Питание
Практические советы по уменьшению калорийности питания
4.6
07.11.2015
1309

Практические советы по уменьшению калорийности питания

Эффективность диет для похудения основана на снижении количества потребляемых за день калорий. Необходимость постоянно подсчитывать калорийность пищи не нравится большинству поклонников здорового образа жизни, но без этого не обойтись. А избежать необходимости часто обращаться к счетчику калорий и уменьшить энергетическую ценность любого блюда можно при помощи нескольких практических советов. В их основе лежит употребление нежирных продуктов питания и снижение жирности уже готовых блюд.

Уменьшайте жирность во время готовки

Перед приготовлением желательно удалить с куска мяса слой жира. Также следует избавиться от кожи, ведь это поможет снизить жирность мяса птицы в два-три раза.

Чтобы мясной бульон стал легким блюдом, рекомендуется убрать его на ночь в холодильник, после чего удалить образовавшуюся жирную пленку. Во время жарки лучшими помощниками станут сковородки с антипригарным покрытием, благодаря которому можно не использовать масло. По возможности следует приобрести мультиварку или аэрогриль – бытовая техника такого типа позволяет готовить пищу без добавления дополнительного жира.

Уменьшайте жирность прямо в тарелке

Если вам достался кусочек мяса с прожилками жира, удалите эту прослойку и отложите на край тарелки. Так же желательно поступать и с кожей. При употреблении сладостей и калорийных тортов следует избегать жирного крема.

Используйте продукты питания с низким процентом жира

Рецепт успеха прост: чтобы исключить из рациона жирные блюда, нужно заменить их нежирными. Отличной альтернативой нежелательной пище станут крупы (особенно перловая и гречневая), грубый хлеб, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочная продукция.

Среди аналогичных продуктов выбирайте самые нежирные

Покупая творог, следует отдавать предпочтение варианту с самым низким процентом жирности. То же касается и сметаны – вкусовые качества почти не изменятся, зато организм получит меньшее количество жира на 100 грамм продукта.

Попробуйте ресторанный способ питания

Находясь в гостях, действуйте как на банкете. Для начала заполните тарелку наименее жирными блюдами: овощами и салатами, рыбой и прочими подходящими лакомствами. Оставьте небольшой сектор свободным и поместите туда высококалорийные деликатесы, чей вкус вам особенно нравится. Совмещать вкусное и полезное будет гораздо проще, чем питаться одной зеленью.

Разделяйте повседневные блюда и праздничные лакомства

Первый тип – обыденная диета, которая должна дарить вам достаточно сил и энергии. Второй тип – возможность побаловать себя и доставить удовольствие вкусовым рецепторам. Нельзя использовать сладости как основу ежедневного рациона, иначе лишние килограммы не уйдут.