Пища патриотов: 7 целебных русских продуктов

Питание лонгрид
На значительной части территории России зима царит по полгода, а то и больше. Но, при этом, наши предки всегда отличались завидным здоровьем и силой. Как это возможно, если длинные холодные зимы так и норовят наградить простудой, ангиной, ревматизмом и авитаминозом?

Один из секретов здоровья и долголетия кроется в русской кухне. Вернее, этих секретов как минимум семь: в частности, в нашей статье мы рассказываем о достоинствах семи исконно русских продуктов, а ведь таких продуктов намного больше! Некоторые из них обрели популярность и в других странах, но распространились они именно из России.

1. Ржаной хлеб

Черный хлеб — визитная карточка России. Неприхотливая и стойкая к суровому климату рожь росла в России лучше, чем пшеница и давала при этом хорошие урожаи.

В ржаном хлебе содержится масса необходимых аминокислот и витаминов, полезной для пищеварения клетчатки. Этот продукт нужно включать в рацион при нехватке витаминов группы В, витаминов РР и Е.

2. Сметана

Сметана распространилась по Европе только после Второй Мировой войны. Европейцы стали называть сметану «русскими сливками».

В сметане содержится аскорбиновая кислота, витамины, А и Е, микроэлементы, кальций в доступной для усвоения форме и полезные молочнокислые бактерии. Сметана нормализует деятельность кишечника. В ней содержится «правильный» холестерин, необходимый для поддержания эластичности стенок сосудов.

3. Гречка

Иностранцы называют гречневую кашу «русской черной кашей». Любовь славян к гречке разделяют только азиаты, но там из гречки кашу практически не варят, используя зерно этого растения иначе. Распространение гречки в Азии абсолютно понятно: именно через эти страны гречка добралась до российских просторов из своей родины — Гималаев.
Гречневая каша, правильно приготовленная, очищает организм от избытка «плохого» холестерина. Ее полезно есть диабетикам, беременным женщинам и детям, а также тем, кто хочет похудеть.

4. Квашеная капуста

Квашение, мочение и соление — любимые способы русского народа для заготовки на зиму овощей и фруктов. И не зря: эти способы позволяют сохранить максимум полезный свойств растительной продукции. Например, в 100 г квашеной капусты содержится больше витамина С, чем в эквивалентном количестве апельсинов или лимонов. Кроме того, квашеная капуста богата клетчаткой, что важно для пищеварения.

5. Моченые яблоки, груши, сливы

По сути, это тоже способ заготовки с помощью квашения. Не зря ведь яблочки квасили вместе с капустой, прокладывая их слоями в бочках. Яблоки придавали капусте особенный аромат и вкус, а сами не теряли своих ценных составляющих: витаминов, железа, пектина. До самой весны, до нового урожая, моченые яблоки остаются источником здоровья и заслуживают применения в меню полезного питания.

6. Брусника

Близкая родственница клюквы и черники столь же широкого распространения не получила. Ее начали активно культивировать всего около 40 лет назад. А русские, живущие в северных краях, испокон веков собирали и заготавливали бруснику на зиму, как ценнейший продукт, настоящий кладезь здоровья. От самых корешков до последней ягодки брусника наполнена полезными веществами. Из ее листьев делают вкусный, ароматный и полезный чай и лечебные отвары, а ягоды замораживают. Но наиболее вкусный и простой в приготовлении продукт — моченая брусника.

Эта мелкая ягодка содержит столько тонизирующих веществ, что ей может позавидовать любой заморский кофе. Она снижает давление, препятствует развитию воспалений, поднимает иммунитет, насыщает организм витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Две ложки моченой брусники в день — и вас не сломит зимняя депрессия, простуды и отступит даже грипп.

7. Репа

До прихода в Россию картофеля репа была основным продуктом питания славян. Ее парили, варили, с ней пекли пироги, ее ели с медом и просто так. Неприхотливое растение давало большие урожаи и хорошо хранилось, обеспечивая пищей небогатых крестьян даже в зимние месяцы.

Репа питательна, но от нее не полнеют. Сладковатый корнеплод обладает свойствами заживлять раны, останавливать воспаления, в репе содержатся антисептические вещества, которые и не дают плодам быстро портиться. Современная диетология только начинает оценивать этот незаслуженно забытый, исконно русский продукт.


16 Января 2015 Питание Светлана Неелова лонгрид
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу