Питание
Питание для здоровья: что едят долгожители
4.1
28.04.2018
30480

Питание для здоровья: что едят долгожители


Автор
Арина Милина

Статью проверил эксперт

Сейчас большой популярностью пользуются темы, посвященные долголетию. Многих интересует, что надо делать, чтобы жить долго и счастливо, чувствуя себя при этом бодрым и здоровым? Что самое важное — питание? Да, конечно, оно существенно. Но не только оно. Есть и другие моменты.

Возраст: как жить, чтобы жить долго?

Долгожителями считаются люди, перешагнувшие 90-летний рубеж. Средняя продолжительность жизни в разных странах различается. Например, сейчас в России этот возраст составляет 72 года, причем, в некоторых регионах он выше, а в других ниже. В Российской Федерации больше всего долгожителей проживают в Ингушетии и Москве.

Кстати, раньше считалось, что долгая жизнь возможна лишь в отдаленных сельских районах с хорошей экологией, например, в горных поселках. Но оказалось, что это не так. Долгожители встречаются также и в мегаполисах, хотя и реже, чем в сельской местности. Выходит, экология важна, но не только она определяет продолжительность жизни, есть и другие факторы (подробнее о них см. ниже).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время по продолжительности жизни в мире лидируют следующие страны:

  1. Швейцария,
  2. Сингапур,
  3. Австралия,
  4. Испания,
  5. Исландия,
  6. Италия,
  7. Израиль.

В этом списке Россия занимает 109 место.

Факторы, влияющие на долголетие

По мнению специалистов, на долголетие оказывают влияние многие причины. Оно зависит от образа жизни, врожденной предрасположенности, генетической наследственности, условий окружающей среды, экологических факторов. Также важны степень развития здравоохранения и уровень медицинского обслуживания в стране, качество продуктов, правильное питание, физическая активность, социальная среда и т. д.

Специалисты-геронтологи, изучающие долгожителей, перешагнувших 90-летний рубеж и сохраняющих хорошее здоровье, отмечают, что все они являются спокойными, доброжелательными людьми, позитивно настроенными к жизни и не склонными к чрезмерному проявлению эмоций. Все они отличаются здоровой психикой и устойчивой нервной системой.

Питание: полезные привычки, приводящие к здоровью

Питание: полезные привычки, приводящие к здоровью

Образ жизни японских, кавказских, швейцарских, австралийских и др. долгожителей различается, но у всех есть общие черты.

Во-первых, все они придерживаются умеренного питания, мало едят. Это не зависит от того, где они живут. Они принимают пищу сдержанно, за столом не допускают пресыщения и никогда не наедаются «до отвала». Большинство из них худощавы.

Их рацион включает в себя много овощей и фруктов. И очень много зелени. Это зеленый салат, укроп, петрушка, кинза, кресс-салат, кориандр, эстрагон, а также огородные и дикорастущие травы. Они едят зелень в свежем, соленом, квашеном виде, а также в сушеном состоянии, в виде специй. Зелень имеет огромное значения для здоровья кишечника, она создает в нем здоровую микрофлору, стимулирует переваривание пищи, активизирует ферменты. Зелень, которую пожилые люди едят в большом количестве, продлевает молодость кишечника. А как известно, «здоровый кишечник — сильный иммунитет».

Люди преклонного возраста едят много лука и чеснока. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника, облегчают переваривание пищи, подавляют развитие гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Также в их питании присутствуют острые приправы: красный и черный перец, куркума, кориандр, мускатный орех, горчица и т. д. Эти приправы обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а также помогают переваривать и усваивать еду. Кроме того, они стимулируют кровоснабжение мелких сосудов и, тем самым, выводят из них холестерин.

Долгожители почти не едят соли, или применяют ее минимально. Вместо нее они употребляют чеснок, аджику и опять-таки, острые приправы.

Они едят много кисломолочных продуктов. Среди них: простокваша, кефир, мацони, тан, айран, наринэ — те, которые традиционно употребляются в их привычной среде обитания. Эти продукты эффективно очищают желудочно-кишечный тракт и стимулируют опорожнение кишечника.

