Почему постоянно хочется есть?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Голод — это физиологическая потребность организма в питательных веществах. Аппетит представляется чем-то более сложным и часто связывается с предвкушаемым удовольствием от предстоящей еды. Но и тот, и другой зависят от множества факторов. MedAboutMe разбирался в этом вопросе и собрал здесь 15 наиболее распространенных причин, которые объяснят, наконец, почему вам все время хочется есть.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

1. Важны не калории, а сбалансированность рациона

Рассчитывая энергетическую ценность ежедневного меню, не все обращают внимание на такой момент, как сбалансированность рациона — и зря! Ведь бороться с чувством голода нам помогают не калории, а питательные вещества, получаемые нами с пищей. При этом ни для кого не секрет, что основу здорового рациона должна составлять вся тройка: то есть, в нем в идеале присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Дело лишь в пропорции — когда вы недоедаете одних и перебарщиваете с другими, это может стать причиной повышенного аппетита.

2. Вы испытываете жажду, но не голод

Иногда нам кажется, что мы голодны, а на самом деле в этот момент мы хотим пить. Виной всему гипоталамус — небольшая часть мозга, которая регулирует голод и жажду, и, к сожалению, мы не всегда правильно понимаем его сигналы.

Совет:

Прежде чем заправить себя новой порцией еды, выпейте стакан воды и подождите четверть часа. Может быть, вы просто пьете недостаточное количество воды. Если же через 15 минут вы все еще хотите есть, значит, это именно голод, а не жажда.

3. Вы не соблюдаете режим питания

Часто причиной приступов голода становится отсутствие выстроенного режима питания. Если вы отказываетесь от завтрака, пропускаете другие основные приемы пищи или перекусываете на бегу, организму не остается ничего другого, как напоминать о себе зверским аппетитом. В результате вы рискуете съесть больше необходимого, когда, наконец-то, сядете за стол.

В случае если перерыв между приемами пищи превышает 4-5 часов, в крови повышается уровень гормона голода под названием «грелин». Кроме того, организм, вероятнее всего, включит режим экономии, то есть все съеденное вами будет сразу же отложено «про запас». Это его страховка на случай, если с едой снова возникнут перебои.

Советы:

Во-первых, ни в коем случае не отказывайтесь от завтрака. Если вы не можете заставить себя съесть что-нибудь сразу после пробуждения, просто отложите утреннюю трапезу на некоторое время, но не заменяйте ее чашкой кофе или сладостями, иначе уже через пару часов вас будут преследовать муки голода. А это несет риск съесть больше, чем вам необходимо, за обедом или ужином.

Во-вторых, старайтесь в течение дня есть каждые 2-3 часа небольшими порциями, тогда за день у вас будет три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Равномерное поступление еды помогает справиться с повышенным аппетитом, так как гормоны, ответственные за его усиление, будут находиться в пределах нормы.

4. Вы неправильно едите углеводы

4. Вы неправильно едите углеводы

Углеводы — наиболее любимое организмом топливо. Однако именно они могут стать самым коварным врагом, вызывая неконтролируемое чувство голода.

  • Простые углеводы усваиваются очень быстро, при этом уровень сахара в крови сначала стремительно растет, а потом так же стремительно падает, сигнализируя при этом о необходимости получения новой порции пищи, даже если поступившие калории еще не были израсходованы.
  • Отказ от сложных углеводов (круп, цельнозернового хлеба, овощей) в течение дня приводит к тому же эффекту — уже через час после еды вы снова чувствуете голод, а длительное ограничение этих питательных веществ вызовет более неприятные последствия, такие как нарушение белкового и липидного обмена.
Советы:

Чтобы контролировать свой аппетит, соблюдайте правила игры.

Во-первых, включите в рацион сложные углеводы. Многие из них богаты клетчаткой, а такие продукты прекрасно насыщают и надолго дарят чувство сытости.

Во-вторых, избегайте употребления быстрых углеводов на голодный желудок или между основными приемами пищи. Так вы спровоцируете резкий скачок сахара в крови и через некоторое время снова захотите подкрепиться. Гораздо лучше будет сначала перекусить небольшой порцией клетчатки или белка, а затем уже съесть вожделенную конфету или дольку шоколада. Тогда углеводы будут дольше перевариваться, а всасывание сахара замедлится.

В-третьих, не налегайте на сладости после 16.00 и тем более не делайте этого на ночь. Это приведет к тому, что утром вы проснетесь с огромным аппетитом и гарантировано употребите больше еды, чем вам будет нужно.

5. Вам не хватает белка

Белки используются в организме как строительный материал: из них создаются новые клетки, они же идут на замену износившихся. Помимо этого белки активно участвуют в обменных процессах.

