Общая тенденция питания в последнее время — акцент не на сокращение рациона в рамках диеты, а на улучшение качества еды. Сегодня люди хотят питаться не только вкусными, но и полезными продуктами, благодаря которым можно улучшить самочувствие, контролировать вес и поддержать общее здоровье организма. Но при этом эстетика и оригинальность блюд не теряют своей актуальности. Сегодня здоровое питание — это и вкусно, и красиво.
1. Эстетика питания
Одна из ведущих мировых тенденций в области питания — акцент на эстетику блюд. Журналы и интернет-сайты пестрят красивыми и аппетитными изображениями еды от опытных шеф-поваров и популярных ресторанов. Неудивительно, что многие люди хотят повторить кулинарные шедевры и дома, чтобы получить визуальное удовлетворение от пищи. К тому же, в большинстве СМИ предлагаются пошаговые рецепты с учетом детального декора. Даже обычную овсянку на завтрак можно сделать красивым и оригинальным блюдом, если украсить ее ягодами и орехами. Так улучшается не только аппетит, но и настроение.
2. Замачивание зерен
Некогда популярная тенденция на питание с глютеносодержащими продуктами постепенно утрачивает свою актуальность. Люди ищут новые способы, чтобы усваивать зерновые и бобовые продукты питания с максимальной пользой для здоровья. Один из лучших методов — замачивать или проращивать зерна или бобовые. Для этого перед приготовлением их опускают в подсоленную воду на 12-24 часов. Диетологи утверждают, что таким образом создается благоприятная среда для развития зерен, при которой максимально активизируются их питательные вещества. Они лучше выполняют свою функцию и приносят больше пользы.
3. Травяные чаи редких сортов
Чай из трав был всегда популярным продуктом. Особенно он востребован в период диеты или процедуры детокса. В качестве ингредиентов для такого напитка чаще всего используется ромашка, мята, шалфей, мелисса, чабрец и другие известные и доступные травы. Но в последнее время все больше внимания привлекают чаи из редких, а иногда и экзотических трав и специй: имбиря, пажитника, алтея, баобаба, синайской моринги, грибов рейши, пажитника, корня лопуха, базилика и др.
Теперь, когда люди осознали важность гидратации организма для их здоровья, они стали все чаще экспериментировать с полезными напитками, создавая собственные домашние травяные отвары. Приобрести редкие сорта чая и лекарственные травы теперь проще благодаря многочисленным интернет-магазинам здоровой еды.
4. Интуитивный выбор продуктов питания
По мнению экспертов, в 2017 году люди будут меньше обращать внимание на такие яркие ярлыки и слоганы на упаковках, как «глютен», «вегетарианский», «палео», «без ГМО», «диетический» и пр. Многие сейчас начали понимать, что для здоровой и эффективной диеты необходим персональный подход. Люди, выбирая продукты питания, все чаще прислушиваются к своему телу, интуиции.
Обилие меток на упаковках и активная пропаганда диет нередко вызывают явление орторексии — нервное расстройство, при котором стремление человека к здоровому питанию становится слишком навязчивым и болезненным. Чтобы есть правильно, не нужно окружать себя многочисленными ограничениями и предпочитать только определенные продукты питания. Важно всегда соблюдать баланс и прислушиваться к своему организму.
5. Перекус без сахара
Питание должно быть не только трехразовым. Полезно между основными приемами пищи устраивать небольшой перекус. Одна из тенденций этого года — снэки с минимальным содержанием сахара или вовсе без него. Все больше пользуются популярностью закуски, приготовленные из овощей. Их вместо фруктов стали добавлять даже в йогурты. Если сложно найти в продаже подобные овощные закуски, то не менее полезно есть эти дары природы в сыром виде. К примеру, сидя в офисе, можно устроить миниперекус с 1-2 морковками, листьями шпината или кусочком сладкого перца. Не теряющие своей популярности смузи все чаще готовят с добавлением трав и овощей, чтобы уменьшить количество сахара от сладких фруктов.
6. Напитки для сна
В современном мире многие люди испытывают проблемы со сном. Правильное питание играет в лечении бессонницы не последнюю роль. Но большинство людей стараются не есть после шести часов вечера или минимум за 1,5-2 часа до сна. Вместо еды перед сном многие предпочитают выпить успокаивающие напитки такие, как травяные чаи, настои, молоко, кефир. В аптеках и некоторых магазинах можно встретить напитки с различным сочетанием компонентов, благотворно действующие на нервную систему и улучшающие сон (ромашка, лаванда, магний, мелисса, мята, пассифлора). Такой способ стал более здоровой альтернативой различным таблеткам от бессонницы, которые нередко вызывают привыкание и побочные эффекты.
7. Смузи без фруктов
В связи с актуальностью в мире проблем ожирения и диабета все чаще приветствуется питание с минимальным потреблением сахара, в том числе и фруктового. Одним из трендов здоровой диеты являются смузи. Но вместо того, чтобы для их приготовления использовать фрукты, в ход чаще идут овощи, семена, орехи и травы. Необязательно совсем исключать фрукты из рациона и состава смузи. Нужно лишь потреблять их умеренно, гармонично сочетая их с другими продуктами. Среди ягод особой популярностью пользуется черника и клубника.
8. Японское умебоси
Умебоси — старинный японский деликатес — в последнее время очень востребован в западных странах. Это маринованные соленые фрукты или ягоды. Чаще всего в качестве ингредиента умебоси являются сливы. Питание с использованием этого блюда стимулирует пищеварение, помогает справиться с хронической усталостью, тошнотой и даже похмельем. Ферментированные плоды подаются в качестве самостоятельной закуски, так и в виде ингредиента различных блюд (каш, соусов, гарниров и пр.).
9. Травяной бум
Вместо былого увлечения БАДами и различными витаминными комплексами, все больше людей предпочитают включать в рацион натуральные травы и специи. Многие выращивают их в собственном саду или на подоконнике, чтобы получить чистый, органический продукт. Одни из фаворитов среди трав — ромашка, кинза, укроп, петрушка, базилик, мята. Популярные специи — куркума, корица, имбирь. Способы включения их в питание различны: это могут быть как супы, гарниры, салаты, так и напитки, десерты и соленья.
10. Органические масла холодного отжима
Натуральные растительные масла — основа здорового питания. Но теперь люди стали все больше придавать значения способу изготовления масел. Особенно актуальны масла, полученные путем холодного, однократного отжима. В них лучше сохраняется не только аромат и вкус, но и питательные свойства жиров. Желательно избегать масел, в составе которых упоминаются трансжиры, нефрас. Помимо хорошо известных — оливкового и подсолнечного масел — не менее востребованными стали льняное, рапсовое, кунжутное, горчичное и другие масла.