Полезное питание: 3 совета к Новому году

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Речь пойдет не об обычном меню, а именно о лечебном питании. О том, как правильно спланировать дневной рацион, чтоб он был полезным для здоровья каждого человека. Возьмите за основу 3 наших совета. Но некоторые нюансы вам все же придется обсудить с врачом, если у вас есть системные заболевания, предполагающие строгую диету. Ведь пациентам в стадии обострения некоторых патологий желудочно-кишечного тракта строго-настрого запрещены свежие фрукты, овощи и раздражающие слизистые специи, а, например, рецидивы подагры требуют полного отказа от зелени, красного мяса и некоторых других продуктов.

Пункт №1 – ешьте чаще

Даже если у вас насыщенный рабочий день, и некогда сходить в кафе или столовую, необходимо принимать пищу каждые три часа, чтобы не чувствовать себя голодным зверем, возвращаясь домой, и не приучать организм работать на накопление. Это не обязательно должны быть «первое, второе и компот». Возьмите с собой небольшие пищевые контейнеры. Пусть их будет столько, сколько раз вы должны перекусить, например, если вы отсутствуете с 7 утра до 7 вечера, получается 12 часов, за которые вы должны что-то съесть минимум 3 раза. Значит следует взять с собой 3 контейнера, два - объемом 200 мл, а один – побольше — для обеда, в которые необходимо положить полезную и здоровую пищу.

Пункт №2 – ешьте правильно

Это означает, что вы не просто тупо должны свалить все продукты, которые намереваетесь съесть в течение дня в один тазик, а затем разделить его на, скажем, пять частей. Помните, как в той притче про «завтрак съешь сам и дальше по списку». Утренний прием пищи должен быть самым калорийным, примерно 30% от калорийности всего суточного рациона. Обед можно не делить ни с кем, а съесть самому около 20%, на ужин – столько же. Остается еще 20% калорий, которые можно распределить между вторым завтраком и полдником.

Пункт №3 – ешьте полезное

  • Зарядитесь энергией сложных углеводов на завтрак. Пусть это будет тарелочка овсянки на воде. Она покажется вкуснее с натуральным йогуртом и ложечкой меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства. Пара ядрышек грецких орехов и 100 мл апельсинового фреша – дополнят картину, ласкающую глаз диетолога.
  • В те контейнеры, что поменьше, которые вы возьмете с собой на учебу или работу, можно положить: в один — кусочки нарезанных овощей (сельдерей, морковь, огурец), в другой — фруктов (грейпфрут, яблоко, киви) и сухофруктов, если вы неисправимый сладкоежка, но пусть это будут чернослив и сушеные яблоки. В тот, что побольше, как раз поместится ваш обед – немного тушеных овощей или гречки и кусочки отварной куриной грудки или пара вареных яичных белков.
  • На ужин вы точно заслуживаете что-нибудь особенное, например, салат из свежих овощей и листовой зелени и кусочек хорошей рыбы, приготовленный на пару или на гриле. Или творог пониженной жирности с натуральным йогуртом и горстью свежих или замороженных ягод.

До Нового года еще достаточно времени, чтобы избавиться от первых ненавистных килограммов и улучшить самочувствие!

21 Декабря 2015 Питание Светлана Светлова образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу