Питание
Овощная диета: принцип действия
4.5
06.03.2016
932

Овощная диета: принцип действия


Автор
Анжелика Кузьмина


Овощная диета — одна из самых приятных и универсальных в пищевых предпочтениях диета. Наверное, сложно будет найти человека, которому не нравятся свежие или маринованные овощи, салаты или всевозможные рагу, приготовленные из овощей.

При этом не придется прибегать к жестким мерам, так как сложно назвать жесткой диету, при которой в день необходимо съедать до полутора килограммов пищи, а именно овощей во всевозможных вариациях их приготовления.

Принцип действия и описание диеты

  • Продолжительность колеблется от 3 дней до 1 месяца. Более 1 месяца придерживаться данной диеты опасно для здоровья.
  • Предполагаемое количество сброшенного веса — 3-8 кг. Это зависит как от продолжительности диеты, так и от индивидуальных особенностей каждого организма.
  • Так как овощи богаты витаминами и полезными свойствами для организма, диета не противопоказана людям с легкими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (но только с консультацией врача).
  • Наилучшее время проведения овощной диеты для похудения является осень или лето. Так как именно в это время года овощи обладают не только самой низкой ценой, но и самым богатым полезным составом витаминов и микроэлементов.
  • Лучше, чтобы овощи были свежими, но термически обработанные овощи тоже приветствуются.

Правила диеты

  • Поддерживаем водный баланс организма, посредством употребления более полутора литров воды в сутки;
  • Питаемся овощами, выращенными в вашем регионе;
  • Для диеты выбираем все овощи кроме картофеля;
  • Возможно использование замороженных овощей;
  • Наибольшим эффектом похудения обладают овощи зеленого цвета;
  • Делаем ежедневно легкую утреннюю зарядку.

Примерное меню питания

Вариант №1

  • Завтрак: яичница из 2 куриных яиц с 150 г брокколи, кофе;
  • Обед: 200 г овощного супа, 200 г салата из лука, помидора и болгарского перца, 20 г твердого сыра;
  • Ужин: 100 г цветной капусты приготовленной на пару, 1 вареное яйцо всмятку, 200 мл обезжиренного кефира.

Вариант №2

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, 200 г салата из капусты, огурца и зелени, чай без сахара;
  • Обед: 100 г куриной грудки, 150 г тушеной в томате капусты;
  • Ужин: 200 мл натурального йогурта без добавок, 100 г цветной капусты в яичном кляре.

Вариант №3

  • Завтрак: 1 стакан тертой моркови с соком половинки одного лимона, черный чай;
  • Обед: овощной винегрет — 200 г, зеленый чай;
  • Ужин: овощное соте из баклажанов, сладкого перца и кабачков — 180 г, зеленый чай.

Между основными приемами пищи можно сделать перекус из свежих овощей.

Варианты меню можно менять и комбинировать в зависимости от настроения, вкусовых пожеланий и вышеперечисленных правил. Старайтесь оставлять на ужин более легкие блюда, вкусные овощные «тяжести» лучше съедать на завтрак. Таким образом, у вас с утра будет заряд бодрости для тяжелого дня и вы сможете с чистой совестью, не перегруженным желудком отправляться спать ночью. Если нет  возможности придерживаться овощной диеты, овощной день поможет поддерживать фигуру в порядке и избавиться от незначительного количества лишнего жира на талии. Для этого питайтесь 1 раз в неделю только свежими овощами зеленого цвета в любом количестве.