Питание
Правильное питание: идеи для здорового ужина
4
14.09.2017
1807

Правильное питание: идеи для здорового ужина


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Правильное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье и самочувствие человека. Оно включает в себя несколько приемов пищи, среди которых важную роль играет ужин. Многие предпочитают пропускать его, не считая обязательным. Так ли это на самом деле? Как следует организовать питание, чтобы каждый прием пищи приносил пользу организму?

Зачем человеку необходимо правильное питание?

Ужин — неотъемлемая часть правильного питания. Его отсутствие создает слишком большой перерыв между приемами пищи, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Также следует учитывать, что при наличии некоторых хронических заболеваний отказ от ужина может принести сильный вред организму.

Работающие люди, у которых в течение дня случаются лишь небольшие перекусы и отсутствует полноценный вечерний прием пищи, сталкиваются с острой нехваткой витаминов и полезных минеральных веществ в организме. Такая ситуация повышает риск развития определенных болезней и способствует появлению лишнего веса.

Однако не каждый ужин полезен, и при его приготовлении необходимо учитывать все принципы здорового питания.

Питание, в котором постоянно присутствуют низкоуглеводные продукты, может привести к упадку сил, раздражительности и чувству сильной усталости. Употребление пищи в очень ограниченном количестве приводит к замедлению обмена веществ, что в свою очередь ведет к набору веса, ведь почти все съеденное будет откладываться в виде жировых отложений. Углеводы являются основным источником энергии человека и их дефицит ведет к быстрой утомляемости, которая особенно заметна при соблюдении жестких диет.

Правильное питание должно в полной мере восполнять запасы всех полезных веществ, в которых нуждается организм. Ведь их дефицит приводит к появлению раздражительности, потере контроля над эмоциями. Существует риск ухудшения состояния кожных покровов, появления угревой сыпи, ослабления памяти, зрения и многого другого.

Не последнюю роль в организации питания играет чувство голода. Отсутствие завтрака, нерегулярность других приемов пищи или следование жесткой диете приводят к появлению тяги к «вредной» пище и нездоровым перекусам. Потому особенно важно не пропускать ужин и следить за его соответствием принципам здорового питания.

Возможно ли сочетать диеты и здоровое питание?

Возможно ли сочетать диеты и здоровое питание?

Здоровое питание давно стало синонимом стройности, хорошего самочувствия и отличного расположения духа. Однако далеко не все могут точно сказать, какие именно продукты питания и в каких количествах полезны для организма.

Многие считают, что единственный способ привести тело в форму — это следовать различным диетам, но, как уже писалось ранее, резкое количественное и качественное ограничение рациона приводит лишь к проблемам со здоровьем.

Основной принцип организации правильного питания — потреблять меньше калорий, чем расходует организм во время ежедневной активности. Важно также помнить и о питательной ценности рациона, которая зависит от содержащихся в ней белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Ежедневное составление меню, с учетом правил здорового питания, является самой надежной диетой, способной привести к эффективному снижению веса.

Правильное питание, для стремящихся к похудению, предполагает также следование следующим принципам:

  • Дополнительное употребление витаминных комплексов, поскольку рацион худеющего человека часто не восполняет поступление всех необходимых полезных веществ;
  • Ежедневное употребление медленно усваиваемых углеводов и отказ от «быстрых», которые слишком быстро перевариваются, но не насыщают организм;
  • Здоровое питание предполагает обязательное потребление белка, а при наличии дополнительных занятий спортом, его следует включать даже в перекусы между основными приемами пищи;
  • Включение в рацион полезных жиров, источниками которых являются, рыба, орехи, растительное масло;
  • Достаточное потребление свежих овощей и фруктов, являющихся важными источниками пищевых волокон и клетчатки;
  • Ограничение сладкой пищи, состоящей из рафинированного сахара и трансжиров, ее следует заменить небольшим количеством меда, сухофруктов или горького шоколада.

Питание для похудения: идеи для здорового ужина

Питание для похудения: идеи для здорового ужина

Для того чтобы облегчить следование принципам правильного питания, и грамотно подбирать компоненты для здорового ужина можно обратить внимание на простые в приготовлении и вкусные рецепты. Они позволяют быстрее добиться желаемого похудения за счет правильных комбинаций продуктов. К таким рецептам можно отнести:

Салат с курицей

Это простой и вкусный салат является отличным вариантом легкого и здорового ужина. Для его приготовления необходимы:

  • 500 г отварной куриной грудки;
  • 3 вареных яйца;
  • 250 г маринованных белых грибов;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • Соль, перец (по вкусу).

Куриную грудку охладить и нарезать на мелкие кусочки, добавить измельченные кубиками яйца, промытые и нарезанные грибы и огурцы. Мелко измельчить петрушку, порвать листья салата. Приготовить заправку, смешав до однородной консистенции сметану, горчицу, масло, соль и перец. Выложить все составляющие в глубокий салатник и аккуратно перемешать.

Салат из кабачков

Этот рецепт может быть использован, как составляющая вегетарианского меню. Он позволит при минимальном количестве калорий, насытить организм клетчаткой, магнием, калием, фолиевой кислотой и бета-каротином. Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 небольших кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 2 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль.

Кабачки очистить от кожицы и разрезать вдоль, на тонкие ломтики. Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, а затем слить выделившийся сок и удалить лишнюю жидкость с помощью полотенца. Обжарить с двух сторон с добавлением масла. Для заправки чеснок и петрушку мелко измельчить и смешать с соком лимона. Перец чили порезать и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Выложить в глубокий салатник слоями: кабачки, заправку, перец. Повторять до исчерпания ингредиентов. Употреблять салат можно, как в теплом, так и холодном виде.

Жареная цветная капуста

Цветная капуста — ценный источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Данный рецепт очень прост в приготовлении и его можно легко разнообразить добавлением любимых трав и специй. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1/3 стакана тертого сыра Пармезан;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • Соль, перец (по вкусу).

Разделить капусту на соцветия, смешать с чесноком и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Поместить в огнеупорную форму и запекать в разогретой духовке при температуре 220°С в течение 25 минут. Посыпать сыром Пармезан с петрушкой и запекать еще 3-5 минут до появления золотистой корочки. Подавать в теплом виде.