Пища и лекарства: правила совместимости

Питание

Многие из нас, принимая лекарство, даже не задумываются, что оно может не сочетаться с продуктами из нашего рациона. Несовместимость продуктов и лекарств, естественно, отнюдь не способствует выздоровлению. Поэтому знать, как правильно сочетать лекарства с пищей, просто необходимо.

Разделяем с едой

Информация о правилах приема указывается в аннотации лекарства. Если ее нет, то лучше всего принять средство натощак за полчаса до приема пищи. В таком случае его биологическая активность будет выше. Исключение составляют препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: гормоны-стероиды, нестероидные средства против воспаления. Их рекомендуют запивать рисовым отваром, молоком либо киселем.

Средства для стимуляции аппетита, а, кроме того, желчегонные препараты растительного происхождения, лучше применять за 15 минут до приема пищи. В начале приема пищи используют препараты, способствующие пищеварению, ферменты, минеральные комплексы и поливитаминные средства.

Корректируем меню

Стоит отметить, что действие лекарственных средств зависит и от нашего меню, а также объема пищи. Например, витамин А усваивается быстрее при наличии жиров в рационе. Жирную пищу советуют тем, кому нужно быстрое усвоение жирорастворимых препаратов (транквилизаторы, метронидазол и пр.). При этом нужно знать, что жиры уменьшают эффективность препаратов, лечащих почечные инфекции. Жирная же и сладкая еда уменьшает эффективность средств против гельминтов.

Препарат, при помощи которого лечат туберкулез (изониазид) не сочетается с белковой едой, солеными, маринованными и кислыми продуктами.

Опасное соседство

Но самое важное — это помнить, что есть продукты, которые вообще не сочетаются с любыми препаратами. В этом случае последние могут нанести организму лишь вред. 

  • Первый в подобном перечне, конечно же, алкоголь. Особо опасен он в сочетании с транквилизаторами, ведя к понижению давления. Не меньшую опасность таит алкоголь в сочетании с бета-адреноблокаторами, которые зачастую принимаются больными-гипертониками.

  • Антикоагулянты — еще один коварный тип лекарственных средств. Они улучшают кровообращение мозга и зачастую принимаются очень длительный период. Но в сочетании со спиртным способны вызывать кровоизлияния и кровотечения. Кроме того, алкоголь запрещается употреблять с инсулином и антидиабетическими средствами. В таком случае высока вероятность диабетической комы.

  • Прием витаминных препаратов групп В и С, а также антибиотиков и фолиевой кислоты в сочетании с алкоголем ведет к полной неэффективности лечения.

  • Что касается молока и сопутствующих продуктов, то их нельзя употреблять вместе с множеством антибиотиков (особенно пенициллином и тетрациклином). Ведь они провоцируют появление устойчивых хелатных комплексов с кальцием.

  • Еще одна очень популярная ошибка — употребление молока сразу же после аспирина для избавления желудка от кислотного воздействия препарата. Но молоко полностью инактивирует лекарство.

  • Тем, кто принимает антидепрессанты, противопоказаны продукты с высоким содержанием тирамина (бобовые, сыр, бананы, шоколад, авокадо, печень, копчености, кофе, красное вино, пиво). Ведь возможен резкий скачок артериального давления, способный спровоцировать инсульт либо гипертонический криз.

  • Сок грейпфрута существенно увеличивает всасывание многих лекарственных средств в кишечнике. Потому употребление его в больших объемах может вызвать передозировку средств для лечения гипертонии, болезней сердца, антибиотиков, гормонов и пр.

  • Кофе и кофеинсодержащие продукты нельзя принимать с возбуждающими препаратами. Кофе нельзя сочетать с седативными препаратами, так как это приводит к бессоннице и перевозбуждению. Также несовместим кофе с оральной контрацепцией.

  • Чай не совместим практически ни с одним лекарством. Ведь танин, содержащийся в нем, играет роль ингибитора действия всех препаратов. Для исключения негативных ситуаций достаточно попросту не запивать лекарства чаем.

  • Сок клюквы нельзя пить вместе с антикоагулянтами, ведь это может спровоцировать кровотечение и даже смерть. Соки цитрусовых запрещено использовать с аспирином. Это приводит к серьезному раздражению слизистой желудка.

  • Лекарства нельзя запивать газированной либо минеральной водой. Ведь она способна изменить свойства и кислотность препарата.

Наталья Смирнова 
21 Октября 2014 Питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу