Начало лета — прекрасный повод разнообразить питание с помощью свежих и вкусных сезонных продуктов. Июнь дарит нам много полезных плодов, которые следует обязательно включать в ежедневный рацион. На какие фрукты и овощи следует обратить внимание при очередном походе в магазин, и какое питание можно организовать с их помощью?
Здоровое питание: чем полезны сезонные фрукты и овощи?
Весной организм человека испытывает острую нехватку витаминов. Поэтому с началом созревания первых летних ягод, фруктов и овощей, нужно активно включать их в ежедневное питание.
Сезонные плоды обладают массой преимуществ. Так, например, в отличие от овощей прошлогоднего урожая, они быстро готовятся и требуют минимальной термообработки, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Поэтому диетологи рекомендуют чаще включать в летнее питание холодные супы, овощные, фруктовые салаты и запеченные овощи.
Экспертами в области правильного питания было установлено, что продолжительный дефицит витаминов и минеральных веществ способствует набору массы тела, поскольку организм пытается компенсировать качество еды количеством.
Не в силах полностью исправить ситуацию и употребление импортных овощей и фруктов, выращенных, как правило, на гидропонике, а не на грунте. В теплицах землю обычно заменяют измельченной кокосовой стружкой, пропитанной питательным раствором и стимуляторами роста. Поэтому владельцы могут собирать обильный урожай почти круглый год. Однако вкус плодов, выращенных подобным образом, сильно отличается от местных.
Влияет на качество тепличных плодов и количество солнечного света, получаемого растениями. При прочих равных условиях, достаточное количество ультрафиолета стимулирует появление более ароматного урожая. Однако большинство привозных фруктов и овощей срываются незрелыми (их созревание проходит в процессе транспортировки), поэтому зачастую на столы наших соотечественников они попадают не только с минимальным содержанием питательных веществ, но и практически полностью лишенными вкус и запаха.
Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в питание преимущественно сезонные фрукты и овощи, растущие в непосредственной близости к потребителю.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаКакое питание можно организовать в июне?
Начало лета — идеальное время для любителей свежих ягод, фруктов и овощей. А для тех, кто не знает, какое питание можно организовать в июне, ниже предложено несколько наименований продуктов, которые должны обязательно оказаться на столе.
- Молодой картофель
Клубни молодого картофеля являются источником не только углеводов и клетчатки, но также и растительного белка (глобулина, альбумина, протеина, и пептона). Содержит корнеплод и органические кислоты, которые необходимы для правильного пищеварения. Употреблять этот питательный продукт желательно вместе с кожурой в вареном или запеченном виде. А еще его можно добавлять в летние салаты и готовить из него оригинальные закуски.
- Молодая зелень
Не секрет, что многие сезонные блюда получатся особенно вкусными и ароматными именно из-за свежей зелени. Поэтому во многих летних рецептах обязательными компонентами являются петрушка, кинза, укроп, базилик, щавель, зеленый лук, крапива и т. д. Выращенные на грунте, они являются ценнейшим источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот.
- Клубника
Эта ароматная ягода традиционно открывает летний сезон. Ее отличает не только потрясающий вкус и аромат, но и низкая калорийность. Кроме того, клубника известна своими противовоспалительными и диуретическими свойствами. При выборе ягод следует ориентироваться на аромат и размер ягод (небольшие обычно являются более сладкими).
- Томаты
В июне уже можно встретить на прилавках магазинов спелые и ароматные томаты, являющиеся основой многочисленных летних блюд. Важно отметить, что эти овощи богаты природным антиоксидантом — ликопином. Его организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Однако для усвоения этого вещества необходимы жиры, поэтому помидоры лучше добавлять в те блюда, рецепты которых содержат растительное масло.
- Вишня и черешня
Вишня — доступная и вкусная ягода, которая отлично подходит для всевозможных десертов, выпечки и компотов. При выборе следует ориентироваться на цвет вишен — чем он темнее, тем более сладкими будут ягоды. Ароматную черешню отличает не столь богатый урожай, поэтому ее стоимость гораздо выше. Однако диетологи рекомендуют также включать ее в летнее питание из-за высокого содержания пектина, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
- Огурцы
На смену тепличным плодам в июне приходят грунтовые, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но и повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. Поэтому свежий салат из огурцов и другой сезонной зелени обязательно должен присутствовать в июньском рационе.
- Морковь
Молодая морковь отличатся не только ярким цветом, но и повышенным содержанием питательных веществ. Они, в частности, стимулируют окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне, а также регулируют реакции углеводного обмена в организме. Июньская морковь хороша, как в свежем виде, так и в качестве одного из компонентов фрешей.
Рецепты блюд из сезонных фруктов и овощей
Отвечая на вопрос, каким питанием можно побаловать близких в июне, следует напомнить, что летний рацион значительно отличается от остальных. Для него характерно обилие свежей зелени и сезонных плодов, с помощью которых можно приготовить массу вкусных и легких блюд.
- Салаты
Легкие и освежающие салаты из молодых овощей — летняя классика. А разнообразить рецепты можно с помощью оливок, орехов, сыра или лимонного сока. Приготовление таких диетических блюд не займет много времени, но позволит организму получить отличный витаминный заряд. Прекрасным дополнением к сезонным овощам могут также стать фрукты и ягоды. Например, запеченные абрикосы и персики будут хорошим дополнением к рукколе и овечьему сыру.
- Смузи
Внести разнообразие в рацион можно и с помощью фруктовых и овощных смузи. В июне особенно вкусным получаются коктейли с базиликом и свежими огурцами. Еще одним приятным и витаминным напитком является смузи с яблоком, морковью и тертым корнем имбиря. Для приготовления летних фруктовых смузи прекрасно подойдут клубника, малина, смородина и другие ароматные ягоды, которые можно дополнить яблоком, бананом или цитрусовыми.