Питание
Почему яйца нужно есть каждый день
3.5
11.10.2019
1099

Почему яйца нужно есть каждый день

Во вторую пятницу октября, которая в этом году выпадает на 11 число, отмечают Всемирный день яйца. За что небольшое и неприметное яичко удостоилось этой чести? И что будет, если его есть каждый день? Любопытными фактами и полезной информацией делится MedAboutMe.

Ура, праздник!

В середине девяностых прошлого века специалисты International Egg Commission объявили, что каждую 2-ю пятницу октября будут отмечать «яичный» праздник. Ведь яйца — доступный, бюджетный продукт питания, который используется в кулинарии всех стран и приносит огромную пользу здоровью.

Многие страны изъявили желание поддержать праздник и с этого момента яйца стали по-настоящему «крутыми». В их день энтузиасты из разных уголков планеты проводят мероприятия, посвященные яйцу — семинары и лекции, акции и флешмобы, театральные представления и конкурсы. Рестораны и сетевые точки общепита готовят специальное меню, тем самым демонстрируя, сколько необычных блюд можно приготовить из яиц.

А вы знали?

Пока энтузиасты спорят, что было первым — курица или яйцо, ученые и врачи советуют присмотреться к уникальному продукту. Помимо высококачественного белка, яйца являются кладезем жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Они изобилуют витаминами А, D, E, K и группы В (в частности, В12 и В6), минеральными веществами (железо, медь, цинк).

В одном среднем яйце шесть граммов белка и пять граммов жира, а калорийность редко превышает 75 калорий.

Наука о яйцах

Наука о яйцах

В течение многих лет яйца считались вредными для здоровья. Прежде всего, им предъявляли высокое содержание холестерина, однако сегодня известно, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, оказывает гораздо меньшее влияние на уровень холестерина в крови человека, по сравнению с количеством насыщенных жиров, которые мы употребляем. Какие еще важные открытия ученые сделали о яйцах?

1. Снижают вероятность сердечного приступа

Как уже говорилось выше, в яйцах содержится масса питательных веществ. Среди них стоит отметить содержание бетаина и холина — компонентов, без которых невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

Китайское исследование 2018-го года с участием почти 500 тыс. человек, показало, что употребление одного яйца в сутки снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эксперты подчеркивают, что для того, чтобы получить вышеуказанный эффект, яйца должны быть часть здорового сбалансированного питания.

На заметку!
На заметку!

Во время беременности рацион женщины в обязательном порядке должен содержать холин, поскольку данное вещество необходимо для нормального развития головного мозга ребенка.

2. Уменьшают риск развития рака груди

Недавнее исследование показало, что женщины, в рационе которых присутствовало достаточно холина, имели на 24% ниже риск возникновения рака молочных желез. К тому же холин, содержащийся в яйцах, помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

3. Поддерживают остроту зрения

3. Поддерживают остроту зрения

Ученые обнаружили в яйцах каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Согласно многочисленным исследованиям, они играют важную роль в поддержании здоровья глаз, защищают от развития возрастной макулярной дегенерации. Кроме того лютеин улучшает когнитивные функции, как взрослых, так и детей.

4. Выступают профилактикой остеопороза и рахита

Яйца являются ценным источником витамина D, своевременное поступление которого в организм помогает защитить кости человека, предотвращая развитие остеопороза и рахита. Солнечный витамин D можно получить, просто гуляя в погожий солнечный день, но в холодное время года солнечная активность минимальна. Поэтому так важно употреблять продукты питания с этим витамином в составе. Одно яйцо содержит 41 МЕ из 600 МЕ — рекомендованной суточной нормы витамина D.

5. Могут помочь нарастить мышечную массу

Яйца содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Эти аминокислоты необходимы для восстановления мышц, а также нормального развития многих органов и систем.

6. Укрепляют защитные функции организма

Яйца являются отличным источников витамина А. В одном яйце около 19% его суточной нормы. Известно, что данный витамин необходим для нормальной работы иммунной системы организма.

7. Способствуют потере лишнего веса

7. Способствуют потере лишнего веса

По мнению диетологов, яйца являются идеальной пищей на завтрак. Сегодня это подтверждено соответствующими научными изысканиями. Так, исследование группы ученых из Saint Louis University, США, показывает, что яичный завтрак способствует похудению. Ученые отмечают, что вес снижается при условии, что такой завтрак входит в состав низкокалорийной диеты. Если рацион не будет скорректирован, яйца не помогут.

Интересно!
Интересно!

Во время исследования людям с лишним весом было предложено употреблять на завтрак яйца вместо рогаликов, к которым они привыкли. Общая калорийность рациона при этом сохранялась. В результате выяснилось, что яйца способствовали уменьшению окружности талии и потере веса.

Какие яйца полезнее: белые или коричневые

Цвет скорлупы не является показателем качества, лучшего вкуса или большей питательной ценности яиц. Он всего лишь указывает на то, какой породы была несушка. Куры с белым оперением откладывают белые яйца, а с рыжим или коричневым — коричневые.

Стоимость коричневых яиц часто превышает цену белых. По мнению экспертов, это связано с тем, что коричневые куры более крупные и дорогие в выращивании.

Можно ли употреблять только белок

Эксперты советуют не делить яйца на желток и белок, поскольку в желтках содержится масса питательных веществ. Организм их усваивает при условии достаточного поступления жиров, которые как раз и присутствуют в желтках.

Сколько яиц в день нужно есть

Сколько яиц в день нужно есть

Оптимальной порцией считается употребление в пищу 1-2 яиц в день. Их можно употреблять как в цельном виде, так и включать в состав бутербродов, первых и вторых блюд, в качестве гарнира.

Покупать ли яйца без трансжиров

На упаковке яиц иногда можно увидеть надпись «0% трансжиров». Полезнее ли такие яйца обычных? Оказывается, данная пометка может ставиться тогда, когда содержание трансжирных кислот в продукте меньше 0,5 граммов, что верно для всех яиц.

Таким образом, нет смысла переплачивать за яйца с соответствующей пометкой.

Как сохранить свежесть яиц

Это может показаться странным, но эксперты до сих пор ведут дискуссии, как лучше хранить яйца — на дверце или в недрах холодильника, или при комнатной температуре. Точку в споре пытались поставить американские ученые.

Было закуплено около 2000 яиц, которые в течение четырех недель хранились при разных температурных условиях. При этом было выявлено, что качество яиц ухудшается, если они содержатся при температуре выше 7,2 °С.

Оптимальная температура для яиц — в диапазоне между -2 и +2,2°С. Соответствующие данные были опубликованы в Journal of the Science of Food and Agriculture.

Валерия Барченко, руководитель медицинского центра, спортсменка фитнес-бикини
Валерия Барченко, руководитель медицинского центра, спортсменка фитнес-бикини

Яйца являются незаменимым источником белка, витаминов (А, E, D, B) и микроэлементов. Они рекордсмены по содержанию лецитина — вещества, которое необходимо для отличной работы мозга и поддержания нервной системы. В связи с чем яйца относятся к полезным диетическим продуктам, рекомендованным разным категориям населения. В том числе и тем, кто следит за своим весом, худеет.

Яйцо — питательный и быстро усваивающийся продукт. Если вы придерживаетесь правил здорового питания, то ставку, конечно, нужно делать на отварные яйца, которые при приготовлении сохраняют большую часть содержащихся в них полезных веществ. Например, диетологи советуют заменять сваренным вкрутую яйцом поздний ужин. Так вы гарантировано не ляжете спать на голодный желудок, что очень вредно. Не менее важно не переедать в поздние часы, потому что таким образом можно получить лишние калории и, как следствие, килограммы. Яйца дают насыщение, избавляют от чувства голода, при этом не ведут к набору веса.

Ни для кого не секрет, что в яйцах содержится холестерин, поскольку это продукт животного происхождения. Однако для нормальной работы сердечно-сосудистой системы холестерин в небольших количествах тоже нужен, поэтому полностью от яиц отказываться нельзя. Если ваш анализ крови показывает превышение холестерина, ешьте по 1 яйцу не более 2-3 раз в неделю.

Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетская медицина относит куриные, перепелиные и другие яйца птиц к согревающим продуктам сладкого вкуса. Они особенно полезны для основы Ветер (Рлунг), которая отвечает за нервную регуляцию, органы чувств, психику, репродуктивные функции, продолжительность жизни, кровеносные сосуды и сердце.

