false
Питание
Правильное питание или диета: что лучше для летней поры?
4.6
05.07.2017
2053

Правильное питание или диета: что лучше для летней поры?

Летом организм работает немного иначе. В это время не хочется наваристых супов или большую отбивную. Предпочтение обычно отдается овощам, фруктам и ягодам. В жаркую пору чаще хочется съесть холодник или выпить смузи. Поэтому худеть в это время намного легче, чем зимой и осенью. Но что выбрать: правильное питание или диету?

Правильное питание: преимущества

Конечно, правильное питание ― более здравый выбор. В пищу надо будет употреблять только полезные продукты и отказаться или сократить вредные. Есть можно все: мясо, рыбу, овощи, молочные продукты, фрукты, зелень, крупы, яйца, ягоды, орехи, сухофрукты, хлеб. Однако с небольшими оговорками. Так рыбу и мясо, молочные продукты надо выбирать нежирные. Готовить пищу надо с помощью тушения, варки или запекания. Употребление всех продуктов без ограничения является большим плюсом для худеющих.

Пить при правильном питании можно любые напитки, кроме сладких газированных напитков и магазинных соков. Летом выбор напитков существенно расширяется. Ведь можно готовить различные коктейли, смузи, морсы и компоты из свежих ягод. Конечно, не стоит забывать и о чистой воде. В жаркий период организму требуется больше жидкости, и большую ее часть должна составлять вода, которая защитит от обезвоживания и поможет ускорить обмен веществ.

Что касается не слишком полезной пищи (фастфуд, сладости), ее употребление следует сократить до минимума. Однако иногда все же можно позволить себе кусочек тортика или гамбургер. В этом правильное питание существенно отличается от различных диет, которые обычно дают строгие ограничения. Поэтому если вам сложно придерживаться строгих правил, стоит выбрать здоровое правильное питание.

В чем еще преимущества такой системы питания? Можно легко составить меню и каждый день менять его. Во время диеты меню обычно менее разнообразное, а ограничения более строгие.

Какой можно сделать вывод? Похудение с помощью правильного питания подойдет тем, кто с трудом переносит различные ограничения, а также тем, кто не спешит худеть. Дело в том, что на правильном питании похудение будет проходить медленнее, чем не диете. Однако результат будет более устойчивым.

Диеты: плюсы и минусы

Диеты: плюсы и минусы

Что касается диеты, хотя они и имеют большое количество ограничений, но при правильном выборе именно летом можно найти подходящую систему питания. Все дело в том, что в жару аппетит притупляется, чаще хочется пить. Поэтому и диета будет переноситься легче, чем зимой или осенью.

В чем плюсы диеты? Прежде всего, это быстрое похудение. По сравнению с правильным питанием похудеть можно за неделю или десять дней. Кроме того, можно подобрать такую диету, которая позволит не голодать, получить большое количество витаминов и минералов, и при этом похудеть.

Какие диеты подойдут для лета? Это ягодная, фруктово-овощная, салатная, диета на смузи и многие другие. Предлагаем два варианта питания.

Ягодная диета рассчитана на неделю. Есть можно рыбу и мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновой хлеб, овощи и, конечно, ягоды. Ягоды можно выбирать любые и употреблять их в неограниченном количестве, главное, следить за своим здоровьем. Если возникло недомогание, следует прекратить диету.

Вот примерное меню:

  • завтрак: два яйца и ягодный коктейль;
  • перекус: йогурт;
  • обед: вегетарианский суп, хлеб и ягоды;
  • перекус: салат или творог;
  • ужин: овощное рагу, кефир.

Еще один вариант летней диеты ― на овощах, фруктах и ягодах. Придерживаться ее можно в течение пяти дней.

Меню может быть таким:

  • утром: овощной салат и горсть ягод;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, ломтик хлеба, компот;
  • полдник: ягодное смузи;
  • вечером: овощная запеканка и любые ягоды.

Но у различных диет есть и минусы. Во-первых, вес может быстро вернуться после окончания диет. Во-вторых, не всем подходят диеты и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Следовательно, придерживаться диет летом можно, только если они легко переносятся организмом.

Рецепты для похудения и здоровья

Рецепты для похудения и здоровья

Какие рецепты лучше выбирать летом? Конечно, предпочтение стоит отдать фруктовым, ягодным и овощным блюдам. Они содержат мало калорий и много ценных веществ. Предлагаем несколько полезных рецептов.

Овощное рагу

Два кабачка нарезать кубиками, 200 г брокколи разобрать на соцветия, три морковки и баклажан нарезать кружочками, луковицу измельчить. Чуть обжарить лук, добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. Нарезать кубиками два больших томата и измельчить три зубчика чеснока, добавить к овощам и готовить еще пару минут. Подавать, посыпав зеленью.

Овощная пицца

400 г картофеля натереть на мелкой терке, посолить, добавить прованские травы и пару ложек муки, замесить тесто. Выложить в форму и запечь в течение 15 минут при 200 градусах. 150 г цуккини нарезать кольцами и слегка обжарить. Нарезать кольцами 100 г томатов и луковицу, 100 г брокколи разобрать на соцветия. Потушить две измельченных дольки чеснока, пару томатов и немного томатного соуса. Выложить полученную массу на картофельный корж. Сверху разложить лук, брокколи, цуккини и томаты, посыпать тертым пармезаном и запечь в течение 12 минут в духовке при высокой температуре.

Смузи

Взбить в блендере стакан молока, два нарезанных кубиками банана, стакан черники, чайную ложку меда. При желании можно добавить ложку мюсли или просто посыпать смузи рублеными орешками.

Клубничный мусс

Взбить один белок. Стакан клубники взбить блендером с 4 столовыми ложками сахара. Все смешать, выложить в креманки и охладить. Украсить небольшими ягодами клубники.

Ягодно-фруктовый салат

Нарезать один персик, ломтик дыни кубиками. Выложить фрукты в блюдо, добавить чашку клубники (нарезать пополам) и половину чашки черники. Все заправить апельсиновым соком, украсить листиками мяты.

Как видите, рецепты летних блюд очень разнообразны. Для похудения подойдут также различные холодные супы, салаты, овощные запеканки, коктейли. Поэтому можно легко подобрать себе блюда по вкусу, в независимости от того, что вы выберете: диеты или правильное питание.