Питание
Правильное питание и фитнес-тренировки
4.5
20.01.2016
1875

Правильное питание и фитнес-тренировки


Автор
Людмила Павлова


Питание – один из трех «китов» прогресса в фитнесе, к которым относятся еще непосредственно сами тренировки и восстановление. Без соответствующего рациона питания не получится ни успешной, интенсивной тренировки, ни соответствующего восстановления. Многие спортсмены и тренеры небезосновательно считают правильное питание наиболее важным элементом тренировочной программы, поскольку без соблюдения соответствующей диеты успех в фитнес-зале стремится к нулю.

Калорийность питания при занятии фитнесом

В питании, как и в тренировках, важен план. Согласно этому плану вы должны четко понимать сколько, чего и когда едите. Для покрытия возросших потребностей организма в калориях необходимо увеличить калорийность блюд, но делать это следует исключительно за счет натуральных продуктов. Никаких сладостей, фаст-фуда, снеков – только диетическое мясо и птица, молочные продукты, злаковые каши. Принимайте пищу небольшими порциями 4-5 раз в день, при этом наибольшее количество калорий и углеводов должны употребляться в первой половине дня. Таким образом, вы избежите переедания на ночь и последующего откладывания лишних калорий в виде жира на талии и бедрах.

Во главу угла в спортивном питании ставятся белки. Это основной строительный материал ваших мышц. Потребление белка должно быть из расчета не менее 2 г на килограмм веса тела. Такая норма оптимально обеспечивает организм аминокислотами для поддержания всех жизненно-необходимых процессов в теле. Для успешного наращивания мышечной массы рекомендуется увеличить прием белка до 2,5 – 3 г на килограмм веса.

Количество углеводов варьируется в зависимости от целей вашего тренинга. Для наращивания массы тела их количество должно быть слегка увеличено – кушайте больше вареных круп, в частности гречку, рис, овсянку. Для спортсменов в период так называемой «сушки» (уменьшения жировой прослойки) количество потребляемых углеводов уменьшается и в день составляет не более 50 г.

Отсутствие режима питания при занятии фитнесом

Здоровое питание – основа здорового образа жизни и его главными составляющими являются натуральные продукты. Поэтому без соблюдения соответствующего рациона эффективность тренировок резко падает. Продукты с высоким гликемическим индексом (скорость расщепления углеводов до глюкозы), такие как конфеты, белый хлеб, сладкие фрукты, картофель, макароны, мучные изделия слишком быстро повышают уровень сахара в крови и весь лишний сахар направляется в ваши жировые «депо» на боках и бедрах. Не менее вредны и различные продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты – содержащиеся в них вещества являются так называемыми «пустыми калориями». Такие продукты хотя и создают иллюзию сытости, но на самом деле не очень хорошо усваиваются организмом и лишь вредят печени и желудочно-кишечному тракту.