Питание
Правильное питание: 5 полезных продуктов
4.6
05.05.2016
1716

Правильное питание: 5 полезных продуктов


Автор
Светлана Еремина


Весна - это поистине удивительное время года. Чтобы окончательно «оттаять» в мае после зимней стужи, советуем ввести в рацион питания продукты, которые помогут энергетическому обновлению организма, стимулируют метаболические процессы.

Если зимой основой диеты многих были корнеплоды, сейчас самое время переходить на свежую, сочную зелень, первые сезонные фрукты и овощи. С ними похудение будет легким и приятным, а организм получит ударную дозу биологически активных веществ, в которых нуждается после долгих холодов.

Молодая зелень для майской диеты

Молодая зелень для майской диеты

Выбирайте для полезной диеты самые свежие, молодые побеги. Помимо того, что их листочки нежные и красивые, они еще и самые полезные. Самые крошечные ростки весенней зелени имеют в своем составе в 4-6 раз больше важных для здоровья человека нутриентов, чем их «взрослые собратья».

  • Включайте в питание традиционные петрушку, укроп, салатные листья, шпинат, базилик, кинзу и т.д.
  • Для весенней диеты используйте первые листочки свеклы, капусты, гороха, редиса. Они содержат «ударные дозы» витаминов С и Е, бета-каротина и других питательных веществ.
  • Экспериментируйте с сочетаниями привычных продуктов и дикорастущих трав, которые можно собрать на даче, во время прогулки за городом. Например, в сочетании со свежими овощами хороши молодые листья одуванчика, сныти, медуницы, побеги папоротников. Многие любят щи из крапивы или похлебку из лебеды. Все эти дикоросы съедобны и вкусны.

Вы можете вырастить съедобные растения у себя на подоконнике или балконе, прямо дома. Добавляйте их в салаты, в готовые гарниры, готовьте с ними полезные бутерброды для перекусов на работе, пикнике или дома. Путь на вашей тарелке появится намного больше оттенков зеленого цвета.

Первая клубника для разнообразного питания

Первая клубника для разнообразного питания

Есть ли что-нибудь вкуснее, чем первая клубника, которая появляется поздней весной на наших рынках? Аппетитные рубиновые ягоды готовы поделиться с нами витамином С, марганцем и клетчаткой.

Ароматная клубника хороша в десертах и сама по себе. Если ваша цель — похудение, приготовьте на завтрак смузи с первой ягодой.

  • Если вы готовы к кулинарным экспериментам и открыты всему новому, попробуйте сделать салат из зелени шпината, нескольких сочных клубничек, заправив его соком лайма и украсив кедровыми орешками. 
  • Железо, которое содержится в листьях шпината, поможет эффективному усвоению аскорбиновой кислоты из клубники.

Низкокалорийный редис для похудения

Низкокалорийный редис для похудения

Острый на вкус и приятно похрустывающий во рту редис украсит любое блюдо. Ведь он выглядит таким ярким штрихом, выделяясь среди овощей с привычными расцветками, ярко-розовым оттенком нежной кожицы.

Редис полезен для похудения, так как относится к малокалорийным продуктам, содержит большое количество клетчатки и улучшает работу кишечника. Хорошо начинать трапезу с салата, в котором есть редис, так как он стимулирует производство пищеварительных ферментов.

Вы можете мелко нарезать редис и украсить им салат или второе блюдо.

Или приготовить с ним традиционное майское угощение — окрошку, соединив с молодым огурцом, зеленым луком, петрушкой, укропом и залив кефиром пониженной жирности. Можно добавить нарезанную отварную куриную грудку, яйцо или яичный белок. Но никакой колбасы, если вы мечтаете о похудении.

В странах Магриба и на Ближнем Востоке редис подают с аппетитной и полезной закуской-спредом, хумусом, приготовленной из следующих ингредиентов:

  • стакана замоченного на сутки, а затем отваренного до мягкости нута; 
  • тахины; 
  • лимонного сока; 
  • оливкового масла с добавлением соли, перца, зиры по вкусу; 
  • свежей зелени. 

Пюре из нута — замечательная альтернатива вредным спредам.

Экзотическая спаржа в весеннем меню

Экзотическая спаржа в весеннем меню

Спаржа - один из самых любимых гурманами весенних овощей. Его зеленые (а иногда фиолетовые или белые) побеги-«копья» исключительны (с точки зрения содержания питательных веществ), обладают превосходным вкусом. Спаржа является отличным источником растительного белка, витаминов группы В (в том числе, фолиевой кислоты), а также витамина К, селена и пищевых волокон.

Нежная весенняя спаржа великолепна в соте, приготовленная на гриле. Она добавит любому блюду особую вкусовую ноту.

Если вы никогда не готовили спаржу, самое время научиться и разнообразить питание этим продуктом. Попробуйте исполнить самый простой рецепт о спаржей:

  • налить в кастрюлю немного воды, примерно на ¼ объема и поставить на огонь;
  • когда закипит положить побеги аспарагуса;
  • молодую зеленую или фиолетовую спаржу, побеги которой не превышают 1,5 см в диаметре, варить 4-5 минут; побеги потолще — 5-6 минут; белую спаржу — 8-15 минут, в зависимости от размера;
  • подавать с соусом из оливкового масла с бальзамическим уксусом и пряной зеленью.

Свежие огурцы для гидратации организма

Свежие огурцы для гидратации организма

Так как этот овощ почти полностью (на 95-98%) состоит из воды, он является дополнительным источником Н2О для нашего организма, а еще — делится запасом витаминов и минералов, в том числе каротиноидами, аскорбиновой кислотой, калием. Похудение на огурцах - проверенный способ.

Наверняка вы знаете 100 способов съесть аппетитный хрустящий огурчик, среди которых закуски, смузи, супы и пр. Мы предлагаем в вашу «копилку» еще один необычный рецепт весеннего салата. Он разнообразит питание весной новыми вкусовыми нотами: пикантного соуса и полезных водорослей. 

Рецепт салата из огурца с кунжутом

Рецепт салата из огурца с кунжутом
  • 2-4 огурца (в зависимости от размера);
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка;
  • пара морковок среднего размера;
  • по 1 столовой ложке поджаренных семян белого и/или черного кунжута;
  • 1 пластина нори (нарезать соломкой, длиной 3 см, шириной — 5 мм, примерно).

Для заправки:

  • пара ст. ложек рисового уксуса;
  • 1 ст. ложка меда или кленового сиропа;
  • 30 гр имбиря (очистить, мелко натереть);
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • ½ чайной ложки соуса тамари или соевого.

Приготовление:

  • нарезанную кубиками морковь и горошек отварить до мягкости;
  • нарезать огурцы соломкой, предварительно удалив семена;
  • смешать в большой миске овощи, кунжут и нори;
  • при помощи блендера соединить ингредиенты для соуса;
  • разложить салат по порционным тарелкам, полить соусом и украсить семенами кунжута, полосками нори.

Включите в питание эти пять вкусных и полезных продуктов, чтобы почувствовать бодрость, радость бытия и избавиться от лишних килограммов без экстремальных диет и голодания.