Питание
Правильное питание: как преодолеть тягу к сладкому
5
02.01.2019
724

Правильное питание: как преодолеть тягу к сладкому

Большинство из нас не может прожить и дня без десерта, мотивируя это привычкой, необходимостью стимуляции мозговой деятельности или просто желанием получить удовольствие. На самом деле в этом нет ничего плохого, но только до тех пор, пока тяга к сладкому не становится непреодолимой и не наносит вред здоровью. Причин ее развития множество, а среди способов избавления основным является корректировка своего рациона и режима питания.

ЗОЖ и вред сахара для здоровья

ЗОЖ предполагает ведение активного образа жизни, регулярные занятия физическими нагрузками и обязательно правильное сбалансированное питание. Сахар входит в состав большого количества продуктов, например, он содержится в майонезе, соусах и чипсах. И хотя они априори не являются полезными, наличие в них сахара лишь усугубляет ситуацию. Людям, которые стремятся к ЗОЖ, рекомендуется свести потребление сахара и содержащих его продуктов до минимума по следующим причинам:

  • Он относится к быстрым углеводам, которые мгновенно повышают уровень сахара в крови и высвобождают большое количество энергии. Такой эффект является кратковременным, но при этом достаточным для того, чтобы излишки углеводов были преобразованы организмом в жировую ткань. Чрезмерное потребление сладкого чревато развитием ожирения.
  • При попадании сахара в кровь стимулируется работа поджелудочной железы и выделяется гормон инсулин. Когда сахара в рационе питания очень много, в этом процессе возникают сбои. Также нарушаются обменные процессы в организме, влияющие на работу остальных органов и систем.
  • Несмотря на то, что сладости способны кратковременно освежить дыхание, их небольшое количество все же остается в полости рта на зубах, вызывая процессы гниения и являясь хорошей пищей для бактерий. Это все провоцирует разрушение эмали и вызывает неприятный запах изо рта.
  • Чрезмерное потребление сахара сильно влияет на здоровье, вызывает воспалительные процессы, снижает иммунитет, повышает кровяное давление, провоцируя развитие ряда болезней. Заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркты, диабет и болезнь Альцгеймера могут являться следствием большого количества сладостей в рационе.

Помимо всего перечисленного, употребление сладкого чревато снижением концентрации внимания и стрессоустойчивости, а также оно ухудшает состояние кожи и уменьшает количество энергии. Кроме того, вследствие постоянного преизбытка быстрых углеводов в рационе возникает непреодолимая тяга к нему, наступает привыкание и зависимость, от которой достаточно сложно избавиться.

Стресс — одна из причин тяги к сладкому

Стресс — одна из причин тяги к сладкому

При всем описанном выше вреде сладкого, что уже противоречит принципам ЗОЖ, сахар все же имеет и некоторые положительные свойства. Он может вполне послужить средством экстренной помощи в стрессовых ситуациях, например, при подготовке к экзамену или после бессонной ночи. Он вызывает быстрый прилив энергии, стимулирует мозговую деятельность и выработку гормона удовольствия серотонина, который помогает успокоиться, снизить уровень тревожности и поднять настроение. Такой способ хорош в единичных случаях, но когда стресс в жизни человека приобретает хроническую форму, возникает привычка использовать сладости в качестве антидепрессанта. Постепенно это превращается в зависимость, и при возникновении любой сложной ситуации у человека будет появляться огромная тяга к сладкому. Поскольку ритм современной жизни очень быстрый, то она неизменно сопровождается стрессом, что и является наиболее частой причиной возникновения сахарной зависимости.

Недостаточное количество в организме хрома, который отвечает за углеводный обмен и нормализацию уровня глюкозы в крови, стимулирует желание съесть что-то сладкое. При этом главным виновником снижения его уровня является чрезмерное потребление сахара. Таким образом формируется порочный круг, который приводит к необходимости ограничения сладостей в рационе для установления оптимального уровня хрома.

Несбалансированное питание, в котором значительное место занимают быстрые углеводы, также приводит к тяге к сладкому. Такие продукты вызывают большой прилив энергии, но она быстро израсходуется, поэтому организм непрерывно нуждается в новом ее поступлении.

Методы избавления от тяги к сладкому

Для преодоления сильной тяги к сладкому одних волевых качеств бывает недостаточно, поэтому для достижения цели можно воспользоваться одним или несколькими методами:

  1. Найдите для себя мотивацию, которой может стать желание сбросить несколько килограммов к значимому событию и надеть любимое платье.
  2. Уберите из дома все сладкое и попросите близких не приносить ничего подобного, ведь сахарную зависимость иногда бывает сложно контролировать и лучше, если ничего из запрещенного не будет под рукой.
  3. Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи, заранее готовьте полезный перекус.
  4. Употребляйте вместо сладостей фрукты, ягоды и всевозможные сухофрукты. Лидерами в рационе питания должны стать грейпфруты, яблоки, сливы и ананасы.
  5. Мед не только является хорошей альтернативой сахару, но и приносит существенную пользу организму.
  6. Увеличьте в рационе количество продуктов, содержащих триптофан, который повышает уровень серотонина.
  7. Пейте больше жидкости — около 2-х литров чистой воды в день.

Питание для преодоления тяги к сладкому

Питание для преодоления тяги к сладкому

Определив причину появления тяги к сладостям, можно очертить основное направление в борьбе с ней, которое в основном касается корректировки питания. Если постоянное желание съесть сладкое вызвано стрессом, следует употреблять как можно больше продуктов, повышающих уровень серотонина: бобовые, творог, грибы, зерновые, говядина, индейка.

Для установления оптимального количества хрома в организме следует увеличить в рационе питания количество морепродуктов, разных видов рыбы, брокколи и куриных яиц.

Полностью и резко исключать сахар из рациона не стоит, так как это грозит падением уровня энергии и работоспособности, может вызвать раздражительность и даже стресс. Вместо этого логичнее постепенно его вытеснять, заменяя другими сладкими продуктами, такими, как мед, сухофрукты, черный шоколад, пастила, фрукты и ягоды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock