Питание
Польза для здоровья разных видов чая
4.3
19.10.2019
826

Польза для здоровья разных видов чая

Чай пьют люди во всем мире — это один из самых любимых напитков. Его можно пить утром или вечером, предлагать гостям или наслаждаться в одиночку. Ароматный чай ассоциируется с домашним теплом и уютом. Зачастую люди пьют один-два вида чая, однако диетологи рекомендуют чередовать разные сорта. Какие есть виды чая и в чем их польза для здоровья?

Это интересно!
Это интересно!

Во всем мире 5 декабря неофициально отмечают День чая. В каждой стране своя культура заваривания и чаепития. Впервые этот праздник был организован в 2004 году.

Черный чай

Черный чай

Черный — это классика. Сорт отличается слегка горьковатым или терпким вкусом. Черный чай имеет много полезных свойств. В составе содержатся теафлавины и теарубигины, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Чай оказывает бактерицидное действие, облегчает состояние при несварении желудка. Его используют для дезинфекции ран, при конъюнктивитах. Регулярное употребление этого напитка уменьшает риск инсульта на 20%.

Рецепт чая с солью

Приготовьте оригинальный соленый чай по тибетскому рецепту.

Подготовьте:

  • 1 ч. л. черного чая.
  • Соль на кончике чайной ложки.
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Чтобы напиток получился особенно вкусным и ароматным, нужно взять чай хорошего качества. Заварите его как обычно, дайте настояться. Всыпьте соль, положите масло, перемешайте. Подавайте горячим.

Гэммайтя

Гэммайтя — это японский сорт чая, который известен благодаря необычным рецептам приготовления. Он имеет большую питательную ценность, поэтому помогает быстро восстановить силы.

Зеленый чай

Зеленый чай

Этот сорт чая имеет не меньше поклонников, чем черный. Вкус зеленого чая более мягкий, слегка вяжущий. Он богат антиоксидантами, витаминами. Он тонизирует, нормализует состояние нервной системы. Зеленый чай способствует выведению тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды. Регулярное употребление улучшает пищеварение и снижает риск развития болезней сердца на 20%.

Факт!
Факт!

Исследования, проведенные экспертами Ратгерского университета в Нью-Джерси, показали, что полифенол Е, который содержится в зеленом чае, снижает риск развития рака толстой кишки в 2 раза.

Пряный зеленый чай по индийским рецептам

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. зеленого чая.
  • Гвоздика.
  • Кардамон.
  • Корица.
  • 200 мл молока.
  • Имбирь.
  • Черный перец.

Заварите крепкий чай, добавьте пряности. В ступке растолките корицу и кардамон. Все пряности засыпьте в кастрюлю, залейте молоком и чаем. Нагревайте, не доводя до кипения. Процедите и перелейте в высокую чашку.

Это интересно!
Это интересно!

Первый раз чай был заварен случайно. Китайский император попросил подать ему горячую воду. Он сидел под деревом, и несколько листков упали в его кружку. Император захотел попробовать напиток, и был удивлен его вкусовыми качествами.

Белый чай

Этот чай собирают, пока он еще молодой, поэтому вкус у него мягкий. В нем кофеина меньше, чем в черном и зеленом чае. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов белый чай замедляет процессы старения и нейтрализует свободные радикалы. Витамин Е способствует укреплению сосудов, снижает риск развития варикозного расширения вен. Белый чай полезно пить людям, которые хотят похудеть — он ускоряет обмен веществ.

Белый чернично-ореховый чай

Чай, заваренный по такому рецепту, имеет очень выраженный необычный аромат.

Подготовьте:

  • Чернику — 1 ст. л.
  • Белый чай — 1 ч. л.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 ч. л.

Залейте 500 мл кипятка чай, чернику, перегородки грецкого ореха. Настаивайте 10 минут под крышкой или в термосе. Перед тем, как подать, добавьте мед.

Оолонг

Оолонг

Этот сорт сочетает в себе полезные свойства черного и зеленого чая. У него особенный аромат, который ценят гурманы. Но в составе много кофеина, поэтому не рекомендуется пить больше 1 чашки в день.

Чай улун

Чай улун ценят за богатый вкус. Он напоминает черный, но вкусовые оттенки более яркие и глубокие. В его составе много антиоксидантов, а также 400 видов химических элементов, полезных для здоровья. Улун рекомендуют пить для похудения.

На заметку!
На заметку!

Ученые из Университета Тохоку провели исследование, результаты которого показали, что люди, выпивающие 5 кружек чая, на 16% реже умирали от общих причин. У них на 26% снизился риск развития болезней сердца.

Молочный улун: рецепт приготовления

Воду нагрейте до 80 — 90 градусов. Если вода будет слишком горячей, чай приобретет горьковатый вкус. Подготовьте заварник: обдайте его кипятком, а затем насухо протрите бумажным полотенцем. Засыпьте листья из расчета 1 ложка на 200 мл воды. Залейте их водой, встряхните, а затем слейте жидкость. Так листья промоются от пыли.

