Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Пенный напиток: что нужно знать о хорошем пиве

Пенный напиток: что нужно знать о хорошем пиве

Поделиться в WhatsApp Пенный напиток: что нужно знать о хорошем пиве

Пиво. Его любят не все, но очень многие. Но если спросить любителей хмельного напитка о сортах и видах пива, внятно ответить смогут единицы. В лучшем случае упомянут пиво светлое и темное, фильтрованное и не фильтрованное, живое и не очень. MedAboutMe поможет заполнить пробелы в знаниях тем, кто хочет знать о пиве больше.

Рецепты из глубины веков

Рецепты из глубины веков

Пиво известно человечеству с эпохи неолита. Есть даже предположения, что выращивание зерновых было освоено нашими предками не ради хлеба, а ради пива.

Хмельной напиток из зерен злаков появился почти одновременно в нескольких местах, поэтому ни один из народов не может присваивать себе пальму первенства в пивоварении.

Древнее пиво вряд ли понравилось бы современным ценителям напитка. Оно было, как правило, кислым и вонючим. Но тогдашнему люду нравилось, и пиво варили в значительном количестве. Существовали рецепты пива из ячменя, пшеницы, ржи, проса, в Китае варили хмельной напиток из риса, в Южной Америке — из кукурузы и т. д.

Но настали средние века, и в Европе пивоварением занялись монахи, среди которых было немало весьма просвещенных и изобретательных людей. Именно в монастырях нашли способ увеличивать срок хранения пива — стали добавлять в напиток хмель. Эксперименты в пивоварнях привели к появлению интереснейших рецептов пива на травах, с добавлением фруктов и ягод, более и менее крепкого.

Истинную революцию в пивоварении произвел датчанин Хансен, изучивший и систематизировавший роль дрожжей в производстве пива. После этого пивоварение практически полностью перешло на промышленные рельсы.

Современная классификация пива

Пиво различают по цвету и крепости, по исходному сырью, по способу сбраживания, по степени очистки и т. д. Но сегодня производится столько сортов пива и родственных ему напитков, что почти любая классификация становится условной.

Удобно, но не очень точно классифицировать пиво по способу упаковки — разливное, бутылочное, баночное. Или по крепости — но тут важно не путать крепость с плотностью. Плотность выражается в процентах, а крепость — в градусах, и это совсем не одно и то же.

Попробуем разобраться в том, каким бывает пиво, и как не ошибиться в его качестве.

Приятная горечь, чудный цвет, характерный запах

Приятная горечь, чудный цвет, характерный запах

Самая простая классификация — по цвету. Пиво бывает светлым и темным. И еще — зеленым, но это в порядке исключения. Зеленое пиво, цвет которому придает лайм, популярно в Ирландии, его пьют, празднуя День Св. Патрика. Но в целом градация по цвету достаточно неинформативна.

Гораздо важнее другое: из какого сырья приготовлено пиво, и как именно происходит процесс.

Пиво производят преимущественно из ячменя и пшеницы. Есть сорта, в производстве которых применяются другие злаки, травы, фрукты.

Ячменный солод может быть подвергнут обработке — обжариванию. Из необжаренного солода производят светлое пиво, обжаренный идет на производство темного.

Другой важный критерий — способ сбраживания. Брожение бывает «верховое» и «низовое», тип определяется температурой. Раньше все пиво производилось «верховым» способом, то есть при более высоких температурах: 15-25°С. Позже был разработан способ «низового» сбраживания: процесс протекает при температуре от 4 до 10°С.

К «верховым» сортам относятся старинные сорта: портер, эль, стаут, а также пшеничное пиво. «Низовое» пиво представляет наиболее популярный в мире лагер.

Есть еще один способ получения пива: когда сырье наливают в винные бочки, и брожение вызывают «дикие» дрожжи, оставшиеся от производства вина. Брожение происходит естественным образом при достаточно низких температурах.

Пациент скорее жив?

