Питание
Почему нельзя держать мозг на голодном пайке
4.5
02.09.2015
1642

Почему нельзя держать мозг на голодном пайке

Мозг может питаться только двумя продуктами: глюкозой и кетоновыми телами. Последние утилизируются в нервных клетках только в крайнем случае (кетоновые тела очень вредны!), когда нет основного источника питания – глюкозы. Она содержится в мучном, сладком, во фруктах и некоторых овощах. Но часто люди, сидящие на диете, совсем отказываются от источников глюкозы. Они неправы. Итак, почему мозгу нельзя голодать?

Что происходит в момент нехватки питания?

Ученые из Университета Южной Дакоты предположили, что мозг может изменять интенсивность мыслительных процессов в зависимости от запасов энергии. То есть  он самостоятельно переходит на режим экономии, когда энергии мало или  предвидится ее нехватка в будущем.

Был проведен эксперимент, в котором две группы людей должны были выбрать между $ 120, которые они могут получить уже сегодня, и $450, для получения которых нужно подождать неделю. Это классический эксперимент в психологии, основанный на испытании силы воли: выбор между моментальным, но менее внушительным, и более приятным, но отсроченным вознаграждением. Люди из первой группы пили перед испытанием классическую колу, а из второй группы – диетическую. Результат оказался очень интересным: большая часть испытуемых, уровень глюкозы крови которых был выше (то есть те, кто пил обычную колу), готовы были подождать неделю, а вот те, кто пил диет-колу, согласились на небольшое моментальное вознаграждение.

Специалисты по маркетингу из США выяснили, что в момент мозгового голода большинство людей выберет шоколадный кекс, нежели полезные, но сложные для переработки фрукты. Из-за особенностей психологии голода люди более восприимчивы к рекламе в магазине и тратят больше денег на ненужные покупки.

Все решения, принятые в момент мозгового голода, обдумываются крайне плохо, мозг выбирает наиболее простое из них – оно не всегда верно.

Вреден не только голод, но и чувство вины и страх

Зачастую окружающие, пытаясь помочь, вызывают чувство вины, тем самым делают только хуже и могут нанести вред здоровью. Мозг чувствителен не только к голодовке. Очень сильно на него влияет чувство вины и страх. Эти две сильные эмоции – стресс для нервных клеток. Пытаясь найти выход из ситуации, мозг ищет источник положительных впечатлений: алкоголь, сладкое, азартные игры.

Психологи попросили покупателей одного продуктового супермаркета подумать о своей смерти (вызвать страх), после чего количество покупок значительно возросло. Из этого можно сделать вывод, что мысли о смерти вызывали страх, который нужно было срочно «заесть». Поэтому стресс – одна из причин ожирения и неврологических болезней.