В отличие от углеводов они усваиваются гораздо медленнее, а ощущение сытости дарят на более длительное время. Отметим, однако, что в меню питания следует включать белки двух видов (животные и растительные). При этом доля первых должна составлять не менее одной трети: такая комбинация обеспечит сбалансированность аминокислот и поспособствует лучшему обмену веществ.

Важно!

Обязательно включайте белок в утреннее и обеденное меню. Так вам будет легче справиться с приступами голода. При этом считается, что на завтрак лучше отдать предпочтение блюдам из яиц. Они прекрасно насыщают, и за обедом вам потребуется меньше калорий, чтобы почувствовать себя сытым.

Тем не менее, как бы не были полезны белковые продукты, во всем нужно знать меру. Их избыток вреден для организма, так как может привести к перегрузке почек и печени, а также к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

6. Жирные продукты — для вас табу

6. Жирные продукты — для вас табу

Жиры улучшают вкусовые качества пищи, и продляют чувство сытости. При этом для обеспечения всех потребностей организма, необходимо сочетание двух видов этих питательных веществ (животных и растительных), и здесь соблюдается пропорция: 60-70% — первого вида и 30-40% — второго.

При этом нельзя полностью исключать жиры из рациона или делать ставку только на маложирные продукты, ведь ненасыщенные жиры тоже очень полезны для организма. Они принимают активное участие в липидном и холестериновом обменах, предупреждают риск образования тромбов, являются отличным антиоксидантом.

На заметку!

Больше всего полезных жиров можно найти в авокадо, морской рыбе и морепродуктах, растительных маслах, семечках и орехах. Минус лишь в том, что все жиры, включая здоровые, содержат большое количество калорий, поэтому и тут нужно знать меру: суточная доля жиров не должна превышать 20-35% от общей энергетической ценности рациона.

7. Основа вашего рациона — смузи

В большинстве своем в течение дня вы предпочитаете не есть, а пить овощные и фруктовые смузи. Если не считать того, что они не сбалансированы по основным питательным веществам, то в отличие от твердой пищи, они также быстрее перевариваются, следовательно, хуже насыщают, поэтому чувство голода будет посещать вас намного чаще. Получается, чтобы получить необходимые калории, потребуется большее количество смузи, чем обычной еды.

Совет:

Дополняйте ваши любимые напитки обычной едой в твердой форме, иначе вы станете заложниками постоянного голода. Можно также порекомендовать делать смузи более густыми, например, заменив молоко греческим йогуртом в сочетании с обычной водой.

8. Вы не знаете меры

8. Вы не знаете меры

Иногда причина повышенного аппетита кроется в больших объёмах еды, которые мы съедаем как за один раз, так и на протяжении всего дня. В результате формируется склонность к перееданию, а желудок растягивается до непомерных размеров. Такой человек станет страдать даже от незначительного сокращения потребляемых калорий.

  • Обратите внимание на размер своей тарелки. Возможно, она слишком большая. Доказано, что чем больше тарелка, тем больше мы подсознательно хотим ее наполнить. Все дело в оптическом обмане зрения: нам кажется, что мы положили себе недостаточное количество еды.
Совет:

Попробуйте постепенно перейти на тарелки меньшего размера, а еще лучше купите новую посуду в красных тонах. Считается, что человек ассоциирует этот цвет с необходимостью остановки (по аналогии со светофором), поэтому это подсознательно поощряет его съесть меньше еды.

  • Вспомните, как вас кормили в детстве. Может случиться так, что причина вашего переедания родом из той безоблачной поры, когда мама или бабушка заставляли вас доедать все до последней крошки.
Совет:

Не важно, чем было вызвано такое поведение ваших родственников тогда, теперь вы уже не ребёнок и сами можете решать, что конкретно для вас хорошо, а что — плохо.

В данном случае, если вы понимаете, что уже наелись, но все равно продолжаете делать это, потому что вас так научили, нужно сказать себе «стоп!».

Не каждое дело нужно доводить до конца, а еду можно оставить до следующего раза, если рука не поднимается просто выбросить ее. Как бы то ни было, это лучше, чем ненужная вам порция калорий, а в перспективе — лишние сантименты на талии и бедрах.

9. Вас окружает еда

Вы держите в опасной близости продукты, используемые для перекуса: сладости, фрукты, орехи и т. п. То есть они всегда находятся в поле вашего зрения, а это может спровоцировать ложное чувство голода.

Факт!

Очень часто мы хотим «есть именно глазами», поэтому вывод напрашивается сам собой: уберите с глаз долой все вкусное и вам будет легче контролировать свой аппетит. А еще не забывайте о том, что иногда мы можем спутать чувство голода с жаждой, поэтому прежде чем съесть что-нибудь вкусненькое, выпейте немного воды и подождите четверть часа. А дальше действуйте по ситуации!