Пиво может быть живым и… нет, не мертвым, просто консервированным или пастеризованным. Живое пиво — это тот напиток, в котором полно живых дрожжей и процесс брожения продолжается. Именно это дает пиву наиболее насыщенный вкус, сильный аромат и наличие в составе большого количества витаминов. Но и портится живое пиво быстро: уже через 7 дней его вкус ухудшается, в запахе появляется кислинка. Максимальный срок хранения живого пива — 30 дней, но обычно он ограничен 10 днями.

Чтобы сделать пиво более стойким к хранению, его фильтруют. Фильтрация удаляет из напитка большую часть дрожжей. Жидкость делается красивой и прозрачной, но ее вкус страдает, а количество полезных веществ в составе значительно уменьшается.

Но и фильтрованное пиво хранится не очень долго. Поэтому напиток пастеризуют: быстро нагревают, а после быстро охлаждают. Это останавливает процессы брожения, особенно если хорошо укупорить пиво и защитить его от воздействия света.

А если производителям и этого мало — в пиво добавляют еще и консерванты. В результате напиток хорошо сохраняется, но его вкусовые качества теряются, а от полезных веществ в составе не остается почти ничего.

Вывод: лучше всего покупать свежее живое пиво, хранившееся при низкой температуре в таре, не пропускающей солнечных лучей и герметично закрытой. Чем меньше у напитка срок годности, тем меньше в нем консервантов, тем оно «живее».

Самые популярные сорта пива

Самые популярные сорта пива

В каждой стране свои пристрастия и пивные привычки, поэтому рейтинги могут сильно отличаться. Но если судить по статистике продаж, то в мире безусловно лидирует лагер — пиво низового брожения. Его производят в огромных количествах в США, в Германии, Нидерландах, да и в России пальма первенства по объему производства и продаж принадлежит именно лагерным сортам пива — от немецкого Lagerbier.

Лагер

Спорить о вкусах смысла нет, поэтому «лучшим» можно назвать пиво только условно. Самым популярным может быть и не самое качественное и выдающееся пиво. Тем не менее, объемы продаж могут указывать, по крайней мере, на вполне достойное качество напитка.

Правда, путаницу может внести Китай. Если учитывать эту густонаселенную страну, то на первые места могут выйти местные сорта пива, не пользующиеся спросом в других государствах. Поэтому будем ориентироваться преимущественно на рынок России, Европы и США, оставив китайские сорта китайцам.

В Европе и США, как и в России, наиболее популярен светлый лагер, производимый и в Чехии, и на американском континенте, и в других странах.

Но лагер может быть и темным. Его производят из обжаренного солода, за счет которого напиток обретает красивый темный цвет и привкус карамели.

Эль, портер, стаут: старинные рецепты

Эль, портер, стаут: старинные рецепты

Лагерные технологии появились значительно позже, чем те, которые применялись для производства эля. Именно «верховое» сбраживание применяли для получения этого древнего напитка. А еще — не использовали хмель. Вместо хмеля брали смесь трав и специй — грюйт. Поэтому во вкусе эля не улавливается хмельная горечь, аромат его насыщен фруктовыми нотами.

С появлением лагера популярность эля значительно снизилась. Тем не менее, эль и его производные — портер, стаут, — все еще любимы в отдельных регионах. В частности, в Великобритании и Ирландии.

Портер — очень темное пиво, сваренное на темном солоде с добавлением жженого сахара. Применение в производстве солода еще более сильной обжарки дает стаут. Портер и стаут необязательно обладают значительной крепостью, как часто думают: крепость этих напитков может быть такой же, как у светлого лагера.

Ламбик, крик и другие изыски

Некоторые ценители и знатоки пива считают, что пивной рай на земле расположен не в традиционно пивной Германии и не в лидирующих по производству пива США. За истинным наслаждением стоит ехать в маленькую Бельгию, чтобы попробовать местные, малоизвестные сорта бельгийского пива, сваренного на небольших семейных, монастырских и фермерских пивоварнях.

