужчин продемонстрировало, что частое употребление гамбургеров и сосисок связано с 24% повышенным риском возникновения прорывов на коже.

4. Шоколад и продукты с ним в составе

Первые подозрения о том, что шоколад способствует ухудшению состояния кожи, появились в 1920-е годы. Но до сих пор эта тема — предмет для споров между учеными. Хотя несколько исследований связали употребление шоколада и повышение вероятности возникновение акне, но их оказалось недостаточно, чтобы точно сказать, что именно шоколад вызывает новые прорывы на коже.

Так, исследование 2016-го года доказало, что у склонных к возникновению угревой сыпи мужчин, которые потребляли 25 граммов темного шоколада ежедневно, всего через две недели увеличивалось количество прыщей. А другое исследование показало, что у мужчин, которые принимали капсулы со 100% какао-порошком ежедневно, стало больше повреждений на коже уже через неделю.

5. Сывороточный протеин

5. Сывороточный протеин

Сывороточный протеин является популярной пищевой добавкой во многих странах мира, прежде всего, среди людей, которые профессионально занимаются спортом. В составе этой добавки два важных вещества — лейцин и глутамин. Согласно проведенным исследованиям, эти аминокислоты заставляют клетки кожи расти и делиться быстрее, что в свою очередь может способствовать образованию угревой сыпи (отмершие клетки закупоривают поры).

Сразу несколько прицельных исследований сообщили о четкой взаимосвязи между потреблением сывороточного белка и возникновением акне у мужчин-спортсменов.

6. Продукты, к которым вы чувствительны

Анализируя рацион людей, страдающих от угревой сыпи, врачи и ученые сделали предположение, что акне является по своей сути воспалительным заболеванием. Эта теория подтверждается тем фактом, что противовоспалительные препараты (к примеру, кортикостероиды) являются эффективными средствами лечения тяжелых стадий акне. Кроме того, пациенты, страдающие от данного заболевания, как правило, имеют повышенный уровень лейкоцитов в крови.

Ученые высказывают предположение, что одной из причин активизации воспалительных процессов в организме может быть пищевая чувствительность к отдельным продуктам питания (реакция замедленной гиперчувствительности). Сейчас это — одно из самых перспективных направлений для исследований, чтобы понять, как пища и иммунная система влияют на развитие акне.

Что есть вместо всего этого?

В то время как группы продуктов, перечисленные выше, способствуют появлению прыщей на коже, есть пища, которая помогает сделать кожу чистой и гладкой. Это:

Продукты с Омега-3 жирными кислотами. Обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Регулярное потребление пищи с ними в составе ученые связывают с уменьшением вероятности появления прыщей.

Продукты на основе пробиотиков. Пробиотики поддерживают здоровье микробиома кишечника, благодаря чему, воспалительные процессы в организме уменьшаются.

Зеленый чай. Этот удивительный напиток содержит полифенолы, которые купируют воспалительные процессы в организме и способствуют уменьшению чрезмерной выработки кожного секрета.

Витамины A, D, E и цинк. Эти питательные вещества играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и здоровья кожи в частности. Их своевременное поступление в организм является отличной профилактикой возникновения акне.

Комментарий эксперта
Анастасия Ефимова, врач-диетолог ФНКЦ ФМБА России
Анастасия Ефимова, врач-диетолог ФНКЦ ФМБА России

Акне — это заболевание кожи, поражающее волосяные луковицы и сальные железы, которое сопровождается возникновением воспалений, кожных высыпаний, а также корок и рубцов. Одной из возможных причин появления такого рода проблем считается неправильное питание. Для того чтобы определить, какие именно продукты провоцируют кожные высыпания, необходимо «понаблюдать» за своим организмом и выяснить, какие продукты провоцируют возникновение прыщей.

Считается, например, что чрезмерное употребление алкогольных напитков, жареных и жирных блюд (в том числе фастфуда), мучного, сладкого, а также молочных продуктов провоцирует кожные высыпания. Дело в том, что, например, в жирной и сладкой пище содержится большое количество простых углеводов, жиров и простых сахаров, которые активизируют работу сальных желез, что влечет за собой появление прыщей и угрей.

