Питание
Правильное питание: мясо в здоровом рационе
4.7
27.02.2016
4895

Правильное питание: мясо в здоровом рационе


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

В правильном питании мясо занимает не последнее место. Вопрос «есть мясо или не есть?» в наше время стоит очень остро, вокруг этой темы накопилось множество противоречий. Давайте разберемся, все-таки, нужно ли оно нашему организму? 

Польза мяса 

Несмотря на растущую популярность вегетарианства, недавние исследования доказали безоговорочное наличие пользы мяса для организма. Мясо насыщает его железом, способствуя выработке гемоглобина в крови. В состав красного мяса входит вещество таурин, которое препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом. Также мясные продукты богаты витаминами, полинасыщенными жирными кислотами и белками, которые легко усваиваются организмом.

В правильном питании мясо тоже должно быть правильным. Учитывая ряд критериев, лучше всего подходит птица, постная свинина, кролик, индейка и говядина. Максимальное количество железа содержится в печени, телятине и почках. 

Правила приготовления мяса 

  • Наиболее полезные способы приготовления — запекание, гриль, приготовление на пару и тушение.

  • Жареное мясо намного хуже усваивается, а полезные вещества в нем, в процессе приготовления разрушаются, при этом продукты, образующиеся при жарке мяса могут стать одной из причин возникновения раковых клеток. Поэтому жареное мясо – недопустимый продукт в правильном питании.

  • Перед приготовлением птицы снимаем с нее кожицу.

  • С остального мяса удаляем лишний жир.

  • Употребление жирных сортов мяса должно быть строго ограничено.

  • Следует исключить из рациона колбасы и копчености.

  • Рекомендуемая суточная норма мяса для взрослого человека – 150 г, у детей этот показатель варьируется. Это количество следует делить на 3 приема пищи. 

Польза различных сортов мяса 

  • Свиное мясо содержит большое количество белка, витамина В, Е, С и таких микроэлементов как фосфор, магний, калий и другие. Свинина полезна для поддержания мужской силы, костной и нервной систем.

  • Куриное мясо содержит легко усваиваемый белок, фосфор, калий, магний и железо. Это отличный диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью.

  • Телятина и говядина. Благодаря своему высокому минеральному богатству способствует улучшению процессов кроветворения.

  • Мясо индейки. Рекордное содержание кальция в мясе индейки делает его пригодным для профилактики остеопороза и предотвращения заболевания суставов.

  • Кроличье мясо обладает богатым витаминным составом, при этом оно абсолютно не вызывает аллергии.

  • Утиное мясо очень полезно благодаря насыщенному витаминному составу. Но следует быть аккуратным при употреблении утятины и не переборщить: мясо очень жирное, и вследствие частого ненормированного его поедания могут образовываться холестериновые бляшки на кровеносных сосудах. 

Противопоказания к употреблению мяса

Противопоказано мясо в отдельных случаях, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ограничение употребления мясных продуктов при онкологических заболеваниях и нарушениях работы печени и мочегонной системы. Также противопоказано абсолютно всем чрезмерное употребление жирных сортов мяса.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012