Залейте листья еще раз водой, оставьте на 25 — 30 секунд, и разлейте чай по чашкам. Не рекомендуется добавлять сахар, мед и другие добавки.

А вы знали?
А вы знали?

Чайный пакетик был придуман Томасом Салливаном. Этот перевозчик из Нью-Йорка был огорчен тем, что транспортировка сырья в металлических емкостях очень дорого обходится. Поэтому он фасовал его в бумажные небольшие пакетики. Однажды такой пакетик упал в чашку с кипятком — так появилась новая форма упаковки.

Желтый чай

Этот сорт очень напоминает зеленый чай. Основное отличие в том, что перед процессом сушки проводят процедуру закрытого томления, а лист окисляется примерно на 8% больше. Вкус у него нежный и бархатистый, есть легкие дымчатые нотки.

Желтый чай — источник аминокислот, полифенолов и витаминов. Это природный антидепрессант, который благоприятно влияет на нервную систему. Он укрепляет иммунитет, повышает концентрацию внимания. Регулярное употребление желтого чая приводит в порядок гормональный фон и улучшает состояние эндокринной железы.

Чай «Общеукрепляющий»

Вам потребуется:

  • 1 ч. л. желтого чая.
  • Имбирь.
  • Мед.

Листья чая залейте водой, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. После дайте настояться еще 5 — 7 минут, добавьте тертый имбирь, мед и дольку лимона.

Ганпаудер

Ганпаудер

Этот сорт называют «зеленой жемчужиной». Он долго настаивается — вкус и аромат раскрываются постепенно. Чай улучает работу щитовидной железы и укрепляет иммунитет. Его рекомендуют заваривать в фарфоровой посуде.

Пуэр

Чем «старше» чай, тем более насыщенный у него вкус. Его подготавливают по сложной технологии — обрабатывают настоями, а после добавляют специальные бактерии. Затем выдерживают в определенных условиях несколько лет. Этот чай называют аналогом кофе, потому что он очень бодрит. Одна чашка улучшает работоспособность и повышает концентрацию. Пуэр способствует укреплению сосудов и снижает уровень сахара в крови, выводит токсины.

Пряный пуэр с молоком

Это согревающий напиток с нежным молочным вкусом.

Подготовьте:

  • Пуэр — 10 г.
  • Стакан молока.
  • Пряности.

Чай засыпьте в заварник, залейте молоком, доведите до кипения. Дайте ему настояться несколько минут, а затем всыпьте пряности: кардамон, гвоздику, корицу, имбирь. Можно добавить немного красного перца. Специй должно быть не больше 0,5 ч. л. Подавайте горячим.

Травяной чай

Травяной чай

Травяные чаи не содержат кофеина и могут иметь абсолютно разный состав. Иногда завариваются только на травах, или можно добавлять немного чая любого сорта. Ромашка снимает воспалительные процессы, успокаивает. Календула оказывает бактерицидное действие. Мята и мелисса благоприятно влияют на состояние нервной системы, улучшают сон. Крапиву и чабрец рекомендуют заваривать при кашле и бронхите.

Помните о том, что любой чай нужно пить в умеренных количествах. Злоупотребление может привести к головной боли, учащенному сердцебиению, тошноте и другим неприятным симптомам.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Есть множество классификаций чая. Его различают по сортам, месту произрастания, типу листьев, по способу обработки и другим критериям. Один из самых распространенных — черный. Это универсальный чай, который отлично сочетается с разными добавками. 

Если про черный и зеленый чай знают все, то с матчей знакомы немногие. Это любимый напиток буддистских монахов. В нем много антиоксидантов, он способствует окислению жиров в организме. Матча ускоряет обмен веществ. Этот чай лучше пить в первой половине дня. Он тонизирует, усиливает концентрацию внимания и повышает стрессоустойчивость.

Еще один полезный чай — каркаде. Он содержит много полезных элементов, успокаивает и нормализует сон. Его рекомендуется пить для улучшения пищеварения, он способствует укреплению сосудов.

Практически любой чай можно заваривать с различными добавками: травами, специями, кореньями. Тогда напиток приобретет изумительный вкус и аромат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Glucuronidation and Sulfation of the Tea Flavonoid (−)-Epicatechin by the Human and Rat Enzymes / Vaidyanathan J. B.,Walle Т. // Drug Metabolism & Disposition. - August 2002

Metabolism of Green Tea Catechins: An Overview. / Feng W. Y. // Current Drug Metabolism. - 2006

Tea and Health: Studies in Humans / Khan N, Mukhtar H. // US National Library of Medicine National Institutes of Health. - 2014 Jun 12