Алкоголь в свою очередь тормозит процессы обмена веществ, нарушает работу желудочно-кишечного тракта, что также влияет на состояние кожи. В коровьем молоке содержится большое количество сахара и лактозы, которые провоцируют активное выделение кожного сала, а как следствие — появление высыпаний и угрей.

Тем не менее, это не значит, что следует полностью исключить из рациона перечисленные продукты, важно употреблять их в умеренных количествах. Сразу отметим, что у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость отдельных продуктов питания, содержащих в составе, например, лактозу или глютен — в этом случае следует их полностью исключить.

Комментарий эксперта
Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик
Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик

Возникновению акне чаще всего способствуют сладости и крахмалы. Большое количество глюкозы, которое попадает из наших продуктов питания в кровь, является отличной питательной средой для условно-патогенной микрофлоры. То есть бактерий и грибков, которые находятся в кишечнике, на коже, в ротовой полости. Но в определенной концентрации.

Когда количество условнопатогенных бактерий и грибков растет, они конкурируют с сапрофитными (дружественными) микробами, отбирая у последних питание, и вытесняя из среды обитания.

Так развивается:

  • Дисбиоз кишечника — проблемы с пищеварением и иммунитетом;
  • Хронический тонзиллит и синуситы — проблемы с местным иммунитетом в рото-носоглотке.
  • Акне — проблемы с местным иммунитетом кожи.

Именно поэтому так хорошо работают диеты без сладкого и глютена. Я рекомендую исключить из пищи все продукты с гликемическим индексом выше 40 и через 14 дней отследить результат. Если личико откликнулось — это ваш путь!

Комментарий эксперта
Фрейа Упит, бьюти-эксперт
Фрейа Упит, бьюти-эксперт

Наш организм — лакмусовая бумажка того, что с ним происходит внутри. И если вы заметили прыщи на лице, обратите внимание на питание!

1. Молочные продукты могут содержать гормональные вещества, повышающие выработку кожного сала. А белок и казеин способствуют росту акне.

2. Быстрые углеводы, фастфуд, газировка вредны и здоровому человеку. Они вызывают патологии желудочно-кишечного тракта, а из-за содержания большого количества жира и сахара, увеличивается уровень инсулина, не говоря уже о нагрузке на печень.

3. Кофе и чай содержат кофеин, увеличивающий выработку гормона стресса кортизола, являющегося одной и причин возникновения акне.

4. Консервы и копчености содержат очень много соли и сахара, что пагубно влияет на работу всего организма.

5. Арахис увеличивает выработку кожного сала, провоцируя высыпания.

6. Майонез из-за высокого уровня холестерина повышает уровень тестостерона, что пагубно отражается на лице.

7. Пряности провоцируют работу сальных желез, что ведет к закупориванию пор и акне.

Хоть список и не мал, выбор всегда за вами: вкусно питаться или радоваться отражению в зеркале.

Комментарий эксперта
Ольга Дворяшина, врач-косметолог
Ольга Дворяшина, врач-косметолог

«Что можно есть, а чего нельзя, если у меня прыщи?» — один из самых часто задаваемых вопросов врачу-косметологу. Давайте разбираться!

Какая связь между питанием и акне? Немного медицины. На поступление некоторых продуктов питания в организм наша эндокринная система вырабатывает гормон инсулин. Инсулин у девочек и женщин активирует работу яичников, которые в свою очередь начинают интенсивно вырабатывать нам андрогены. А андрогены «хулиганы» действуют на сальную железу. И та вырабатывает все больше и больше кожного сала. Но это еще не все! Наш инсулин меняет и состав кожного сала. Оно становится вязкое. А если есть еще и микробный агент, то все готово к возникновению акне (прыщей, как говорят в народе). Это механизм. А теперь перейдем к конкретным продуктам питания.