10. Вы едите слишком быстро

10. Вы едите слишком быстро

Люди, которые все время куда-то спешат и в буквальном смысле моментально проглатывают пищу, просто не успевают понять, что уже наелись, а в результате — вынуждены испытывать постоянные муки голода. Доказано, что ощущение сытости приходит к нам не сразу, а только через 15-20 минут. Это время требуется организму, чтобы послать сигнал в мозг о том, что он получил достаточное количество еды.

Советы:

Старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу и с наслаждением смакуя каждый кусочек. Даже если вы едите в одиночестве, соблюдайте определенный ритуал: накройте стол, используйте красивую посуду, не отвлекайтесь на посторонние факторы, такие как компьютер и просмотр телевизора.

После того, как вы закончите трапезу, подождите еще около четверти часа, чтобы понять, нужна ли вам дополнительная порция еды. Действуя так, вы постепенно возьмете свой аппетит под контроль и сократите общее количество потребляемой пищи.

11. Вы недоедаете

Постоянное желание съесть что-нибудь может быть также связано со скудностью и небольшим объёмом суточного рациона. Тогда причиной повышенного аппетита является банальное чувство голода, потому что ваш организм испытывает нехватку необходимой ему энергии.

Совет:

Увеличьте количество пищи и понаблюдайте за своими ощущениями в течение нескольких дней. Если постоянное чувство голода перестанет преследовать вас, значит, причина была именно в недостаточной энергетической ценности рациона.

12. Вы слишком часто употребляете алкоголь

Бокал сухого красного вина за вечерней трапезой помогает расслабиться и забыть о тяжелом трудовом дне, но вместе с тем он же становится виновником повышенного аппетита.

Понятно, что самое верное решение — отказаться от алкоголя или же свести его потребление к минимуму. Однако если вы не в силах сделать этого, соблюдайте правила игры.

Советы:

Во-первых, не пейте алкоголь на голодный желудок. Это увеличивает в разы вероятность переедания.

Во-вторых, отдайте предпочтение здоровой пище, отказавшись от жирной, копченой и соленой еды в сочетании с алкоголем. Помните, что все съеденное вами, вероятнее всего, превратится в лишние килограммы.

И, наконец, прежде чем потянуться за новой порцией, попробуйте выпить воды. Не забывайте, что алкоголь имеет свойство обезвоживать организм, и вы можете принять чувство жажды за голод.

13. Вы практически не едите домашней еды

13. Вы практически не едите домашней еды

Вам не хватает времени на приготовление еды дома или вы просто не любите делать это, предпочитая перекусывать в ресторане, покупать на вынос готовую еду, полуфабрикаты или консервы. Дело в том, что такая пища содержит больше соли и сахара, а еще в ней могут быть консерванты и ароматические добавки, влияющие на аппетит. К сожалению, выход здесь только один — отказ от подобной еды и переход на домашнюю пищу. Делайте это постепенно, чтобы «ломка» не была слишком сильной. В конце концов, готовить можно и на несколько дней вперед, а потом просто разогревать еду и наслаждаться домашней трапезой.

Читайте также:
Топ вкусных ужинов, которые можно приготовить за 30 минут
Чтобы приготовить ужин, необязательно стоять у плиты целый вечер. Есть много простых рецептов для быстрого приготовления вкусных блюд.

14. Вы усиленно занимаетесь спортом

Если вы посещаете тренажерный зал ежедневно, не удивительно, что вас преследуют муки голода. Просто вам нужно больше калорий для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Усиленные физические нагрузки заставляют ваше тело активизировать обмен веществ, что, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и способствует выбросу гормона голода — грелина, сигнализирующего вам о необходимости что-нибудь съесть.

На заметку!

После тренировки не забудьте пополнить запасы глюкозы! Например, сделайте протеиновый коктейль из миндального молока и ваших любимых фруктов.

15. Вы относитесь к прекрасной половине человечества

К сожалению, женщины больше подвержены приступам голода, нежели мужчины. Виной тому являются, в том числе, и причины физиологического характера, такие как предменструальный синдром или беременность. Происходящими в этот момент в организме процессами сложно управлять, но предложить некоторые нехитрые способы все же можно.

Советы:

Если вы находитесь во второй фазе менструального цикла, можно порекомендовать:

  • Включать в меню каждой трапезы белковые продукты (рыба, мясо, яйца, бобовые, орехи) и свести к минимуму потребление простых углеводов. Так вы останетесь сытыми более длительное время.
  • Отказаться полностью на это время от алкоголя и кофеина. Известно, что они могут также оказывать влияние на гормональный баланс и вызывать всплески неконтролируемого аппетита.

Если же причиной приступов голода является тот факт, что вы находитесь в «интересном положении», это вполне понятно: происходит формирование новой жизни и на это определенно потребуются дополнительные калории. Однако «есть за двоих» все же не стоит. Учитывайте следующее:

  • По возможности избегайте большого количества сладостей и всего того, что наполняет нашу жизнь маленькими удовольствиями.
  • Сместите акцент в сторону здоровых и полезных продуктов: полноценная еда, богатая всеми необходимыми питательными веществами, сможет не только удовлетворить потребности вашего организма и растущего в нем ребёнка, но и поможет не набрать лишний вес во время беременности.
Комментарий эксперта
Светлана Смирнова, врач-терапевт

Аппетит может беспокоить нас по разным причинам.

Во-первых, таким способом наш организм подает нам сигнал, что пора принять пищу. Конечно, такое состояние является нормой. Чувство голода возникает из-за низких концентраций некоторых веществ в крови, в основном, глюкозы и благодаря информации с рецепторов желудка.

Во-вторых, повышение аппетита может быть вызвано причинами психологического или социального характера: кто-то пытается «заедать» тревогу, проблемы на работе или дома, а кто-то ест просто «от скуки» либо «за компанию».

В-третьих, усиливать аппетит могут также некоторые лекарственные препараты, но так как их, безусловно, принимают только по назначению лечащего врача, сделать с этим практически ничего нельзя, пока не будет устранена основная причина, то есть имеющееся заболевание.

В-четвертых, на сегодняшний день доказано, что причиной повышенного аппетита может стать гормональный дисбаланс в организме. При этом некоторые гормоны, влияющие на наше чувство голода, имеют сильную связь с регулярностью и продолжительностью ночного сна. О них поговорим по порядку.

  • Грелин — так называемый «гормон голода», продуцируется в желудочно-кишечном тракте. Высокая концентрация его в крови аппетит стимулирует.
  • Лептин — его еще называют «гормоном насыщения», синтезируется в жировой ткани и, напротив, имеет свойство подавлять чувство голода.
  • Мелатонин — гормон, который образуется в эпифизе (эндокринной железе, расположенной в головном мозге). Основное его действие — регулировка ритма сна-бодрствования, но есть также ряд побочных. В недавних исследованиях было выявлено, что одно из них — выработка так называемого бежевого (или бурого) жира, который не просто накапливается в подкожно-жировой клетчатке, но активно расходуется для обеспечения энергетических потребностей организма.

Важно, что все эти гормоны имеют сильную связь с продолжительностью и качеством ночного сна. Если вы спите мало, уровень грелина, стимулирующего аппетит, увеличивается, и, напротив, снижается уровень мелатонина и лептина, ответственного за чувство сытости. Следовательно, недостаток сна может привести к постоянному чувству голода и к набору лишнего веса. Выход из этой ситуации только один — спать ночью не менее 7-8 часов. Если к тому же съесть на ужин белковую пищу в сочетании с длинными углеводами, это усилит выработку еще одного гормона, который называется соматотропин. Есть мнение, что именно он помогает худеть во сне, так как способствует снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой.

Однако и это еще не все причины. Провоцировать приступы голода могут также и некоторые заболевания, например, нарушения в работе эндокринной системы. В этом случае помочь сможет только специалист.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.06.2017 23:11, обновлено 31.12.2021 19:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

Читайте также

Какие продукты нельзя есть натощак?
Не все полезные продукты, употребляемые натощак, порадуют организм! Какая еда идеальна для начала дня, а что отложить на обед или ужин?
10 мифов о Макдоналдсе: есть или не есть?
О вреде фаст-фуда говорят и пишут много. А залы в «Макдоналдс» не пустеют все равно. Так ли все страшно на самом деле? Разберемся вместе с MedAboutMe.
Опасные сочетания: какие продукты нельзя есть вместе?
В приготовлении блюд нужно учитывать не только вес отдельных ингредиентов, но и то, как они сочетаются между собой. Какие «дуэты» опасны для здоровья?
12 продуктов, которые нужно есть в правильное время
Всему свое время. И пище – тоже! Хотите быть энергичны и здоровы – питайтесь по часам. Узнайте, какие продукты идеальны для завтрака, а какие лучше отложить на ужин!
15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды
Рацион питания во время болезни должен быть особенным. Исключите из него «вредные» продукты, и выздоровление наступит скорее!
10 поводов съесть шоколадку прямо сейчас
Он поднимает настроение, помогает бороться с хандрой и способствует похудению. Классика с горько-сладким вкусом: 10 поводов съесть шоколадку.