Именно здесь производится особенное пиво ламбик, крик, траппистское и сезонное пиво.

Ламбик получают путем естественного брожения «диких» дрожжей, наливая сырье в деревянные винные бочки. Для получения крика в бочку добавляют ягоды и фрукты: чаще всего малину, клубнику или вишню. Монахи-трапписты производят уникальные сорта монастырского пива, настоянного на травах и плодах.

Бельгийское пиво, как правило, не пастеризуют и не фильтруют, поэтому у него короткий срок хранения. Небольшие партии потребляют на месте, не продавая за рубеж. Тем не менее, в некоторых магазинах можно найти несколько сортов особенного бельгийского пива.

Пивной алкоголизм, косметика на пиве и другие стороны медали

Пивной алкоголизм, косметика на пиве и другие стороны медали

Пиво — продукт очень неоднозначный. Хотя бы потому, что содержит алкоголь и может вызывать формирование алкогольной зависимости. И вызывает — не зря появился термин «пивной алкоголизм». Кажущаяся легкость напитка обманчива: пьется пиво легко, а последствия бывают совсем не такими легкими. И не стоит оправдывать пристрастие к пиву тем, что в нем содержится много витаминов и полезных веществ: все те же вещества можно получить и в другой форме, без сопутствующего алкоголя. Особенно опасно пиво для организма подростка.

Существуют и более серьезные противопоказания к употреблению пива:

  • детский и подростковый возраст;
  • периоды беременности и грудного вскармливания у женщин;
  • наличие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Нельзя пить пиво во время приема лекарственных препаратов.

Зато можно использовать пиво без употребления его внутрь. И не только в виде пивного шампуня или бальзама: домашняя косметика на основе пива дает хороший эффект при небольших затратах.

  • Нанесенная на кожу лица свежая пивная пена способствует уменьшению морщин. Смывать через 10 минут простой водой комнатной температуры.
  • Для кожи, склонной к сухости, можно добавить в пиво яичный желток, оливковое масло и все хорошо перемешать.
  • В маску для жирной кожи добавляют лимонный сок и ложку меда.
  • Комбинированной коже лучше всего подходит маска из смеси пива с огуречным соком и яичным белком.
  • Любители бани знают: если плеснуть на камни пива, воздух наполнится восхитительным ароматом свежевыпеченного хлеба. А если в воду, в которой замачивают веники, добавить пива, запах свежей булочки и необыкновенную мягкость приобретет и кожа, душевно обработанная этим веником.
  • Пиво можно добавлять и в ванну. Это успокаивает нервную систему и нормализует деятельность потовых желез.
  • Пивная ванночка для рук поможет укрепить ногти.

Это не все возможные варианты наружного употребления пива. Поэтому стоит хорошо подумать: как именно употребить пиво, внутрь или наружно?

В любом случае стоит выбирать качественный, свежий продукт.

Комментарий эксперта
Андрей Мосов, эксперт Росконтроль.рф, врач
Андрей Мосов, эксперт Росконтроль.рф, врач

Что бы ни писали о пользе пива, следует понимать: это алкогольный напиток и он вреден. Да, в составе пива есть полезные компоненты, но они полностью перекрываются тем вредом, который наносит организму алкоголь. Поэтому в результатах тестирования на нашем сайте в графе «польза» у всех сортов пива стоит ноль.

По всем остальным параметрам напиток проверяют тщательно выбранные лаборатории, проводящие тестирование с соблюдением всех требований к достоверности и непредвзятости.

Для тех, кто обеспокоен натуральностью продаваемого в России пива, могу сказать сразу: пиво практически никогда не подделывают. Проще получить напиток путем обычного сбраживания, чем фальсифицировать его. Нарушения могут касаться содержания консервантов и других добавок, увеличивающих срок годности, но встречается это редко. В основном, пиво в России соответствует нормативам и требованиям.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3538 человек!