Сладкое и мучное. Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Таблицу содержания ГИ различных продуктов легко найти в интернете. Так, самый большой гликемический индекс у белого хлеба. Очень часто акне есть у ребят с лишним весом, и тут как раз и идет речь о правильном питании с учетом гликемического индекса. Мучное — это тоже углеводы и здесь тоже надо смотреть ГИ. Ведь часто некоторые конфеты имеют очень низкий индекс, а безобидные хлебцы — высокий.

Молочные продукты. В молоке содержатся аминокислоты, которые стимулируют вещество (ИФР-1), вызывающее рост клеток. ИФР-1 (он же инсулиноподобный фактор роста-1). Оно повышает выработку кожного сала, что в свою очередь приводит к активному росту бактерий, вызывающих прыщи.

Кроме этого в молоке могут содержаться гормоны, которые провоцируют сальную железу на избыточную выработку себума — кожного сала. А есть еще лактоза — молочный сахар. Это опять-таки риск возникновения угревой болезни у чувствительных людей. Если вы любите молоко, то пейте его в день не более стакана и отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам.

Жирное. Самая вредная и опасная разновидность жиров не только для кожи, но и для всего здоровья — трансжиры. В больших количествах они содержатся в фастфуде, колбасных изделиях, полуфабрикатах, мороженом, кондитерских изделиях. Трансжиры в питании повышают выработку кожного сала.

Соленое. Современный человек съедает соли раза в 3, а то и в 5 больше нормы. Натрий, из которого состоит соль, притягивает воду, тем самым забирая ее в кровеносное русло из клеток. В результате кровеносные сосуды растягиваются, увеличивается объем циркулирующей крови и растет артериальное давление. А в клетке воды становится меньше. Кожа, как саморегулирующийся орган, начинает себя спасать и производит больше кожного сала. Замкнутый круг. Разорвать его можно, воспользовавшись простым советом: ограничьте потребление соли и пейте больше воды.

Если у вас угревая болезнь, обратите внимание на то, что вы отправляете в рот, но помните, что есть и другие, не менее важные причины возникновения акне. Это стресс, отсутствие правильного сна, неправильный косметический уход, и многие другие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Diet and Dermatology. The Role of Dietary Intervention in Skin Disease / Katta R., Desai S.P. // J Clin Aesthet Dermatol. - 2014 Jul

Diet and acne: an exploratory survey study of patient beliefs / Nguyen Q.-G., Markus R., Katta R. // Dermatol Pract Concept. . - 2016 Apr

Mechanisms of Oral Tolerance / Commins S. P. // Pediatr Clin North Am.. - 2016 Dec

Acne: inflammation / Farrar M.D., Ingham E. // Clin Dermatol.. - 2004 Sep-Oct

Acne located on the trunk, whey protein supplementation: Is there any association? / Cengiz FP1, Cevirgen Cemil B2, Emiroglu N., et al // Health Promot Perspect.. - 2017 Mar 5

Metabolism. Differential regulation of mTORC1 by leucine and glutamine / Jewell J.L., Kim Y.C., Russell R.C., et al // Science. - 2015 Jan

Double-blind, Placebo-controlled Study Assessing the Effect of Chocolate Consumption in Subjects with a History of Acne Vulgaris / Caperton C., Block S., Viera M., et al // J Clin Aesthet Dermatol.. - 2014 May

Dark chocolate exacerbates acne / Vongraviopap S., Asawanonda P. // Int J Dermatol.. - 2016 May

The epidemiology of adolescent acne in North East China / Wei B., Pang Y., Zhu H., et al // J Eur Acad Dermatol Venereol. . - 2010 Aug

Acne and dairy products in adolescence: results from a Norwegian longitudinal study / Ulvestad M., Bjertness E., Dalgard F., et al // J Eur Acad Dermatol Venereol.. - 2017 Mar

Acne: prevalence and relationship with dietary habits in Eskisehir, Turkey / Aksu A.E., Metintas S., Saracoglu Z.N., et al // J Eur Acad Dermatol Venereol.. - 2012 Dec

Significance of diet in treated and untreated acne vulgaris / Kucharska A., Szmurło A., Sińska B. // Postepy Dermatol Alergol.. - 2016 Apr