Они не употребляют пшеничный хлеб из белой очищенной муки. Вместо него они едят кукурузные или овсяные лепешки, или хлеб из цельного зерна. Также они едят каши из цельных круп. Лепешки и каши приправляют медом и сыром.

Долгожители практически не используют сахар, конфеты и другие сладости. Вместо этого на их столе всегда присутствуют мед и сухофрукты.

Они употребляют мало мяса. А уж если едят, то обязательно приправляют его большим количеством пряной зелени, благодаря этому оно гораздо лучше переваривается.

Они практически не едят жиров. Привычные для них сыры — брынза, фета, адыгейский, осетинский и т. д. — маложирные.

Очень важно качество воды. Большинство долгожителей живут в отдаленных районах сельской местности, поэтому пользуются чистой водой из горных источников. Также для питья и приготовления пищи они постоянно используют талую воду.

Эти люди едят продукты, произведенные в их среде обитания. Большинство из них кормятся пищей со своих садово-огородных участков, так как она привычная и чистая, полностью лишенная пищевых добавок.

Важный момент: пищу они готовят и едят сразу, в свежем виде. Оставшуюся пищу не хранят, разогревать вчерашнюю еду не принято. Все, что недоедено, идет на корм домашним животным.

Долгожители употребляют вино, собственноручно изготовленное из фруктов и ягод, выращенных на своем садово-огородном участке. Это вино является полностью натуральным и экологически чистым. Его пьют регулярно, но в небольших количествах.

Китайские геронтологи считают, что секрет питания долгожителей состоит в том, что их рацион отличается малым количеством калорий, преобладанием свежих овощей, фруктов, ягод и зелени и очень небольшим количеством животных белков и жиров.

Здоровье: дополнительные компоненты долголетия

Здоровье: дополнительные компоненты долголетия

Питание, конечно, важно для достижения здоровья и долголетия. Ведь наше тело строится из тех «кирпичиков», которые мы получаем с пищей.

Но одного питания мало. Важна хорошая экология, благоприятная наследственность, здоровый образ жизни, регулярная физическая активность и многое другое. И еще очень важен правильный жизненный уклад, здоровые привычки.

Повторим, что большинство долгожителей обитают в сельской местности (живущие в городе — исключение). Там естественная обстановка, тишина, покой, благоприятные экологические условия. Все это способствует неспешной, уравновешенной жизни.

Очень важным моментом является сбалансированный характер, позитивное восприятие бытия, умение оставлять неприятности за спиной, отпускать их и не держать в голове.

Долгоживущие люди обладают таким качеством, как умеренность во всем: еде, работе, воспитании детей, в желаниях, стремлениях. Они удовлетворены тем, что имеют, живут и делают то, что нужно для сегодняшнего дня. Восточные мудрецы называют это «пребывать в текущем моменте». Такое мироощущение приводит к постоянному внутреннему равновесию.

У большинства долгожителей — счастливая семейная жизнь без страстей и потрясений, которая отличается любовью и уважением супругов друг к другу. Благодаря такой жизненной установке неврозы у них отсутствует. Как известно, здоровье и долголетие чаще всего возникают на фоне душевного благополучия.

Также важна способность понимать свой организм, чувствовать, что ему нужно.

Разумеется, долгожители не имеют вредных привычек, они не курят и не злоупотребляют алкоголем (не считая небольшого количества натурального вина).

Надо также добавить, что многим из тех, у кого за плечами солидный возраст, в жизни доводилось испытывать материальные лишения и даже недоедать. Оказывается, излишества и пресыщение вреднее доля здоровья, чем умеренность и сдержанность.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Геронтология IN SILICO - здоровье, долголетие и вопросы питания / Новосельцев В.Н. // Казанский медицинский журнал. - 2011. - Т. 92 №5. - с. 752-763

Питание в младенчестве: дорога к долгой жизни или к ранней болезненной старости? / Нетребенко О.К. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2017. - Т. 96 №1. - с. 67-74