Яичные блюда также полезны для основы Слизь, поскольку они содержат мало жиров и повышают тепло тела.

1. Польза со стороны Ветра

Куриные и другие птичьи яйца позитивно влияют на нервную регуляцию сосудов, поэтому рекомендуются, в частности, при вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, ишемической болезни.

Западные диетологи зачастую считают этот продукт источником нежелательного холестерина, но их тибетские коллеги считают, что яйца никак не влияют на развитие атеросклероза.

Напротив, они снижают риск осложнений этого заболевания, поскольку дают тепло для основы Ветер, повышают устойчивость к стрессам, улучшают тонуса сосудов.

Яйца дают энергию, которая хорошо принимается нервной системой. Это служит хорошей профилактикой неврозов, депрессии, бессонницы и других невротических расстройств, к тому же они улучшают работу мозга.

Кроме того, этот продукт позитивно влияет на репродуктивную систему, повышая мужскую потенцию и женскую фертильность.

Основа Ветер отвечает за работу органов чувств, среди которых главный потребитель энергии — зрение. Поэтому яйца улучшают зрение, помогают предотвратить глазные заболевания.

Кроме того, основа Ветер отвечает за мышечный тонус, поэтому яичные блюда хорошо влияют на мускулатуру тела.

2. Польза со стороны Слизи

Яйца относятся к легким продуктам, они оказывают согревающее действие, поэтому особенно полезны в период доминирования Слизи. В первую очередь, это детские годы, когда происходит активный рост тела, формирование иммунной системы. Поэтому яичные блюда — важная составляющая детского питания.

Основа Слизь отвечает за иммунитет, поэтому яичные блюда улучшают иммунную защиту.

Давая полезное, легкое тепло, яйца препятствуют дисбалансу основы Слизь, в частности, избыточному весу. Этот эффект особенно проявляется зимние месяцы — в период накопления Слизи, а также ранней весной, когда она приходит в движение. В это время яичные блюда служат дополнительной профилактикой бронхо-легочных заболеваний.

Дисбаланс Слизи служит причиной опухолевых заболеваний. Препятствуя ему, яйца работают как профилактическое противоопухолевое средство.

С точки зрения тибетской медицины, лучший способ употребления яиц — вареными всмятку. Есть их можно ежедневно, но не более 1-2 штук.

Комментарий эксперта
Ярослава Науменко, персональный тренер (ISSA), диетолог и нутрициолог (сертификация Европейского института)
Ярослава Науменко, персональный тренер (ISSA), диетолог и нутрициолог (сертификация Европейского института)

Яйца — самый лучший белковый продукт. Даже ВОЗ давно опровергла риски роста «плохого» холестерина от яичных желтков и вы безопасно можете есть хоть десяток в день вместе с желтком. Да, его не нужно выбрасывать во время готовки, потому как именно желток несет в себе основной запас белка. Витамин D, так важный для процесса производства гормонов, да и для многих метаболических процессов в организме — это тоже яйца. Лецитин, который строит оболочки нервных волокон — тоже они.

Нередко те, кто отказывается от яиц, начинают страдать приступами смены настроения: не хватает лецитина. Кроме того, он отвечает за интеллектуальный уровень — особенно важно для детей, которые учатся в школе. Яичный лецитин даже существует как отдельная, очень важная добавка.

Яичный белок называют «совершенным», потому как у нас он усваивается быстро и легко, в отличие, например, от соевого — очень тяжелого для усвоения организмом. Поэтому любые заменители пищи, так популярные сейчас (а в основном эти БАДы — на дешевом соевом белке) — это огромная нагрузка на весь ЖКТ, потенциальный мощный аллерген.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Egg breakfast enhances weight loss / Vander Wal J.S., Gupta A., Khosla P. // Int J Obes (Lond). - 2008 Oct

Effect of production system, supermarket and purchase date on the vitamin D content of eggs at retail / Guo J., Kliem K.E., Lovegrove J.A. // Food Chem . - 2017 Apr 15

Associations of egg consumption with cardiovascular disease in a cohort study of 0.5 million Chinese adults / Chenxi Qin, Jun Lv, Yu Guo // BM Journals. - 11 Oct 2018