Полезное питание: свойства йогурта
0
Закрыть

Полезное питание: свойства йогурта


Автор
Светлана Еремина

Содержание

Йогурт является очень ценным продуктом питания. Некоторые любят его больше всего на свете, другие — меньше. Включать его в обыденную диету советуют всем, за исключением людей с пищевой непереносимостью молока или пациентов с системными заболеваниями, которым противопоказан этот продукт. 

Его полезно употреблять. Но не на завтрак, обед и ужин, как самостоятельный перекус, в качестве десерта, отказываясь от иной еды, а в меру, в сочетании с другими продуктами, включая в полезные рецепты.

Йогурт в полезном питании: 3 главных достоинства

Йогурт в полезном питании: 3 главных достоинства

Полистайте журналы о здоровье или страницы ЗОЖ-блогов, и вы обнаружите, что со всех сторон советуют есть йогурт. Причем, его часто называют одним из лучших продуктов, рекомендуют включать в питание, особенно женщинам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Йогурт содержит пробиотики, кальций и белок, которые способствуют улучшению здоровья пищеварительной системы, увеличению плотности костной ткани и даже потере веса. Остановимся на его полезных свойствах подробнее, тем более, что не всегда они работают так успешно, как обещают рекламные статьи и производители.

1. Содержит пробиотики

Йогурт действительно содержит пробиотики, но если продукт гомогенизируют (как многие молочные), большинство полезных бактерий погибают от термообработки. Те полезные бактерии, которые выживают, не всегда способны преодолеть еще одно препятствие на пути к кишечнику — желудок с соляной кислотой.

Поэтому лучше всего употреблять йогурты, приготовленные в домашних условиях. Или с небольшим сроком хранения.

А если вам необходима помощь пробиотиков для решения глобальных проблем со здоровьем, не ограничивайтесь только кисломолочными продуктами. Врач сможет рекомендовать вам пробиотик, который был инкапсулирован и способен противостоять воздействию желудочной кислоты.

2. Богат кальцием

Йогурт действительно содержит большой запас кальция. Но этот нутриент сам по себе не способен улучшить плотность костной ткани. Ему необходимы помощники - витамин D и магний. Их присутствие в рационе питания является обязательным условием того, что кальций попадет на матрицу кости. К сожалению, йогурт содержит скудное количество этих питательных веществ.

Поэтому, когда группа исследователей под руководством Уолтера Виллета, доктора медицинских наук и философии из школы общественного здравоохранения Гарварда, проанализировала данные около 80 тыс. женщин, ученые не нашли никаких подтверждений, что происходит снижение риска переломов бедра у тех дам, которые потребляли от одной до трех порций молочных продуктов ежедневно.

Если вы беспокоитесь о здоровье костей, выбирайте рецепты, в которых помимо кисломолочных продуктов присутствуют пищевые источники магния и кальциферолов. Например, съешьте салат из капусты с миндалем, приправленный йогуртом, чтобы получить идеальное соотношение нутриентов для оптимальной плотности костной ткани.

3. Имеет в составе белки

Молочные продукты — одни из самых богатых источников протеина. 120 мл натурального йогурта содержит 12 гр белка. Это эквивалентно количеству протеинов, скрытому в двух яйца или в 60 гр рыбы. Но ему не хватает других питательных веществ. Поэтому наше питание не может и не должно содержать только «молочку».

Например, два яйца обеспечивают такое же количество белка, но в них есть вдобавок холин, необходимый для повышения функции мозга, и порция конъюгированной линолевой кислоты, которая стимулирует сжигание жира. Поэтому чередуйте рецепты белковых завтраков: сегодня приготовьте смузи с йогуртом и фруктами, завтра — омлет с овощным салатом.

Йогуртовая диета: 3 неожиданные опасности

Йогуртовая диета: 3 неожиданные опасности

Такие диеты весьма популярны. Но наука не стоит на месте, и постоянно появляются новые факты об этом продукте, в том числе и тревожные. О некоторых вы, возможно, не знали.

1. Способствует аллергии

Йогурт (и прочие молочные продукты) могут способствовать образованию слизи, вздутию живота, кожным реакциям и возникновению других нежелательных симптомов, особенно у людей, которые имеют чувствительность к молочным белкам или непереносимость лактозы. 

Сегодня примерно 60% пациентов с пищевой аллергией имеют чувствительность к молочным продуктам. Их организм реагирует на молекулы белка в молоке, как на нечто чужеродное.

Нередко у пациентов с хроническим синуситом или запорами неприятные симптомы, такие как затрудненное дыхание, головные боли, вздутие живота, уходят после того, как из диеты исключается все молочное. Поэтому, если у вас есть пищевая непереносимость лактозы, придется ограничить питание и отказаться от йогурта.

2. Моно-рацион приводит к потере костной массы

Молочные продукты, попадая в наш организм, производят кислотный остаток. Если при этом существует дефицит солей магния, кальция, калия и других бикарбонатов в рационе, йогурт может способствовать выделению этих питательных веществ из костной ткани.

Конечно, один стаканчик, даже каждый день, вряд ли сможет привести к потере костной массы. Тем не менее, не советуем добавлять в него мюсли, есть вместе с овсянкой, чтобы избежать нежелательного эффекта. Так как растительные протеины, в частности глютен, способствуют дополнительному закислению.

Одно из лучших сочетаний — с зелеными овощами и листовой зеленью, которые богаты магнием и кальциферолами. Если вы хотите перекусить, например, в офисе или в аэропорту, выбирайте не йогуртовое парфе с мюсли, а продукт без добавок. И ваш следующий прием пищи должен будет содержать зеленые овощи.

3. Большое количество повышает риск онкологии

Молочная продукция содержит гормон под названием «инсулиноподобный фактор роста» (IGF-I). Высокие уровни IGF-1 связаны с пролиферацией (делением) раковых клеток. Доктор философии Колин Кэмпбелл в своей нашумевшей книге «Китайское исследование» красноречиво демонстрирует эту связь. При этом он считает, что небольшое количество молочного в рационе не показывает корреляцию с раком.

Так что не бойтесь онкологии, погружая цветную капусту в йогуртовый соус или перекусывая одним обычным стаканчиком. Но остерегайтесь йогуртовых моно-диет.

Рецепт йогурта: готовим дома

Рецепт йогурта: готовим дома

Предлагаем вам самый простой рецепт, который каждый из нас может приготовить дома, без специальных приспособлений и оборудования.

Потребуется:

  • 150 мл молока;
  • столовая ложка натурального йогурта без сахара.

Примечание:

  • следует покупать натуральные продукты с небольшим сроком хранения.

Приготовление:

  • вскипятить молоко;
  • остудить до 30 градусов;
  • перелить в стеклянную банку;
  • добавить йогурт;
  • хорошенько размешать;
  • поставить в емкость с горячей водой, так чтобы она доходила до «плечиков» банки;
  • банку не накрывать крышкой;
  • емкость вместе с банкой накрыть чистой салфеткой, а затем укутать полотенцем;
  • оставить на 6 часов (например, сделать вечером и оставить на ночь).

Видеорецепт домашнего йогурта в мультиварке, термосе и йогуртнице

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты